По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Uxod s raboti.I kak mozno ujti ne otrabativaja mesac?! Uz tēmu sarakstu

Uxod s raboti.I kak mozno ujti ne otrabativaja mesac?!
Dobrij denj. Mozete podskazatj,mozno li kak to ujti s raboti ne otrabativaja mesac esli na4alnik budet protiv. I 4em grozit ne vixod na rabotu na sleduju6ij ze denj
Marjana
Marjana 16.07.2008 15:22
37 ziņojumi

Atbildes (39)

" Ищите в Гражданско-процессуальном законе, Трудовом законе, правилах КМ 154 об оформлении документов. Может и найдете что-то."

"Но сказано в ЗОТ, что работник должен уведомить работодателя о своем намерении расторгнуть трудовые отношения."

Рнчь идет , в данном случае не о"компашке" , а о ситуации (кстати, уже закончившейся) и этике, о готорой упоминалось в предыдущих постах. Вот и все. А в суде доказывать, наверное ,пришлось бы работодателю...
Birtat
Birtat 29.07.2008 10:44
37 ziņojumi
Что именно? Что работнику вдруг надоело работать и он решил уволиться прямо сейчас?

Не было никакого заявления и никто его не видел.
Maija
Maija 29.07.2008 10:49
28223 ziņojumi
Birtat, Вам не кажется что в огороде бузина, а в Киеве - дядька? Если непорядочно ведет себя работодатель из некой фирмы В, это, по-Вашему, основание для непорядочного поведения сотрудника некой фирмы А?

Если мне когда-то нахамили в трамвае, так пусть все мои родственники всех по матушке шлют в троллейбусе?
Malvine
Malvine 29.07.2008 11:01
327 ziņojumi
Maija, Я же сказала, работник выполнил все обязательства, т.е. после подачи заявления об уходе, отработал положенный месяц( заметьте, сам руководитель принял у него заявление)Но, не было того злополучного 2-ого экз.(работник порядочный оказался и не хотел унижать руководителя недоверием)...Это - раз!Malvine, и упаси меня бог, чтобы я призывала к хамству какого-либо рода...Это - два.

Вопрос ставился правовой и "слышать" хотелось бы ответы не сточки зрения ТОЛЬКО логики, но и подкрепленые законодательной(имеющейся) базой.

Спасибо.
Birtat
Birtat 29.07.2008 11:34
37 ziņojumi
Могло быть не 2 экз. заявления, а письмо с описью, подача заявления в присутствии свидителей и т.д.
Inst
Inst 29.07.2008 11:38
nav ziņojumu
У нас все заявления подаются через канцелярию, где и регистрируются.

Но это только на больших предприятиях возможно.:-(
Cerise
Cerise 29.07.2008 11:38
1426 ziņojumi
Значит, психологию менять надо. Доверие - это для пионерского лагеря пусть останется.

Для оформления деловых отношений есть определенные процедуры.

И не обязательно должен быть злой умысел. Может быть и склероз с амнезией.

Потом недоразумение выяснится, а осадок останется. И чтобы не допускать недоразумений, лучше озаботиться об этом заранее.
Maija
Maija 29.07.2008 11:43
28223 ziņojumi
Что, наверное, следовало бы сделать в настоящий момент, - письменное заявление с требованием произвести расчет и выдать документы на основании заявления об увольнении от такого-то числа и последующей отработки с такого-то по такое-то. И уж тут - в 2-х экземплярах, либо заказное письмо с описью, либо при свидетелях - то есть грамотно.
Malvine
Malvine 29.07.2008 11:54
327 ziņojumi
Inst,Maija,Cerise :-"О каком письме могла идти речь, если , как Вы сами говорите"Значит, психологию менять надо"

Я о том, что если работодатель заинтересован в работнике становится только тогда, когда работник увольняется, значит неважный предприниматель...

А "правда" должна быть..."лучше озаботиться об этом заранее."- это и значит никому не верить и превращают, таким образом, работников, которые продают себя работодателю на определенных условиях, в рабов.

Обидно.

Birtat
Birtat 29.07.2008 11:58
37 ziņojumi
У всех бывают в жизни ситуации, когда "обидно", но все проходит...;-)
Inst
Inst 29.07.2008 11:59
nav ziņojumu
Malvine, кстати, замечательный был бы выход. Спасибо.

Эта история в прошлом, но кто знает все может повториться.

Birtat
Birtat 29.07.2008 12:01
37 ziņojumi
Ну загнули "которые продают себя работодателю на определенных условиях, в рабов".

Это какие же у нас рабы. ЗОТ как раз для работника написан и его интересы защищает по-максимуму.

