Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.
Uxod s raboti.I kak mozno ujti ne otrabativaja mesac?! Uz tēmu sarakstu

Marjana 16.07.2008 15:22
37 ziņojumi
37 ziņojumi
Atbildes (39)
" Ищите в Гражданско-процессуальном законе, Трудовом законе, правилах КМ 154 об оформлении документов. Может и найдете что-то."
"Но сказано в ЗОТ, что работник должен уведомить работодателя о своем намерении расторгнуть трудовые отношения."
Рнчь идет , в данном случае не о"компашке" , а о ситуации (кстати, уже закончившейся) и этике, о готорой упоминалось в предыдущих постах. Вот и все. А в суде доказывать, наверное ,пришлось бы работодателю...
"Но сказано в ЗОТ, что работник должен уведомить работодателя о своем намерении расторгнуть трудовые отношения."
Рнчь идет , в данном случае не о"компашке" , а о ситуации (кстати, уже закончившейся) и этике, о готорой упоминалось в предыдущих постах. Вот и все. А в суде доказывать, наверное ,пришлось бы работодателю...

Birtat 29.07.2008 10:44
37 ziņojumi
37 ziņojumi
Что именно? Что работнику вдруг надоело работать и он решил уволиться прямо сейчас?
Не было никакого заявления и никто его не видел.
Не было никакого заявления и никто его не видел.
Birtat, Вам не кажется что в огороде бузина, а в Киеве - дядька? Если непорядочно ведет себя работодатель из некой фирмы В, это, по-Вашему, основание для непорядочного поведения сотрудника некой фирмы А?
Если мне когда-то нахамили в трамвае, так пусть все мои родственники всех по матушке шлют в троллейбусе?
Если мне когда-то нахамили в трамвае, так пусть все мои родственники всех по матушке шлют в троллейбусе?

Malvine 29.07.2008 11:01
327 ziņojumi
327 ziņojumi

Вопрос ставился правовой и "слышать" хотелось бы ответы не сточки зрения ТОЛЬКО логики, но и подкрепленые законодательной(имеющейся) базой.
Спасибо.

Birtat 29.07.2008 11:34
37 ziņojumi
37 ziņojumi
Могло быть не 2 экз. заявления, а письмо с описью, подача заявления в присутствии свидителей и т.д.

Inst 29.07.2008 11:38
nav ziņojumu
nav ziņojumu
У нас все заявления подаются через канцелярию, где и регистрируются.
Но это только на больших предприятиях возможно.:-(
Но это только на больших предприятиях возможно.:-(
Значит, психологию менять надо. Доверие - это для пионерского лагеря пусть останется.
Для оформления деловых отношений есть определенные процедуры.
И не обязательно должен быть злой умысел. Может быть и склероз с амнезией.
Потом недоразумение выяснится, а осадок останется. И чтобы не допускать недоразумений, лучше озаботиться об этом заранее.
Для оформления деловых отношений есть определенные процедуры.
И не обязательно должен быть злой умысел. Может быть и склероз с амнезией.
Потом недоразумение выяснится, а осадок останется. И чтобы не допускать недоразумений, лучше озаботиться об этом заранее.
Что, наверное, следовало бы сделать в настоящий момент, - письменное заявление с требованием произвести расчет и выдать документы на основании заявления об увольнении от такого-то числа и последующей отработки с такого-то по такое-то. И уж тут - в 2-х экземплярах, либо заказное письмо с описью, либо при свидетелях - то есть грамотно.

Malvine 29.07.2008 11:54
327 ziņojumi
327 ziņojumi
Inst,Maija,Cerise :-"О каком письме могла идти речь, если , как Вы сами говорите"Значит, психологию менять надо"
Я о том, что если работодатель заинтересован в работнике становится только тогда, когда работник увольняется, значит неважный предприниматель...
А "правда" должна быть..."лучше озаботиться об этом заранее."- это и значит никому не верить и превращают, таким образом, работников, которые продают себя работодателю на определенных условиях, в рабов.
Обидно.
Я о том, что если работодатель заинтересован в работнике становится только тогда, когда работник увольняется, значит неважный предприниматель...
А "правда" должна быть..."лучше озаботиться об этом заранее."- это и значит никому не верить и превращают, таким образом, работников, которые продают себя работодателю на определенных условиях, в рабов.
Обидно.

