Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Dažādi neklasificēti jautājumi
Сотрудник без категории по латышскому языку Uz tēmu sarakstu
Atbildes (400)
:))Jā , tie bija partokrātu bērni ar mērķi Maskavā partijas augstskolā mācīties un kļūt par rūpnīcas kompartijas sekretāriem:) Manuprāt -manu vecumu jau mēs kaut kad noskaidrojām:)))
P.s. Mana māsīca beidza lauku skolu mazpilsētā latviešu valodā un ar to visu veiksmīgi iestājās Lumumbas sporta universitātē Maskavā un kļuva par Latvijas čempioni šaušanā.
P.s. Mana māsīca beidza lauku skolu mazpilsētā latviešu valodā un ar to visu veiksmīgi iestājās Lumumbas sporta universitātē Maskavā un kļuva par Latvijas čempioni šaušanā.

Otija 18.08.2008 15:17
1772 ziņojumi
1772 ziņojumi
В университет дружбы народов им.Патриса Лумумбы (по-моему, он спортивным не был) как раз и можно было поступить в рамках "национальных" кадров, и поступали дети нашей верхушки не в партийные школы, в институт международных отношений, например, Московский университет и тому подобные заведения, куда, конечно, пытались и попадали и простые смертные, но уж больно редко.
В университет дружбы народов им.Патриса Лумумбы (по-моему, он спортивным не был) как раз и можно было поступить в рамках "национальных" кадров, и поступали дети нашей верхушки не в партийные школы, А в институт международных отношений, например, Московский университет и тому подобные заведения, куда, конечно, пытались и попадали и простые смертные, но уж больно редко.
Ну для спортивного факультета института имени Патриса Лумумбы вообще какой-либо язык знать было не обязательно. Этот институт создан был в основном для студентов из недоразвитых братских африканских стран.
Но в столице были и другие вузы, вроде МГУ, МИФИ, МФТИ. Туда уже абы кого не брали. Надо было и в голове что-то иметь. Но нацкадрам попасть туда было проще.
В СССРе партократы, в отличие от нынешних, к обучению подходили более прагматично. Отучится какой латыш или грузин в Москве, вернется потом на родину и местных чему-то научит. В результате в выигрыше все.
По этой же причине представителей народов Севера в наш ГВФ везли. Рижанина или москвича фик загонишь на Чукотку. В лучшем случае отработает там три года по распределению и домой вернется. А чукча оттуда приехал, туда и уедет. Там уважаемым человеком будет. Без авиации же на севере никак.
Но в столице были и другие вузы, вроде МГУ, МИФИ, МФТИ. Туда уже абы кого не брали. Надо было и в голове что-то иметь. Но нацкадрам попасть туда было проще.
В СССРе партократы, в отличие от нынешних, к обучению подходили более прагматично. Отучится какой латыш или грузин в Москве, вернется потом на родину и местных чему-то научит. В результате в выигрыше все.
По этой же причине представителей народов Севера в наш ГВФ везли. Рижанина или москвича фик загонишь на Чукотку. В лучшем случае отработает там три года по распределению и домой вернется. А чукча оттуда приехал, туда и уедет. Там уважаемым человеком будет. Без авиации же на севере никак.
Davaite vozvrotim Sovetskoje vremja:)))))Tak horošo bilo....Takije dlinnije očeredi - stoļko so sosedkoi po očeredi peregovoritj možno bilo!!!!!I sosiski jeli 1x v mesjac...No za to vse narodi jedini - vse bratja. I peredača "Vremja", každij večer posle užena i film - Tihij Don....ili Tak zakoljalasj stalj....

Otija 18.08.2008 17:20
1772 ziņojumi
1772 ziņojumi
"По этой же причине представителей народов Севера в наш ГВФ везли. Рижанина или москвича фик загонишь на Чукотку. В лучшем случае отработает там три года по распределению и домой вернется. А чукча оттуда приехал, туда и уедет. Там уважаемым человеком будет. Без авиации же на севере никак." - откуда такие глубокие познания? Насколько мне известно, ни одного чукчи отродясь в ГВФ с севера не училось, они выбирают явно другие специальности. В северной авиации нац. кадров не было

