По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Dažādi neklasificēti jautājumi

страхование работников Uz tēmu sarakstu

страхование работников
Добрый день!

Шеф решил застраховать работников,какие льготы получит фирма?
Tropicana
Tropicana 04.09.2008 17:36
72 ziņojumi

Atbildes (28)

Сумму страховки относят на затраты, связанные с хоздеятельностью предприятия, но только в том случае, если условия этого страхования отвечают требованиям закона о ПНН и ПНП.
Tt7
Tt7 04.09.2008 17:38
37863 ziņojumi
Недавно меня самого представители одной страховой компании пытались сагитировать застраховаться и я немного вник в эту тему. Речь идет о накопительном страховании, то есть когда мы регулярно платим денежку, а по окончании срока получаем все назад с процентами. В принципе, ничем не отличается от обычного депозита, с той лишь разницей, что здесь еще страховая компания платит компенсацию родственникам в случае смерти (ну или серьезной инвалидности).

А еще есть налоговые льготы и в этом я попытался разобраться.

Есть 2 варианта страховки: первый - когда хозяин фирмы страхует своих работников и второй - когда физическое лицо страхуется самостоятельно.

По обоим вариантам по окончании срока накопленную денежку с процентами получает тот, кто платит (в первом случае - хозяин фирмы, во втором - физическое лицо).

Теперь про дополнительные налоговые льготы (что, собственно, и отличает эту схему от обычного депозита).

Согласно закона о IIN (8.p.5.d.) если страхуется физическое лицо, то вернуть назад можно только часть подоходного налога (от суммы страховки не более 300 Ls - то есть получите назад всего 75 Ls в год, на какую бы сумму не страховались).

Если страхует хозяин фирмы, то здесь единственная льгота - возможность списать в затраты сумму страховки, но насколько я понял - с тем же ограничением (300 Ls в год) по каждому работнику. При этом сумма страховки не должна превышать 10% от зарплаты - иначе придется платить еще и соц.налог.

Вывод: страхование можно рассматривать как способ вложения (инвестирования) средств с небольшой компенсацией -

75 Ls в год (25% от 300 Ls), когда страхуется физическое лицо, и

45 Ls в год (15% от 300 Ls) x количество застрахованных работников, когда страхуется хозяин фирмы.

Таким образом, накопительное страхование позволяет немного (на несколько процентов) повысить доходность от инвестирования, но для этого у вас должны быть лишние деньги. Никакой другой "экономии" средств не получится.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА форумчанам поправить меня, если я не прав!
Proger
Proger 05.09.2008 10:48
348 ziņojumi
Все-то Вы поперепутали.

И проценты , и виды страхования, и получаемую сумму.

К сожалению, нет времени на объяснения, но поищите под стулом - там много.
Lunathebest
Lunathebest 05.09.2008 10:55
1 ziņojums
например:

http://www.bta.lv/juse/jurpers/JurPersonam/Vesel_apdrinfo/
Ko iegūst uzņēmums?

Veselības apdrošināšana ir iespēja sniegt papildus sociālās garantijas, tādējādi rūpējoties par saviem darbiniekiem un iegūstot:

uzticamu, lojālu un motivētu darbinieku

veselīgu, darbspējīgu kolektīvu un augstu darba ražīgumu

papildu bonusus no BTA un iespēju izmantot elastīgu atlaižu sistēmu

likumdošanā paredzētās nodokļu atlaides:

- apdrošināšanas prēmiju neapliek ar uzņēmuma ienākuma nodokli

- apdrošināšanas prēmijas maksājumam nepiemēro iedzīvotāju ienākuma nodokli (ja apdrošināšanas prēmija nepārsniedz 10% no apdrošinātās personas gada bruto darba samaksas un nepārsniedz 300 latus)

- sociālās apdrošināšanas obligātajās iemaksās neietver apdrošināšanas prēmijas (ja nepārsniedz iepriekš minētos procentus un summu

+ см. Ko iegūst darbinieks...

журнал "Bilance" Nr.17 (197) 09.2008.

"Apdrošināsānas prēmiju uzradīšāna pārskatos un uzskaite grāmatvedībā"
Tatjana77
Tatjana77 05.09.2008 11:15
7478 ziņojumi
Lunathebest

Все-то Вы поперепутали.

И проценты , и виды страхования, и получаемую сумму.

К сожалению, нет времени на объяснения, но поищите под стулом - там много.

----------------------------------------

Не совсем понял, что именно мне следует искать под стулом, но в любом случае благодарю за "содержательный" комментарий.

А если серьезно, то повторяю, что речь идет о страховании в частных пенсионных фондах, а также приравненному к ним страховании жизни с накоплением средств. Информация о налоговых льготах при таком виде страхования содержится в пунктах законов: IIN (8.p 5.d) и UIN (6.p 6.d.).