Birtat 29.07.2008 11:58
37 ziņojumi
37 ziņojumi
У всех бывают в жизни ситуации, когда "обидно", но все проходит...;-)

Inst 29.07.2008 11:59
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Malvine, кстати, замечательный был бы выход. Спасибо.
Эта история в прошлом, но кто знает все может повториться.
Эта история в прошлом, но кто знает все может повториться.

Birtat 29.07.2008 12:01
37 ziņojumi
37 ziņojumi
Ну загнули "которые продают себя работодателю на определенных условиях, в рабов".
Это какие же у нас рабы. ЗОТ как раз для работника написан и его интересы защищает по-максимуму.
Рабство появляется, когда все на "доверии" и "по понятиям". Из двоих всегда один может оказаться подлецом, а другой дураком. Работодатель, если уж поднял фирму, обычно не дурак.
Потому не надо считать себя умней и хитрей закона. Закон не дурачки, и даже не "не очень уважаемые депутаты" придумывали.
Основные положения из конвенций МОТ там многолетним мировым опытом трудовых отношений отработаны.
Это какие же у нас рабы. ЗОТ как раз для работника написан и его интересы защищает по-максимуму.
Рабство появляется, когда все на "доверии" и "по понятиям". Из двоих всегда один может оказаться подлецом, а другой дураком. Работодатель, если уж поднял фирму, обычно не дурак.
Потому не надо считать себя умней и хитрей закона. Закон не дурачки, и даже не "не очень уважаемые депутаты" придумывали.
Основные положения из конвенций МОТ там многолетним мировым опытом трудовых отношений отработаны.
Maija,"Работодатель, если уж поднял фирму, обычно не дурак."- согласна, даже если и не совсем грамотный, но "не дурак", уж точно! Более того с уважением отношусь к любому из работодателей и никогда не "плюю в колодец". Это -святое!
"Потому не надо считать себя умней и хитрей закона"- беда в другом:-"Работник , зачастую, не владеет элементарными нормами закона, который,(Вы правы) его же и защищает. А этот " не дурак" пользуется этим, потаму , что имеет штат сотрудников, которые помогают ему таковым быть...))
Но, стоит ли продолжать полемику, т.к. она выходит за рвмки форума.
Спасибо всем.
"Потому не надо считать себя умней и хитрей закона"- беда в другом:-"Работник , зачастую, не владеет элементарными нормами закона, который,(Вы правы) его же и защищает. А этот " не дурак" пользуется этим, потаму , что имеет штат сотрудников, которые помогают ему таковым быть...))
Но, стоит ли продолжать полемику, т.к. она выходит за рвмки форума.
Спасибо всем.

Birtat 29.07.2008 12:41
37 ziņojumi
37 ziņojumi
За рамки нашего форума трудно выйти, если не переходить на нецензурную брань и личные оскорбления. У нас тут нет запретных тем.
А законы надо учить. В том числе и работникам. Благо, они сейчас не секрет и разъяснений в интернете навалом от рекомендаций госорганов, то советов частных специалистов.
Да и на форуме вопросы обсуждаются.
А законы надо учить. В том числе и работникам. Благо, они сейчас не секрет и разъяснений в интернете навалом от рекомендаций госорганов, то советов частных специалистов.
Да и на форуме вопросы обсуждаются.
Maija, вот и правда-надо свое дело заводить и "ликбезом" заниматься... Хотя бы на таком уровне.
Рекомендация Ваша правильная, но не для всех выполнимая. Пример, который я приводила, относился к работнику(весьма хорошему специалисту в своем деле),и именно поэтому ,не сведущему в законотворчестве.
А беда нашего государства(возможно не только нашего) в том, что не хватает хороших специалистов, умеющих делать руками что-то, а не юристов,психологов, экономистов и пр. Хотя с хорошими и тут, пожалуй, напряженка имеется. Больше количеством берем.
А простому работяге семью кормить надо и о себе любимом подумать- не досуг..."А законы надо учить."Вот и получается ,трудился человек честно, был на хорошем счету, пока не нашел работу более выгодную и оказалось, что за месяц, замены ему не нашли. И, не нашли лучшего выхода, как поступить , по меньшей степени подло.
Извините.
Рекомендация Ваша правильная, но не для всех выполнимая. Пример, который я приводила, относился к работнику(весьма хорошему специалисту в своем деле),и именно поэтому ,не сведущему в законотворчестве.
А беда нашего государства(возможно не только нашего) в том, что не хватает хороших специалистов, умеющих делать руками что-то, а не юристов,психологов, экономистов и пр. Хотя с хорошими и тут, пожалуй, напряженка имеется. Больше количеством берем.
А простому работяге семью кормить надо и о себе любимом подумать- не досуг..."А законы надо учить."Вот и получается ,трудился человек честно, был на хорошем счету, пока не нашел работу более выгодную и оказалось, что за месяц, замены ему не нашли. И, не нашли лучшего выхода, как поступить , по меньшей степени подло.
Извините.

