По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

PVN Uz tēmu sarakstu

PVN
Добрый день! Я заранее извинюсь за все свои будущие вопросы, если кому-то они покажутся глупыми, но я всегда работала на оптовых фирмах, где не было особых проблем, все по накладным, все по безналу, а сейчас возникает уйма вопросов. Поэтому очень прошу понимая и если можно, то и поддержки. Итак вопрос первый, как говорится на засыпку. Новая фирма, маленькая. Будет магазинчик и будут оказываться услуги. Услуги будут оказываться силами работников фирмы и для их оказания не требуется закупка никаких материалов, средств и так далее. А в магазин товар закупаться будет. Подскажите, пожалуйста, выгодно ли регистрироваться как плательщик PVN? Или лучше быть неплательщиком? Еще один нюанс, а если услуги будут оказываться для нерезидентов? И еще один вопрос, если зарегистрировваться как плательщик, то можно ли потом выйти из списка плательщиков PVN? Спасибо?
Julijar
Julijar 14.04.2004 10:37
32 ziņojumi

Atbildes (12)

Если услуги оказываются здесь, то все хотят получить счет с НДС, чтобы списать его в предналог.
Inst
Inst 14.04.2004 10:56
nav ziņojumu
Не все хотят. Услуги можно оказывать и физическим лицам, а для них НДС - только лишние расходы.

Надо смотреть на предполагаемую структуру расходов предприятия. Если большая часть расходов идет с НДС (аренда, закупка товаров, услуги со стороны), то выгоднее стать плательщиком. Если больше вклалываете свой труд, то можно оставаться и неплательщиком.

Выйти из регистра плательщиков можно. Когда и как, описано в законе "О НДС".
Maija
Maija 14.04.2004 11:11
28223 ziņojumi
Спасибо, большое. Хотя легче не стало Оказалось, что понимала я правильно, что зависит от структуры доходов. Но кто ж ее может предугадать эту структуру... Тогда если можно, то два уточнения... Если берется только магазин. Все расходы (охрана, аренда, эл. энергия и т.д.) с НДС, то я правильно понимаю, что стать НДС плательщиком выгодно? Но хозяин фирмы тут же задает вопрос: а в чем собственно выгода? И честно говоря тут я сформулировать не могу...
Julijar
Julijar 14.04.2004 11:20
32 ziņojumi
Второе уточнение, а если услуги оказываются на территории другого государства, то я правильно понимаю, что ставка НДС 0%? И будет ли это после 1 мая зависеть от того, член ли это ЕС или нет. Конкретный пример Польша и Россия. Если услуги оказываются там, то счет выставляется с НДС или нет. Это уточнение относится к тому случаю, если фирма НДС плательщик?
Julijar
Julijar 14.04.2004 11:23
32 ziņojumi
На практике хозяева НДС плательщики категорически отказываются лишний раз подходить к кассовому апарату, т.к. ПВН платить надо сейчас, а не плательщики спокойно это делают- под.налог на предп. еще когда будет!С такими горе-ПВН-щиками у бухгалтера проблем куча,скандал из-за каждой пустяковой суммы.Если предприятие Вам не принадлежит, не морочте себе голову! А вот когда достигнете 10000 или 7000 при покупке из ЕС ,тогда и зарегистрируетесь. Если с загранкой собираетесь активно и сразу крутить-регистрируйтесь, Под магазин-точно нет!Но это мое мнение, знатоки VGK могут не согласиться.
Lenuska
Lenuska 14.04.2004 11:54
305 ziņojumi
Для Lenuska: Спасибо за Ваше мнение. Буду надеяться, что знатоки тоже выскажутся. Все-таки чем больше информации, тем легче решать. А почему если активно крутить с загранкой, то надо регистрироваться?
Julijar
Julijar 14.04.2004 12:14
32 ziņojumi
Абсолютно согласна с Ленушкой. Если будут магазинчик и услуги для населения, то регистрироваться не стоит. И хозяину каждый месяц PVN платить не надо, и для вас бумаг и отчетов меньше.
Albina
Albina 14.04.2004 13:13
64858 ziņojumi
Я вот что никак не пойму... Если от всего отвлечься (от рода деятельности и так далее, вообще от всего), то в принципе, хозяин задает очень разумный вопрос: в чем преимущества быть НДС плательщиком. Ведь многие сразу регистрируются...
Amira
Amira 14.04.2004 16:46
11 ziņojumi
Amira, КК уже ответила на ваш вопрос. В большинстве своем покупатели (плательщики НДС) хотят получить счет с НДС, чтобы списать его в предналог. Поэтому "многие сразу регистрируются".

К тому же, если фирма (НДС плательщик)занимается экспортом у нее постоянно возникает переплата по НДС и она может получить уплаченный НДС назад.
Albina
Albina 14.04.2004 16:52
64858 ziņojumi
В торговле очень трудно удержаться в допустимых 10 тысячах в год. Это может либо совсем микроскопическая лавочка либо совсем "черный" магазин. Если регистрироваться через несколько месяцев, то НДС с начальных инвестиций пропадет.

Ну и от клиентуры тоже зависит. Если большинство клиентов плательщики НДС, то вы, будучи неплательщиком, увеличиваете стоимость услуг для них, поскольку весь свой предналог включаете в стоимость услуги.
Maija
Maija 14.04.2004 17:00
28223 ziņojumi
Ага, стало укладываться, а под экспортом понимается только товар или и услуги тоже?
Amira
Amira 14.04.2004 17:15
11 ziņojumi
Услуги конечно тоже, но надо смотреть на место их оказания, там не все так очевидно, как с товаром.
Komarik
Komarik 14.04.2004 17:28
10159 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.