Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Владельцы, работающие без зарплаты Uz tēmu sarakstu
Владельцы, работающие без зарплаты
У нас 2 владельца фирмы. Раньше они работали по трудовому договру с определенным окладом. С мая они хотят прервать трудовой договр ( оставить их в штате работников, но с 0,00 зарплатой). Получается, что за них будет платиться только riska nodeva.
1.Нужно ли с ними в этом случае перезаключать какой-то особый договор или они могут работать по трудовому договру с зарплатой 0,00 лат?
2. И как быть с рабочей таблицей - указывать, что они работают каждый день по 8 часов или при отсутсвии зарплате на них не надо писать рабочую таблицу?
Atbildes (78)
ЧИТАЙТЕ ССЫЛКИ!!!!!!!!!:-<
Да прочитала я все по этой теме и не один раз уже и не один день сижу над этим.
Действительно, каждый видит это по-своему.
Странная у вас логика. Что тут можно видеть по-своему? Законы читать надо тогда и видение вполне определенным будет. Риска нодева платится за лиц, состоящих в трудовых отношениях. Соц.налог - за дарба немейсов. Лоцеклис согласно закону тоже является дарба немейсом. Значит, риска нодевы не будет, но в соц.отчете лоцеклисов указывать нужно. Вознаграждения может и не быть. Тогда и налог нулевой будет.
Pilnīgi piekrītu Albinai un likumiem.Manuprāt filozofijai šeit nav vietas, kur vēl skaidrāk pateikts.
Ну так у меня вопрос уперся в понятие " без вознаграждения". Все остальное мне понятно.
Вознаграждения может и не быть. Тогда и налог нулевой будет.
Это только трудовой договор, регулируемый законом "О труде" не может быть без вознаграждения. У Вас другой договор (договор управления), который регулируется Гражданским законом.
Порылась у себя по сусекам и нашла референт за пр. год по этому вопросу. Поставила к себе в хранилище ,если у кого еще сомнения, как были у меня, могут почитать.
Fiksi liec savam lar_čikam priekšā atslēgu,kamēr Maija nav ieraudzījusi.:-/
Действительно, надо бы убрать.
И второй момент, скачала здесь этот вадибас договорчик, но оплата там стоит О лат,и + дивиденты. На мой взгляд правильнее указать БЕЗ вознаграждения и о дивидентах ни слова.
Какое Ваше мнение?
Мое мнение, что каждый должен доработать "под себя". у кого-то лоцеклис=владельцу, у кого-то нет.
Даже если лоцеклис=владельцу, в договоре управления дивиденды неуместны. Дивиденды полагаются участникам общества, а не правлению. Правлению может быть выплачено вознаграждение по итогам года и т.п., но не дивиденды.
Мне кажеися, что можно упомянуть и про дивиденды, чтобы было понятно, ради чего человек выполняет определенные обязанности, особенно безвозмездно. ИМХО.
Ин, ну какая связь между дивидендами и договором управления? Юридически безграмотный договор получится. Зачем позориться.
А я думаю, как только упомянешь про дивиденты , так их могут счесть как вознаграждение по договору управления и попадем на все налоги по з/плате.Уж очень большой риск.
В любом случае, увидев договор управления/доверения, налоговая в обязательном порядке проверит источники дохода персоны.
Все честно перечитала по этой теме, но так и не нашла ответ на свой вопрос процедурного характера. До этого лосеклис "сидел" на должности директора по тр. договору. Дальнейшие действия его перевода на вадибас лигумс : решение собрания и приказ на вадибас лигумс условно с 1 числа.А как быть с рассторжением трудового? Его заявление,решение собрания и приказ на рассторжение договора условно с 30 числа ? Или то и другое указать в одном флаконе- в решении собрания и приказе об освобождение от должности директора и заключение вадибас лигумс? Как бы юридических ляпсусов не наделать. Спасибо. Особенно беспокоит - нужно ли от него заявление на рассторжение тр. договора.
"А я думаю, как только упомянешь про дивиденты , так их могут счесть как вознаграждение по договору управления" - тут есть одна маленькая фишка - дивиденды, выплачиваемые резидентам, налогами не облагаются, поэтому попасть на налоги Вы по определению не можете.
А дивиденды действительно никакого отношения к договору управления не имеют, т.к. дивиденды получают участники, а управляет правление. Если иногда это и совпадает, то мешать в одном документе мухи и котлеты юридически не правильно.
Заявление на расторжение трудового договора нужно. Не забудьте выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.
Спасибо Всем за отзывчивость!
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture