Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Dažādi neklasificēti jautājumi
Сотрудник без категории по латышскому языку Uz tēmu sarakstu
Atbildes (400)
Всем срочно натурализоваться и выбрать Отию в президенты! И будет нам всем счастье!

Aleksja 19.08.2008 20:02
10004 ziņojumi
10004 ziņojumi
Ne par ko!Es,kā Maija-На историю имею свой взгляд.Pagaidīšu,kad paši piedāvās:-P

Ivan_s 19.08.2008 20:20
1208 ziņojumi
1208 ziņojumi
Отия, ошибаетесь! Мне очень хорошо - особенно после того, как бросила я огурцы сажать. Столько интересного сразу появилось! Пляж, например.

У мужа мама - родилась и всю жизнь прожила здесь и все родственники коренные,она гражданка и латышка по паспорту - но не далее чем 2 месяца назад языковая проверка послала её сдавать на категорию т.к. у неё хоть и на лат.яз. окончен техникум, но техникум несчитается высшим образованием, считается только профессиональным. Она пошла, сдала на 3Б -- была в шоке от того что спрашивают, она всю жизнь проработала biroja-vadītāja и как сказала незнала,что есть такая граматика и что ей в свои 53 придётся учить гимн.
Отия, разве это нормально?
У нас подрабатывает уборщица -- ей 61 год -- скажите на милость каким способом старушке чтобы вытерать пыль со стола и техники рано утром + которая родилась и прожила всю жизнь здесь может понадобиться категория?
Отия, разве это нормально?
У нас подрабатывает уборщица -- ей 61 год -- скажите на милость каким способом старушке чтобы вытерать пыль со стола и техники рано утром + которая родилась и прожила всю жизнь здесь может понадобиться категория?

Jekabu 20.08.2008 08:23
745 ziņojumi
745 ziņojumi
Ну и зря ваша свекровь ходила что-то сдавать.
Noteikumi par profesionālo un amata pienākumu veikšanai nepieciešamo valsts valodas zināšanu apjomu un valodas prasmes pārbaudes kārtību
2. Šie noteikumi neattiecas uz personām, kuras:
2.1. ieguvušas pamata, vidējo vai augstāko izglītību latviešu valodā;
Так что достаточно даже 8-9 классов, не то что техникума, и комиссары могут быть свободны.
Noteikumi par profesionālo un amata pienākumu veikšanai nepieciešamo valsts valodas zināšanu apjomu un valodas prasmes pārbaudes kārtību
2. Šie noteikumi neattiecas uz personām, kuras:
2.1. ieguvušas pamata, vidējo vai augstāko izglītību latviešu valodā;
Так что достаточно даже 8-9 классов, не то что техникума, и комиссары могут быть свободны.
Labrīt - palasu un nu nesaprotu gan - nu kādas problēmas Latvijas himnu iemācīties - tikai 3 pantiņi, no kuriem gandrīz katra rindiņa atkārtojas!!!! Tad nu gan daudz smadzeņu vajag.....Savā laikā mēs visi gan obligātā kārtā - "Par brīvu un varenu republiksaimi"....mācējām un tā iekala, ka vēl šodien zinu.

Otija 20.08.2008 10:40
1772 ziņojumi
1772 ziņojumi
Maija - visu cieņu jūsu zināšanām grāmatvedībā, bet es jau gan Jūsu vietā nelepotos, ja esat pilsone un valsts himnu nezināt un ar to vēl lepojaties. Man kauns Jūsu vietā.

Otija 20.08.2008 10:42
1772 ziņojumi
1772 ziņojumi
Да нет никаких проблем тут при пантыни выучить, там бумажку составить, тут прогнуться, там поклониться.
Но зачем? Только для того, чтобы паразитов на своей шее держать и кормить? Так их же все больше с каждым днем становится и все жирнее. Уже не в состоянии всех прокормить, а они никак слезать не желают.
Но зачем? Только для того, чтобы паразитов на своей шее держать и кормить? Так их же все больше с каждым днем становится и все жирнее. Уже не в состоянии всех прокормить, а они никак слезать не желают.
Отия, ну займитесь Вы ужо бухгалтерией, что ли, или на грядки сходите, огурцы соберите. Ну ей-ей, детский лепет какой-то.
А чем гордиться. Когда раньше на Олимпийских играх поднимали красный флаг и весь зал стоя слушал про "союз нерушимый", появлялась хоть какая-то гордость за свою страну.
А сейчас как газету ни откроешь или в интернет ни залезешь, так в Латвии то фашисты маршируют, то замки золотые строят пока пенсионеры за кусок хлеба референдумы устраивают, то первое место по инфляции и коррупции заняли. Стыдно уже признаться откуда я.
А сейчас как газету ни откроешь или в интернет ни залезешь, так в Латвии то фашисты маршируют, то замки золотые строят пока пенсионеры за кусок хлеба референдумы устраивают, то первое место по инфляции и коррупции заняли. Стыдно уже признаться откуда я.
Tāpēc jau ir tik sūdīgi un resnie valdības vīri tik barojas, ka visiem viss vienalga...

Otija 20.08.2008 12:54
1772 ziņojumi
1772 ziņojumi
Ну почему Вы решили, что visiem viss vienalga? Мне совершенно небезразлична страна, где я живу. Поэтому я и говорю вслух о ее пороках.
Еще в тему о великом и могучем.
Рылась на ликумах. Так там написан поиск, что если хоть одной гарумзиме не хватает, то и не найдет он ничего.
А наши умники языковые не допускают такой мысли, что законами может заинтересоваться кто-то, живущий за границей, у которого нет на компе латышской кодировки? или кто-то, кто не столь хорошо владеет латышским, чтобы все гарумзиме правильно расставлять?
Или им не надо, чтобы язык знали. Надо, чтобы люди мучились.
Рылась на ликумах. Так там написан поиск, что если хоть одной гарумзиме не хватает, то и не найдет он ничего.
А наши умники языковые не допускают такой мысли, что законами может заинтересоваться кто-то, живущий за границей, у которого нет на компе латышской кодировки? или кто-то, кто не столь хорошо владеет латышским, чтобы все гарумзиме правильно расставлять?
Или им не надо, чтобы язык знали. Надо, чтобы люди мучились.
Майя, ведь кто-то из правящих однажды заявил, что "нам не нужно, чтобы вы знали латышский язык, нам нужно, чтобы вы знали своё место".

Ой, девочки, а мне сейчас дочка позвонила из Америки, говорит, что после визита в Латвию, когда вступила на землю Америки, рыдала от счастья, что она там живет
Кто из нас про себя такое же может сказать?

Я тоже за гражданстом не ходила, мне его дали в том же 93 году, и то что я не знаю гимна мне как то нет неудобств, а вот что я живу в "такой" стране мне действительно стыдно и очень неуютно.

Galvol 20.08.2008 15:37
742 ziņojumi
742 ziņojumi
Да кстали, у меня сын после того как побывал во многих странах, вернувшись заявил, что он будет жить в любой другой стране, но только не в Латвии и действительно сейчас живет в Америке и очень доволен.

Galvol 20.08.2008 15:41
742 ziņojumi
742 ziņojumi
Леночка, могу сказать, что каждый раз возвращаясь из поездок в Латвию очень рада, что я здесь живу! Как бы не было хорошо кругом, а дома лучше!:-P Везде свои заморочки, свои минусы и плюсы.
А Америку НЕ ЛЮБЛЮ!
А Америку НЕ ЛЮБЛЮ!
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt