По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

отпуск (отцу) по уходу за ребёнком Uz tēmu sarakstu

отпуск (отцу) по уходу за ребёнком
Всвязи с рождением ребёнка работник (отец ребёнка) просит 10-дневный отпуск по уходу за ребёнеком. Подскажите пожалуйста как это оформить, какие документы он должен предоставить в бухгалтерию?
Cifra
Cifra 14.08.2008 13:02
55 ziņojumi

Atbildes (19)

Он просит - значит от него заявление.

Вы рисуете распоряжение о предоставлении такого отпуска.

Он с этим распоряжением бегЁт в соц.отдел, пишет на их бланке заявление и предоставляет им свидетельство о рождении ребенка, где ууказан как отец.

Через дней 10 получит расчет пособия по почте и денюжку.
Mimra
Mimra 14.08.2008 13:05
474 ziņojumi
iesniegumu un bērna dzimšanas apliecības kopiju, kā pamatojumu
Larao
Larao 14.08.2008 13:05
6767 ziņojumi
Денюжка - это 80% от его средней з/платы страховых взносов за 10 календарных дней.

С Нового года - будет 100%, но в данной ситуации он до этого не дотянет, т.к. отпуск следует использовать в течение 2 месяцев с момента рождения ребенка.

На работе к доходу данного месяца минимум и льготы применяются в полной сумме, т.к. с пособия соц.отдел налогов не удерживает.
Mimra
Mimra 14.08.2008 13:08
474 ziņojumi
Надо ли и каким образом сообщить в ВИД что данный работник в таком отпуске? Может соответствующий код поставить? В бухгалтерии рассчитывать как обычный отпуск и применить необлагаемый минимум в полном размере?
Cifra
Cifra 14.08.2008 13:31
55 ziņojumi
Нет ничего не надо, рикоюмс у нас стоит на месте-ему на руки для социков выдаётся ИЗЗИНЯ.

"отпуск следует использовать в течение 2 месяцев с момента рождения ребенка."-а разве не 6 месяцев
Pilona
Pilona 14.08.2008 13:41
1279 ziņojumi
Mimra,в соц. отдел нужно не распоряжение об отпуске,а подтверждение фирмы (в лице валдес лоцеклиса),что папочка отгулял этот отпуск,по крайней мере у меня требовали такое подтверждение,а иначе собес не оплачивал этот отпуск
Gravchik
Gravchik 14.08.2008 13:42
6091 ziņojums
Образец разместила в хранилище
Gravchik
Gravchik 14.08.2008 13:46
6091 ziņojums
Pilona

Нет ничего не надо, рикоюмс у нас стоит на месте-ему на руки для социков выдаётся ИЗЗИНЯ.

"отпуск следует использовать в течение 2 месяцев с момента рождения ребенка."-а разве не 6 месяцев

было 2 м-ца все время.
Inst
Inst 14.08.2008 14:16
nav ziņojumu
Cifra

Надо ли и каким образом сообщить в ВИД что данный работник в таком отпуске? Может соответствующий код поставить? В бухгалтерии рассчитывать как обычный отпуск и применить необлагаемый минимум в полном размере?

В СГД сообщать не надо. Кода нет. Бухгалтерия эти дни не оплачивает, их оплачивает СО.
Inst
Inst 14.08.2008 14:17
nav ziņojumu
Всем спасибо
Cifra
Cifra 14.08.2008 15:15
55 ziņojumi
Inst
Inst 14.08.2008 15:45
nav ziņojumu
Пособие по отцовству может быть запрошено в течение 12 месяцев с 1-ого дня отпуска в связи с рождением ребенка.

http://www.vsaa.lv/vsaa/content/?lng=ru&cat=681
Ilonika
Ilonika 14.08.2008 19:51
1051 ziņojums
Зря тут помянули 12 месяцев, т.к. это т олько собъет с толку.

Отпуск должен быть предоставлен в течение 2 месяцев, а только за пособием можно обращаться в течение 12.

Думаю, что это внесет только сумятицу для тех, кто не привык общаться на языке законов.

Если у вас просили иззиню, то у меня просили именно распоряжение о предоставлении такого отпуска. А задним числом рассказывать о том, что 11 месяцев назад у меня родился ребенок и я тогда и использовал отпуск по оцовству, а вы мне сегодня заплатите....... как-то сомнительно.......
Mimra
Mimra 14.08.2008 20:00
474 ziņojumi
Mimra, скажите пожалуйста, где сказано - Отпуск должен быть предоставлен в течение 2 месяцев?
Ilonika
Ilonika 14.08.2008 22:22
1051 ziņojums
А задним числом рассказывать о том, что 11 месяцев назад у меня родился ребенок и я тогда и использовал отпуск по оцовству, а вы мне сегодня заплатите....... как-то сомнительно.......

------------------------------------------------

Я так понимаю, что в течении 12-ти мес. отец может взять отпуск и соответственно получить пособие тогда же, а не спустя...
Ilonika
Ilonika 14.08.2008 22:27
1051 ziņojums
155.pants. Atvaļinājums bērna tēvam, adoptētājiem vai citai personai

(1) Bērna tēvam ir tiesības uz 10 kalendāra dienas ilgu atvaļinājumu. Atvaļinājumu bērna tēvam piešķir tūlīt pēc bērna piedzimšanas, bet ne vēlāk kā divu mēnešu laikā pēc bērna piedzimšanas.

Vai tad šinī gadījumā nebūtu jāizlasa vispirms darba likums un tad jājautā pēc šī ''slepenā'' informācijas avota? Atvaļinājuma izmantošanas iespējas ir skaidri noteiktas. Tāpat kā pabalsta pieprasīšanas iespēja - 12 mēnešu laikā.
D.ungure
D.ungure 15.08.2008 09:47
111 ziņojumi
D.ungure, спасибо за ссылку.

Да, конечно jāizlasa vispirms darba likums ...не подумала, а вежливо поинтересовалась на будущее. В нравоучениях не нуждаюсь;-)
Ilonika
Ilonika 15.08.2008 10:41
1051 ziņojums
И "с" и "без нравоучекний"....

Ну никак не заставить читать первоисточники.
Mimra
Mimra 15.08.2008 11:09
474 ziņojumi
Aiiiii.... Nu nevar vien rimties šī tēma caur forumu....:-( Nu IR jālasa ja gribat ko zināt. Un nav ko pūsties un brīnīties, ja kāds tā arī pasaka. Var jau dzīvi sev atvieglot un ''вежливо поинтересовалась на будущее'', bet kādam ir jāvelta laiks lai meklētu un precīzi norādītu pirmavotu un precīzus punktus un ko nu vēl ne. Jo parsti jau ar teicienu - ir tā- nepietiek, jo šī painteresēšanās parasti diezgan niķīgi pieprasa pierādīt - kur tieši jūs to lasījāt.... Ai, labi. Pareizāk jau ir neatbildēt un neiesaistīties šāda tipa sarunā. Laikam lietainais laiks...;-)
D.ungure
D.ungure 25.08.2008 15:13
111 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.