По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Опять лизинг Uz tēmu sarakstu

Опять лизинг
Лизинговая компания выписала ППР на а/м. Что делать с ПВН? Когда его указывать в декларации?
Jelizaveta
Jelizaveta 13.04.2004 15:12
407 ziņojumi

Atbildes (29)

Пока ставьте на 2311 и списывайте в предналог по мере оплаты.
Maija
Maija 13.04.2004 16:00
28223 ziņojumi
А ещё лучше - учитывайте его вообще по мере выставления счетов от лизинговой компании, меньше мороки
Komarik
Komarik 13.04.2004 20:09
10159 ziņojumi
Извините, Комарик, а как же тогда злополучные проценты считать-ведь сумма задолженности будет разная, в зависимости от того стоит НДС на 2311 или не стоит?
Svetaz
Svetaz 13.04.2004 21:24
nav ziņojumu
Лично я считаю всегда по графикам платежей или счетам. Там лучше видно за что и как начисляются проценты. А что вы будете делать, если у вас лизинг в валюте? Куда денете курсовые разницы по ПВН?
Komarik
Komarik 13.04.2004 21:29
10159 ziņojumi
Ой, а он и есть в валюте. А на предналог ставлю сумму, которая указана в счете. Курсовую разницу, честно говоря, считаю на момент движения по счету 2311.Это очень плохо?

А что насчет процентов?(я имею ввиду расчет допустимого размера).Это уже становиться навязчивой идеей фикс:)
Svetaz
Svetaz 13.04.2004 21:38
nav ziņojumu
Тема курсовых разниц с ПВН уже обсуждалась на форуме. По-моему, все убедились, что ПВН - это латовый налог, который фиксируется в момент выписки налогового счета. Курсовых разниц с него (как и с любого налога в Латвии) быть не может. А насколько это плохо... в принципе СГД может не признать такие курсовые разницы и посчитать это необоснованным занижением налоговой базы (если это расходы). Если же поличился доход - то это просто некорректно, без санкций со стороны контролирующих органов.
Komarik
Komarik 13.04.2004 23:05
10159 ziņojumi
Комарик, насколько я понимаю, Вы предлагаете учитывать задолженность по лизингу в нетто-сумме, т.е. без НДС. А как это стыкуется с принципом оценки обязательств по их высшей стоимости?
Martinas
Martinas 13.04.2004 23:16
38532 ziņojumi
Комарик, но ведь я ставлю на предналог сумму, которая стоит в счете.А переоценку делаю на 2311. Просто все методики и рекомендации, которые я читала предлагают делать так.

Еще интересно все-таки услышать ваше мнение относительно суммы задолженности по лизингу, в связи с вычислением допустимого размера. Ведь К5560 будет разным в моем варианте и в Вашем.Спасибо.
Svetaz
Svetaz 14.04.2004 00:07
nav ziņojumu
Martinas, но ведь это против этого самого обязательства вы создаете актив (2311). В конечном счете все сводится к тому же уже со всех сторон обмусоленному вопросу насчет расходов будущих периодов:) Кроме того налоговым счетом в случае лизинга строго говоря является счет от лизинговой компании (по крайней мере так до 1.05), поэтому создание 2311 до его получения - несколько сомнительно. В 3-их - 2311 обычно (и совершенно обоснованно) включается в состав оборотных средств - что в случае лизинга, рассчитанного на 3-5 лет неверно. В четвертых - в случае валютного лизинга сумма на 2311 является весьма приблизительной (кто знает, что будет с валютными курсами через 3-5 лет), а в случае активов тот же принцип осторожности требует надежной их оценки. В пятых я не говорил, что предлагаемый мной метод - единственно правильный; но считаю, что в его применении нет особого греха по вышеприведенным причинам.

Svetaz, а что именно тогда отражает остаток на счете 2311? Если простыми словами? Суть в том, что у вас появляются доходы или расходы от переоценки суммы предналога, которые влияют на определение налогооблагаемого дохода. Что не есть хорошо. А по поводу процентных платежей - ещё раз говорю, что в расчетах я использую не суммы, стоящие у Вас в учете, а графики платежей; счета лизинговых компаний и и ваши платежи по ним. В том случае, когда лизингов несколько - это более верный путь, чем опираться на остаток по счету ( в этом случае придется поднимать все движение по счету - возможно, за несколько лет, чтобы убедиться в том, что этот остаток действительно правилен.
Komarik
Komarik 14.04.2004 19:32
10159 ziņojumi
Комарик. Признайтесь честно: это ваше личное мнение или указивка из ЛЗРА.

Уже про обязательства никто и не помнит. А их не указывать тоже большой грех, может поболе, чем активы завысить.

Хотя я никакого завышения не вижу. Одно дело, когда слева и справа за одно и то же стоит одно и то же лицо, как при проводке счета на аванс. Тогда их можно взаимно закрыть. Хотя и этого вы не рекомендовали даже в случае договора зачета. Что-то надо было через транзитные счета крутить.

А тут в активе и пассиве разные лица. В пассиве - долг лизинговой компании, который хочешь-не хочешь надо выплатить с НДС. В активе отложенный налог, который со временем станет настоящим и покроет задолженность перед бюджетом. Почти все для этого в момент заключения договора лизинга есть: налоговый счет, товар, используемый для обеспечения налооблагаемых сделок. Осталось только дождаться момента оплаты.

Их-то с какой стати друг на друга закрывать. Необоснованный взаимный зачет требований и обязательств у нас законом запрещен.
Maija
Maija 14.04.2004 20:15
28223 ziņojumi
Если очень хочется его поделить на текущий и долгосрочный, тоже невелика проблема. В графике платежей все расписано.
Maija
Maija 14.04.2004 20:16
28223 ziņojumi
Ну указивка тут не при чем. А вопрос поднимался несколько раз, позиция фирмы - лизинг без НДС на 2311 не считать ошибкой. Курсовые разницы от ПВН - наоборот считать.

И скажите вы часто видели долгосроччный предналог? Лично я - ни разу.
Komarik
Komarik 14.04.2004 21:26
10159 ziņojumi
Уж простите за настойчивость, Комарик. Наверное, я не правильно выразилась, но я имела ввиду не ежемесячно уплачиваемые проценты,(они то платятся по графику), а расчет допустимой величины этих самых процентов для Декларации ПНП. Здесь же все напрямую зависит от величины долговых обязательств.

На остаток по счету опереться можно, т.к. остатки эти на конец года я сверила актами сверки:)И я не понимаю при чем здесь графики платежей, счета лизинговых компаний и наши платежи по ним.Спасибо.
Svetaz
Svetaz 14.04.2004 22:21
nav ziņojumu
Ну так в чем проблема высчитать остаток по каждому долговому обязательству на начало каждого месяца, если в графике видна общая сумма долга и помесячное погашение?
Komarik
Komarik 14.04.2004 23:03
10159 ziņojumi
В вопросе оценки обязательств полностью согласна с Майей - я должна показать ту сумму, которую я реально должна лизинговой компании. А насчет "долгосрочного предналога" я бы это тоже рассматривала как отложенный налог, тем более эта сумма не висит мёртвым грузом, а в течение года непрерывно меняется.
Martinas
Martinas 14.04.2004 23:05
38532 ziņojumi
Ну проблема то не в этом.Только скажите остаток брать с НДС или без.

Пример.Появился договор лизинга.

Я делаю так

Д1240 К5560-1000 Лс-стоимость ОС без НДС

Д2311 К5560-180 Лс-НДС 18%

Общая сумма задолженности-1180 Лс

В течение года погашено Д5560 К2620-100 Лс

Д5721 К2311-15,25 Лс

Остаток на конец года К5560-1080 Лс

Вариант Комарика

Д1240 К5560-1000 Лс-стоимость ОС без НДС

Общая сумма задолженности(по учету лизингополучателя)-1000 Лс

В течение года погашено Д5560 К2620-84,75 Лс

Д5721 К2620-15,25 Лс

Остаток на конец года К5560-915,25 Лс

Так из чего считать допустимый размер для ПНП-у меня будет сумма-1080 Лс, а у Вас -915,25 Лс.

Результат будет разный.Или нет?Где я чего-то не понимаю?
Svetaz
Svetaz 15.04.2004 08:21
nav ziņojumu
Возьмите договор лизинга и график платежей и посчитайте, от какой суммы они берут процент - с НДС или без, та сумма и будет остатком.
Martinas
Martinas 15.04.2004 10:16
38532 ziņojumi
Ну вот теперь понятно:) Значит брать надо сумму остатка не из моего учета, а по графику. Спасибо, Мартинас!
Svetaz
Svetaz 15.04.2004 10:50
nav ziņojumu
Сегодня пришлось "перелопатить" все лизинги. Внимательно перечитав все договора и графики оплат, пришла к выводу, что прав всё-таки Комарик: предмет договора - сумма без НДС; проценты берутся от суммы без НДС (в Унилизинге); сверка на конец года - без НДС.

Пришлось убрать этот злополучный 2311 совсем. Пересчитала допустимые суммы по "проектному" пути, и всё, из-за чего я ломала голову себе и людям, оказалось превышением в 145 латов (+ 22 лата налога). ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?
Martinas
Martinas 15.04.2004 19:56
38532 ziņojumi
Было у меня, честно говоря, такое подозрение, что проценты с НДС не берутся, но как на грех за последнюю неделю не сталкивался с лизингами, так что спорить по этому поводу не решился:)
Komarik
Komarik 15.04.2004 21:58
10159 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.