Также познакомился со статьей М.Гребенко в журнале "Bilance" Nr.16 (172) за 8.2007, в которой рассмотрены примеры учета по этой теме (правда, в статье почему-то отсутствует ограничение в 300 Ls в год, содержащееся в выше указанном пункте закона о IIN, и льготы поэтому получаются немножко более крупными).
Proger
Proger 05.09.2008 11:24
348 ziņojumi
Ув. Tatjana77, я не имел в виду страхование здоровья. Это реальное страхование, позволяющее работнику "бесплатно лечиться" (я утрирую, но смысл понятен:-) ). Страхование жизни (как и частные пенсионные фонды) - это обычное инвестирование, но также имеющее налоговые

Кстати, в отличие от страхования здоровья - здесь минимальная планка необлагаемого IIN не 10%, а 20% от минимальной суммы зарплаты.

Насчет ссылок на рекламу BTA - спасибо, конечно. Но у меня самого уже есть подобного рода реклама одной страховой компании, и там подробно расписано, как я могу сэкономить UIN,IIN и VSA.

На самом деле не все так радужно, как расписано в буклетах (про экономию VSA я вообще молчу - это фикция).

У меня вопрос: кто-нибудь реально страховался по схеме частных пенсионных фондов?

Если как физическое лицо - сколько удалось отбить у государства IIN?

Если как юр.лицо - были ли у вас проверки на тему, правильно ли списаны в затраты суммы ежегодных страховых премий?

Спасибо!
Proger
Proger 05.09.2008 11:47
348 ziņojumi
страховался по схеме частных пенсионных фондов

http://www.vid.gov.lv/default.aspx?tabid=8&id=2223&hl=1&mod=33
un kopā ar iemaksām privātajos pensiju fondos nepārsniedz 10 % no personas gada apliekamā ienākuma
Tatjana77
Tatjana77 05.09.2008 11:58
7478 ziņojumi
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/metodiskie%20materiāli/ieien/met_iein_apdr_premijas&priv.pens_f.doc
Tatjana77
Tatjana77 05.09.2008 12:01
7478 ziņojumi
Ну всего и сразу не получится без налогов. У нас страхование здоровья и взносы в пенсионный фонд, а лимитируют эти взносы всё те же 10%, потому супер страховки не получается, так же, как взносы в пенсионный фонд оставляют желать большего, но, как говорится - с паршивой овцы........ А по поводу выгоды налоговой, так она очевидна, но, опять же, только в том случае, если выполняются все условия, предусмотренные нормативками. Стоит появиться недоимке на 31.12 по налогам, как все эти выгоды исчезают.
Tt7
Tt7 05.09.2008 12:03
37863 ziņojumi
Большое спасибо!

Но у меня есть другая ссылочка:

http://www.likumi.lv/doc.php?id=56880&version_date=27.05.2008

Par IIN 8.p.

"5. No maksātāja ienākumiem, par kuriem maksā algas nodokli, Ministru kabineta noteiktajā kārtībā izslēdz Latvijas Republikā vai citā Eiropas Savienības dalībvalstī, vai Eiropas Ekonomikas zonas valstī reģistrētos privātajos pensiju fondos atbilstoši licencētiem pensiju plāniem un Latvijas Republikā vai citā Eiropas Savienības dalībvalstī, vai Eiropas Ekonomikas zonas valstī reģistrētā apdrošināšanas sabiedrībā iemaksātās dzīvības apdrošināšanas (ar līdzekļu uzkrāšanu) prēmiju summas, kuras kopā nepārsniedz 20 procentus no maksātājam aprēķinātās bruto darba samaksas taksācijas gadā, un iemaksātās dzīvības (bez līdzekļu uzkrāšanas), veselības vai nelaimes gadījumu apdrošināšanas prēmiju summas, kas nepārsniedz 10 procentus no maksātājam aprēķinātās bruto darba samaksas taksācijas gadā, bet ne vairāk kā 300 latus gadā..."

Здесь видно, что не 10, а 20%, причем при ограничении 300 Ls в год.
Proger
Proger 05.09.2008 12:09
348 ziņojumi
Так недавно изменения были, поменяли 10% на 20%.
Albina
Albina 05.09.2008 12:17
64870 ziņojumi
Proger, если мы о взносах, которые производят работодатели за своих работников, то iemaksātās dzīvības apdrošināšanas (ar līdzekļu uzkrāšanu) prēmiju summas - практически не производятся, только (bez līdzekļu uzkrāšanas) и на год, потому и 10%.
Tt7
Tt7 05.09.2008 12:17
37863 ziņojumi
to Albina: спасибо за пояснение! То есть я так понял, что одной рукой наше родное государство 10% поменяло на 20%, а другой ввело ограничение в 300 Ls в год, чего не было раньше. И в чем логика? Если допустить, что сейчас в среднем показывают зарплату в 300 Ls, то считаем: 300x12=3600. Берем 20% - 720 Ls. Но вернуть налог я могу только с 300 Ls! Ну так я бы и при 10% это самые 300 превышаю!

То, что ввели ограничение 300 Ls - понятно. Но зачем при этом давать льготу в 20% от зарплаты, которая при этом самом ограничении в 300 Ls превращается в фикцию? (риторический вопрос )

----------------

to Tt7: мне просто рассказывали (те, кто агитировал застраховаться), что это один из хороших способов сэкономить на налогах, так как по этой схеме страхуются вроде как работники (то есть если вдруг что с ними случится - родня получит компенсацию), но средства накапливаются на счете хозяина.

Если сохраняется лимит необлагаемого IIN в 300 Ls в год на работника, то экономия на UIN - 15% от 300 Ls = 45 Ls в год на каждого работника.

Допустим, 10 человек x 300 Ls (на большую сумму страховать нет смысла - налоги не вернут). Получаем 3000 Ls/год.

И так 10 лет - отдаем в фонд 30000 Ls + набегут какие-то проценты (как при банковском вкладе).

Дополнительный бонус = 45 Ls x 10 = 450 Ls в год. Мелочь, а приятно!

Хотелось бы только узнать, кто-нибудь работал уже по этой схеме или нет?

И, кстати, а что произойдет через 10 лет, когда мне все должно вернуться? Не обложат ли подоходным налогом?
Proger
Proger 05.09.2008 12:46
348 ziņojumi
Подождите, разве хозяину накопления возвращаются, а не застрахованному?
Julija_k
Julija_k 05.09.2008 12:52
2014 ziņojumi
Ну, батенька, тут не знаешь, что завтра будет, а Вы уже про 10 лет вперёд загадываетеLOL Мы же не в цивилизованной Европе живём, а на её задворках, потому за дихцию у нас государство не отвечает. Ежели фонд не прогорит к тому времени и не канет в Лету, то при выплате из него ПНН будет удержан, если эти взносы вносились не самим работником, а работодателем.
Tt7
Tt7 05.09.2008 12:54
37863 ziņojumi
Да 300 вроде всегда было. Прогер, заходите в гости, методичку с семинара покажу
Albina
Albina 05.09.2008 12:59
64870 ziņojumi
В информационноим материале SEB акцент ставится скорей не на прямой экономии, а говорится об оптимизированной мотивации работников. В сравнении с обычным повышением зарплаты со всеми вытекающими налогами, страхование работников (с накоплением) представляется более экономичным.

Больше денег от того, что работодатель застраховал персонал, у фирмы точно не станет. Зато рабсила будет по жизни рада страховке и лучше от этого работать. Да и в очередной объяснительной СГД будет что написать.
Julija_k
Julija_k 05.09.2008 12:59
2014 ziņojumi
to Julija_k: да, по этой схеме - хозяину. Здесь речь не идет о стимулировании работников. Это отдельная тама: можно зарплату повысить, или дополнительную страховку оплатить и т.д. и т.п. Это связано с затратами хозяина, но никак не с экономией.

В данном случае речь идет только об одном - оптимизации налогов (законные способы которой никто не отменял:-D ).

Н в целом согласен - довольна "левая" схема. А что будет, если фирма к тому времени ликвидируется? В общем, есть вопросы, с индивидуальным страхованием (когда физ.лицо само себя страхует) - все понятнее.

to Albina: спасибо, буду в Ваших краях, загляну! Но почему тогда в статье Гребенко (Bilance Nr.16 (172) от 08.2007) о 300 Ls ни слова и в приведенном примере указывается сумма страховки 500 Ls, причем вся она необлагаемая, поскольку зарплата 1000 Ls в месяц, а значит - сумма страховки не превышает ни 10% для VSA, ни 20% для IIN?

Значит - не совсем правильные раскладки в журнале?
Proger
Proger 05.09.2008 13:27
348 ziņojumi
Вот про это не могу сказать, журнал не читала.
Albina
Albina 05.09.2008 13:31
64870 ziņojumi
Да все правильно в статье!

Еще раз говорю - перепутано.

Ограничение по ПНН в размере 300 латов имеет место только при страховании здоровья, а не накопительного трахования (10%, но не более 300)!

При накопительном страховании ограничение для ПНН - 20%, а для соц.платежей - 10% (в 2008 году). В 2009 году для обоих налогов уже 20%, т.е. дополнит.налоги будут при превышении 20% над брутто доходами.
Mimra
Mimra 05.09.2008 17:44
474 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.