По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

сделка цессии Uz tēmu sarakstu

сделка цессии
Помогите, пожалуйста! Фирма А заплатила в Россию аванс за товар по наводке фирмы В. Товар поставлен не был. Фирма А продает этот платеж фирме В (заварили кашу-теперь добывайте эти деньги сами).Как правильно сделать проводки по фирме В? Я очень нервничаю, поэтому перестаю думать, а время осталось 2 дня.Пожалуйста!
Agusca
Agusca 28.04.2004 12:05
nav ziņojumu

Atbildes (12)

Учет у "А": Д 2190 К 2620 - 1000

Продаем по цессии (передаем документы): Д 2620 К 2190 - 1000.

Если продаете дешевле, то на разницу увеличиваете НОД.

Под НДС эта продажа не подпадает (16.п. Методических указаний).
Mu-maija
Mu-maija 28.04.2004 13:39
15944 ziņojumi
Учет у "А": Д 2190 К 2620 - 1000

Продаем по цессии (передаем документы): Д 2620 К 2190 - 1000.

Если продаете дешевле, то на разницу увеличиваете НОД.

Под НДС эта продажа не подпадает (16.п. Методических указаний).
Mu-maija
Mu-maija 28.04.2004 13:39
15944 ziņojumi
Маия, денег А не получила и я поставила Д 7120 К 2190, Д 2310 К 6110

А что делать с В?
Agusca
Agusca 28.04.2004 14:36
nav ziņojumu
Чего-то не пойму...а что Вы хотите от В?

Вы списали авансовый платеж нерезиденту. Полагаю, на эту сумму придется увеличивать НОД.

Показали доход (скорее всего это от В), с этой суммы придется платить налог.

Подождите других комментаторов...может они что посоветуют...
Mu-maija
Mu-maija 28.04.2004 19:44
15944 ziņojumi
А каковы условия цессии? Вы действительно передали право требования долга? Если да - то предусматривается ли вознаграждение за это и в каком размере? Если же нет и фирма В используется в качестве банального вышибалы денег из недобросовестного россиянина (которые перечисляются затем вам в полном объеме), то это никакая не цессия, и никаких проводок вообще делать не надо.

Если же это все-таки цессия, то проводки неверны. Доходов от цессии у передающего право требования вообще не бывает (ну разве что вам удалось впарить кому-нибудь ваши долги за сумму, превышающую их номинал:). Проводки будут: Д26.. К2190 (сумма, которую вы получаете по договору цессии - она выплачивается обычно сразу и никак не зависит от успешности последующего взыскания долга) Д8... К 2190 (на разницу между номиналом долга и полученной вами суммы). Эта часть восстанавливается в декларации по ПНП.
Komarik
Komarik 28.04.2004 22:51
10159 ziņojumi
ЧТо касается фирмы В, то здесь интереснее: Д23.. К26.. (уплаченная за долг сумма), а вот далее... Есть два подхода: один - отражать разницу между номиналом долга и уплаченнной суммой сразу в доходы (Д23.. К8...), но это неприятно, так как придется платить ПНП с суммы, которую ещё не факт, что вам удастся взыскать. Второй способ изящнее: Д23.. К5910 (доходы будующих периодов), которые только после взыскания полностью или частично попадут в доходы.
Komarik
Komarik 28.04.2004 22:55
10159 ziņojumi
Доброе утро! Наверное, я заморочила Вам голову.По-порядку. А и В - резиденты Латвии. В подставила А с этим авансом, поэтому им продали этот долг, но только по бумагам (договору) за номинал.Они частично этот долг оплатили. В здесь при том, что она тоже висит на моей шее.

Эту сумму директор хочет сразу восстановить в декл. ПНП, чтобы не было прибыли к распределению между участниками общества. Учредители обокрали свою же фирму - пародокс, но имеет место быть. И меня интересуют проводки по этой фирме В.
Agusca
Agusca 29.04.2004 11:05
nav ziņojumu
Возвращаюсь к своей вчерашней проводке: она неправильная, т.к. при получении денег возникает доход, а при списании 2190 - расход. Положительная разница подпадает под налогообложение (но как уже сказал Комарик, это маловероятно), а на отрицательную разницу (на убыток) придется увеличивать НОД.
Mu-maija
Mu-maija 29.04.2004 12:09
15944 ziņojumi
Вся жизнь - сплошной парадокс, а у бухгалтера тем пппаче............

Если так, то фирма В получила себе на баланс дебитора по номиналу, значит у А - проблем с налогами пока нет (остался только должок от В, который, предполагаю, когда-нибудь придется списать и восстановить в декларации).

У В есть дебитор (нерезидент) и задолженность перед А (та, что еще не оплатили).

Поскольку нерезидент-должник НИКОГДА не подпадет под 9 ст. ПНП, его придется списывать и увеличивать НОД. Остается урегулировать долг перед А. Эти что, тоже не хотят получить свое?
Mu-maija
Mu-maija 29.04.2004 12:17
15944 ziņojumi
А хочет получить свое. Для этого в этом году проведем через них сделку, дадим заработать и вернуть долг. По В я восстановила всю сумму в декл-ции и обложила... А какие ПРОВОДКИ по В?
Agusca
Agusca 29.04.2004 16:11
nav ziņojumu
Так написано же в пред.ответе.

У "В" есть дебитор (нерезидент) и задолженность перед "А" (та, часть что еще не оплатили) (на основании акта передачи права требования долга от нерезидента).

Д 2350 К 5310 - 1000 (например)

Д 5310 К 2620 - 300 (частичная оплата)

Долг, который может быть получат от нерезидента - 1000

и задолженность Вам, т.е. А - 700.
Mu-maija
Mu-maija 29.04.2004 16:26
15944 ziņojumi
Маия, я очень извиняюсь, но я не понимаю. Д2350 - К5310 - 1000-это появляется фирма А. Как показать нерезидента? Д2310 - К....?
Agusca
Agusca 29.04.2004 16:35
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.