Да кто-ж вас так обидел-то в советское время. Когда вы его особо рассмотреть успели. Выучились за бесплатно даром и при этом на родном языке.
А очереди нас в те годы мало волновали. Ну подумаешь, сосиски раз в месяц. Зато счастья было, как урвешь. А тут дойдешь до маркета, наберешь полную корзину всякой дряни и никакой радости.
И чем вам "Как закалялась сталь" не нравится. Вова Конкин по молодости весьма импозантен был. Не грех и посмотреть было на него. А Шарапов и сейчас неплохо смотрится.
Зато вам радость сейчас. Голливуд, грят, "Тихий дон" снял. Обохохочешься.
А очереди нас в те годы мало волновали. Ну подумаешь, сосиски раз в месяц. Зато счастья было, как урвешь. А тут дойдешь до маркета, наберешь полную корзину всякой дряни и никакой радости.
И чем вам "Как закалялась сталь" не нравится. Вова Конкин по молодости весьма импозантен был. Не грех и посмотреть было на него. А Шарапов и сейчас неплохо смотрится.
Зато вам радость сейчас. Голливуд, грят, "Тихий дон" снял. Обохохочешься.
Ну не чукчи они были. Может казахи, может эвенки, может замбавийцы. Кто их с лица разберет.
Но ездили приемные комиссии по необъятной стране и студентов набирали (уж это знаю) и факультет иностранных стутентов там был (тоже знаю из первых уст).
Но ездили приемные комиссии по необъятной стране и студентов набирали (уж это знаю) и факультет иностранных стутентов там был (тоже знаю из первых уст).
"Но ездили приемные комиссии по необъятной стране и студентов набирали " - точно, только нац. кадров там, как правило не было и соответственно особой программы по их набору тоже. Конкурс на место на периферии и в Риге на отдельные специальности был очень даже сравним.
Факультет иностранных студентов был точно.
На север народ ехал и добровольно, там была настоящая работа - большая авиация, там можно было состояться профессионально, а потом переехать на материк. Ну например:
http://vladimir-ivanovich-vorobev.moikrug.ru/
Факультет иностранных студентов был точно.
На север народ ехал и добровольно, там была настоящая работа - большая авиация, там можно было состояться профессионально, а потом переехать на материк. Ну например:
http://vladimir-ivanovich-vorobev.moikrug.ru/
Ну может кто за большой авиацией и ехал, но мои знакомые, как отработали положенных три года, так и вернулись на родину, ни дня лишнего не задерживаясь там.
Кстати, по поводу распределения. Оно было по учебному рейтингу, а не по месту поступления. То есть приехавший с севера запросто мог распределиться в Ленинград, только потому что он по рейтингу первый шёл на распределение и мог выбирать себе место. У нас так и произошло: девочка из Якутска уехала в Питер. А кто-то с неважными оценками мог уехать на север.
Otija, здорово же Вам мозги прополоскали. По поводу "детей партократов" скажу из опыта своей одноклассницы: в Московский технологический институт (это не партийная профессия, это химическая технология) взяли не ее, а девушку с латышской фамилией, хотя ее оценки на вступительных экзаменах были похуже. Объяснили, что в первую очередь нац.кадров берут. Классная оккупация - в ущерб оккупантам. 
А система образования? Посмотрите как теперь учат! Ничему теперь не учат.
Очереди - да! Ненавижу очереди до сих пор.

А система образования? Посмотрите как теперь учат! Ничему теперь не учат.
Очереди - да! Ненавижу очереди до сих пор.
Makssoft, среди моих ровесников в РКИИГА много казахов и якутов было. Монголы были. Это я точно помню.
А у моей одноклассницы даже якутенок бегает. Или зимбабвиец, бог его разберет. Отец после окончания на историческую родину сразу уехал и без всяких распределений

"По этой же причине представителей народов Севера в наш ГВФ везли."
"много казахов и якутов было. Монголы были." - речь была о представителях народов севера, в частности о Чукотке, чукчей там никогда не было.
"много казахов и якутов было. Монголы были." - речь была о представителях народов севера, в частности о Чукотке, чукчей там никогда не было.
Чукчи учились в ленинградском институте народов Севера, на технические специальности они не поступали.
А Якутия - не народы Севера?
Да и какая разница, кто они были. Что нацкадры в престижных вузах выращивали - это факт. И брали их туда по квотам.
Тех же якутов и казахов. Если уж приехала комиссия, то нужное количество студентов наберет. А в Риге школьное образование получше было, чем в Якутии. В Москве еще лучше, чем в Риге. Так что на общих основания поступить посложнее было.
Да и какая разница, кто они были. Что нацкадры в престижных вузах выращивали - это факт. И брали их туда по квотам.
Тех же якутов и казахов. Если уж приехала комиссия, то нужное количество студентов наберет. А в Риге школьное образование получше было, чем в Якутии. В Москве еще лучше, чем в Риге. Так что на общих основания поступить посложнее было.
"И брали их туда по квотам. " - брали, только они в РКИИГА не поступали, чукчи - точно, якуты были, один на тысячу студентов.
A v moju russkuju v 9 klasse prishel klassnij latish Valdis P., i postupil v Moskve v Baumanskoe, ochenj serjeznoe zavedenie, i ne vernulsja.
V russkih shkolah s tochnimi naukami bilo polucshe.
A kak sejchas, voobshe ne znaju.
V russkih shkolah s tochnimi naukami bilo polucshe.
A kak sejchas, voobshe ne znaju.
Ну не знаю, когда я училась в школе, в латышских школах с техническими науками всё даже очень хорошо обстояло - 1-я фи-мат.школа была просто супер, 49-я химическая (наши вечные конкуренты) и т.д.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt