По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Uzņēmējdarbība, komerclikums, darījumi. Sabiedriskās un bezpeļņas organizācijas, budžeta iestādes

иск в суд на правление Uz tēmu sarakstu

иск в суд на правление
по результатам ревизии DZKS констатированы убытки кооператива на сумму около 2000 латов по вине правления и бухгалтера. Собрание большинством голосов решило иск в суд не подавать. Однако 1\10 решила подать иск. Достаточно ли заключения внутренней ревизионной комиссии или надо приглашать для аудита присяжного?
Dzks
Dzks 01.06.2008 23:25
102 ziņojumi

Atbildes (79)

Достаточно прочесть закон о кооперативах, чтобы понять ЧТО может решить собрание. Я Вам уже давала на этот счет совет в другой теме. Не плодите Вы так много тем по поводу этого ДЗИКа. Спрашивайте в одной.
Aleksja
Aleksja 01.06.2008 23:27
10004 ziņojumi
Не поняла ответа. Собрание решило не подавать иск. 1\10 участников имеет право подать. Это все из закона. Вопрос о том, достаточно ли для суда заключения своих ревизоров?
Dzks
Dzks 01.06.2008 23:30
102 ziņojumi
Далее будет разбираться дело судом. Только вот будут ли подавать эти члены кооператива в суд - это другой вопрос. Как только коснется дело оплаты (а это совсем не маленькие суммы, и платить их будут истцы первоначально, а далее... если смогут взыскать с ответчика...), думаю, что вся охота пропадет. ДЗИК этот иск оплачивать не будет.
Aleksja
Aleksja 01.06.2008 23:33
10004 ziņojumi
В суд подать имеет право и один человек. Не запрещено. А вот нанимать аудит - это уже решение общего собрания.
Aleksja
Aleksja 01.06.2008 23:34
10004 ziņojumi
"по вине правления и бухгалтера." - по вине правления - это я ещё понимаю, а с бухгалтера-то какой спрос? Бухгалтер решений не принимает, он документы, какие ему дали, обрабатывает.
Martinas
Martinas 02.06.2008 00:13
38532 ziņojumi
Martinas, так по-Вашему, бухгалтер не может "проспать" срок оплаты счетов? Или, предположим, ошибиться в платежках?

Не все, к сожалению, такие профессиональные и ответственные, как Вы.
Malvine
Malvine 02.06.2008 10:58
327 ziņojumi
А кто сказал, что платежи делал бухгалтер? Или в его обязанности входило отслеживание сроков?
Albina
Albina 02.06.2008 11:01
64930 ziņojumi
"Не все, к сожалению, такие профессиональные и ответственные, как Вы" - а кто Вам сказал, что я профессиональная и ответственная?

Просто я считаю, что бухгалтер не должен быть как "в каждой бочке затычка".
Martinas
Martinas 02.06.2008 11:07
38532 ziņojumi
А кто нанимал такого бухгалтера ?

Председатель не понимал или его устраивало, что ему не притиворечат ?

В аналогичной ситуации (ннн- лет назад) кооператив собрал правление ( но не собрание), дали возможность старому председателю тихо уйти, при условии, что он гасит недостачу.

Dzks, боюсь, вы раздуваете пожар, который трудно будет погасить, и похоже уже начался раскол между жильцами, работать в такой ситуации вам будет сложно.

Недоверие к предыдущему правлению будет распространяться и на новое правление, и на вас.
Starina
Starina 02.06.2008 11:41
6561 ziņojums
Starina. Сейчас выбрали уважаемого в доме человека председателем. Поэтому о недоверии речи нет.

Вопрос был задан о необходимости присяжного аудита. А отвечали совсем на другие вопросы, которые не задавались.

Председатель брал такого буха. Они вступили в сговор. Он снимал бесконтрольно деньги со счета, а она проводила в расходах как "деньги со счета" (без оправдательных документов на расходы). Так в расшифровке расчета прибыли ГО и написано "снято с банка".

Albina Martinas - очень многое зависит именно от бухгалтера. Например, своевремнная и полная уплата налогов. Председатель не знает этих сроков - у него полно других забот. а вот то, что бухгалтер не имеет представления о существовании риска нодевы и годами ее не платит - вина исключительно буха (на мой взгляд). И то, что налоги снимает СГД со счета (вместе со щтрафными санкциями)тоже ее вина.:-<

А вопрос был такой: достаточно ли заключения внутренней ревизии?
Dzks
Dzks 02.06.2008 13:27
102 ziņojumi
По моему, чтобы было все прозрачно и никому не обидно, надо нанять независимый аудит.Кто знает что там еще вылезет.
Edelina
Edelina 02.06.2008 14:00
129 ziņojumi
Хм, ну знаете ли, очень часто бухгалтер птица подневольная.Я вот например практически НИГДЕ не занимаюсь перечислениями. Перечисления делает руководство, у них на это все полномочия. Я только ставлю их в известность какие перечисления необходимо сделать. И что прикажете делать, если они налоги не перечислили? Застрелить их или четвертовать?;-)
Amuil
Amuil 02.06.2008 14:04
26370 ziņojumi
Застрелиться самой.
Albina
Albina 02.06.2008 14:05
64930 ziņojumi
Добрая Ты Альбин.:-D
Amuil
Amuil 02.06.2008 14:05
26370 ziņojumi
А я перечисляю.Даже карточка и-банка есть.Только деньги на счете появляются редко.И с большим опозданием.
Edelina
Edelina 02.06.2008 14:15
129 ziņojumi
Lai uzzsāktu tiesvedību jums jābūt KOPSAPULCES LĒMUMAM, bet jums tada NAV. Cik saprotu ar balsu vairākumu kopsapulce pieņema lēmumu to nedarrīt. Kur jūs ņēmāt par to 1/10 daļu ??
Janah
Janah 02.06.2008 14:24
285 ziņojumi
Atradu es par to 1/10 daļu.Agrāk tāda panta nebija. Domāju, ka šeit ir vajadzīga konsultācija Rīgas mājoklī ir vai nav vērts tiesāties. Mājokļi ir savi juristi.
Janah
Janah 02.06.2008 15:21
285 ziņojumi
У вас есть бумаги-документы о том, что деньги сняты, и нет оправдательных документов- куда они потрачены.

Заплатите хоть иностранному аудитору- никаких других обоснований (бумаг) суду вы представить не сможете.

Проанализировать, какой суммы не хватает - и вы сможете, но для этого надо "копать прошлый период"
Starina
Starina 02.06.2008 15:30
6561 ziņojums
Janah, спасибо за участие в обсуждении темы. Конечно же я проконсультируюсь и в РМ и у юристов и пр. Поэтому и здесь обсуждаю. Глядишь, у кого-нибудь была подобная ситуация и он поделится опытом, а опыт - великая вещь, порой бывает лучше всяких консультаций.

Вы работаете с Dzks?
Dzks
Dzks 02.06.2008 15:31
102 ziņojumi
"Сейчас выбрали уважаемого в доме человека председателем" - хи-хи, эта уважаемость - ненадолго. Проверено.

"Председатель не знает этих сроков " - за всё отвечает руководитель, и никого не волнует, знает он эти сроки или не знает.
Martinas
Martinas 02.06.2008 15:53
38532 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.