Рабство появляется, когда все на "доверии" и "по понятиям". Из двоих всегда один может оказаться подлецом, а другой дураком. Работодатель, если уж поднял фирму, обычно не дурак.

Потому не надо считать себя умней и хитрей закона. Закон не дурачки, и даже не "не очень уважаемые депутаты" придумывали.

Основные положения из конвенций МОТ там многолетним мировым опытом трудовых отношений отработаны.
Maija
Maija 29.07.2008 12:05
28223 ziņojumi
Maija,"Работодатель, если уж поднял фирму, обычно не дурак."- согласна, даже если и не совсем грамотный, но "не дурак", уж точно! Более того с уважением отношусь к любому из работодателей и никогда не "плюю в колодец". Это -святое!

"Потому не надо считать себя умней и хитрей закона"- беда в другом:-"Работник , зачастую, не владеет элементарными нормами закона, который,(Вы правы) его же и защищает. А этот " не дурак" пользуется этим, потаму , что имеет штат сотрудников, которые помогают ему таковым быть...))

Но, стоит ли продолжать полемику, т.к. она выходит за рвмки форума.

Спасибо всем.
Birtat
Birtat 29.07.2008 12:41
37 ziņojumi
За рамки нашего форума трудно выйти, если не переходить на нецензурную брань и личные оскорбления. У нас тут нет запретных тем.

А законы надо учить. В том числе и работникам. Благо, они сейчас не секрет и разъяснений в интернете навалом от рекомендаций госорганов, то советов частных специалистов.

Да и на форуме вопросы обсуждаются.
Maija
Maija 29.07.2008 12:58
28223 ziņojumi
Maija, вот и правда-надо свое дело заводить и "ликбезом" заниматься... Хотя бы на таком уровне.

Рекомендация Ваша правильная, но не для всех выполнимая. Пример, который я приводила, относился к работнику(весьма хорошему специалисту в своем деле),и именно поэтому ,не сведущему в законотворчестве.

А беда нашего государства(возможно не только нашего) в том, что не хватает хороших специалистов, умеющих делать руками что-то, а не юристов,психологов, экономистов и пр. Хотя с хорошими и тут, пожалуй, напряженка имеется. Больше количеством берем.

А простому работяге семью кормить надо и о себе любимом подумать- не досуг..."А законы надо учить."Вот и получается ,трудился человек честно, был на хорошем счету, пока не нашел работу более выгодную и оказалось, что за месяц, замены ему не нашли. И, не нашли лучшего выхода, как поступить , по меньшей степени подло.

Извините.
Birtat
Birtat 29.07.2008 13:12
37 ziņojumi
давно известно. что все люди разные. попадаются и работодатели, которых и врагу не пожелаешь, но ведь и работники такие случаются. Тут только можно посочуствовать и развести руками.

Мне звонят родственники и знакомые, как только ситуация выходит за рамки обычной, чем могу - всегда помогаю. Если не знаешь как поступить сам, не постесняйся задать вопрос другому. ИМХО.
Inst
Inst 29.07.2008 13:15
nav ziņojumu
Inst`ik,согласна. Вот и обратился этот работник, но , к сожалению, уже тогда, когда в душу нагадили...

Ушел с тяжелым осадком,а "хозяин-барин"!

Я и сама вынесла этот вопрос на форум, чтобы узнать мнение коллег и бывали ли у них подобные ситуации и как они разрешались? Получается,что консенсус найти не удается и приходится человеку уходить по английски и с тяжелым сердцем. И, придет он в одну из наших фирм и будет относится к всем нам "белым воротничкам", таким образом, как не все мы заслуживаем...?! Согласны со мной?
Birtat
Birtat 29.07.2008 14:01
37 ziņojumi
Так пускай сначала проставит какому-нибудь "белому воротничку" коктейльчик с мартини (или на консультацию сходит, если некому проставить) и расспросит толком на что он имеет право и какие у работодателя обязанности.

Потом по списку требует. Если работодатель артачится, значит есть повод задуматься. Но окончательное решение принимать и права свои отстаивать самому придется.

На то специалисты и существуют, чтобы делать то, чего другие не умеют. Надо только к ним обращаться. Сами они приставать со своими знаниями не будут.

Белый воротничок на фирме - слуга двух господ. С одной стороны, закон чего-то требует, а с другой стороны, хозяин деньги платит. Так что иной раз приходится идти на компромисс.
Maija
Maija 29.07.2008 14:17
28223 ziņojumi
"Белый воротничок на фирме - слуга двух господ"-ах как же я с Вами согласна Maija. Иной раз хочется пойти что-нибудь мыть, мести... ит.д., благо (гувернантки в доме нет) в этом деле мы тоже спецы...!

Birtat
Birtat 29.07.2008 14:26
37 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.