Birtat 29.07.2008 13:12
37 ziņojumi
37 ziņojumi
давно известно. что все люди разные. попадаются и работодатели, которых и врагу не пожелаешь, но ведь и работники такие случаются. Тут только можно посочуствовать и развести руками.
Мне звонят родственники и знакомые, как только ситуация выходит за рамки обычной, чем могу - всегда помогаю. Если не знаешь как поступить сам, не постесняйся задать вопрос другому. ИМХО.
Мне звонят родственники и знакомые, как только ситуация выходит за рамки обычной, чем могу - всегда помогаю. Если не знаешь как поступить сам, не постесняйся задать вопрос другому. ИМХО.

Inst 29.07.2008 13:15
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Inst`ik,согласна. Вот и обратился этот работник, но , к сожалению, уже тогда, когда в душу нагадили...
Ушел с тяжелым осадком,а "хозяин-барин"!
Я и сама вынесла этот вопрос на форум, чтобы узнать мнение коллег и бывали ли у них подобные ситуации и как они разрешались? Получается,что консенсус найти не удается и приходится человеку уходить по английски и с тяжелым сердцем. И, придет он в одну из наших фирм и будет относится к всем нам "белым воротничкам", таким образом, как не все мы заслуживаем...?! Согласны со мной?
Ушел с тяжелым осадком,а "хозяин-барин"!
Я и сама вынесла этот вопрос на форум, чтобы узнать мнение коллег и бывали ли у них подобные ситуации и как они разрешались? Получается,что консенсус найти не удается и приходится человеку уходить по английски и с тяжелым сердцем. И, придет он в одну из наших фирм и будет относится к всем нам "белым воротничкам", таким образом, как не все мы заслуживаем...?! Согласны со мной?

Birtat 29.07.2008 14:01
37 ziņojumi
37 ziņojumi
Так пускай сначала проставит какому-нибудь "белому воротничку" коктейльчик с мартини (или на консультацию сходит, если некому проставить) и расспросит толком на что он имеет право и какие у работодателя обязанности.
Потом по списку требует. Если работодатель артачится, значит есть повод задуматься. Но окончательное решение принимать и права свои отстаивать самому придется.
На то специалисты и существуют, чтобы делать то, чего другие не умеют. Надо только к ним обращаться. Сами они приставать со своими знаниями не будут.
Белый воротничок на фирме - слуга двух господ. С одной стороны, закон чего-то требует, а с другой стороны, хозяин деньги платит. Так что иной раз приходится идти на компромисс.
Потом по списку требует. Если работодатель артачится, значит есть повод задуматься. Но окончательное решение принимать и права свои отстаивать самому придется.
На то специалисты и существуют, чтобы делать то, чего другие не умеют. Надо только к ним обращаться. Сами они приставать со своими знаниями не будут.
Белый воротничок на фирме - слуга двух господ. С одной стороны, закон чего-то требует, а с другой стороны, хозяин деньги платит. Так что иной раз приходится идти на компромисс.
"Белый воротничок на фирме - слуга двух господ"-ах как же я с Вами согласна Maija. Иной раз хочется пойти что-нибудь мыть, мести... ит.д., благо (гувернантки в доме нет) в этом деле мы тоже спецы...!

Birtat 29.07.2008 14:26
37 ziņojumi
37 ziņojumi
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt