По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Владельцы, работающие без зарплаты Uz tēmu sarakstu

Владельцы, работающие без зарплаты
У нас 2 владельца фирмы. Раньше они работали по трудовому договру с определенным окладом. С мая они хотят прервать трудовой договр ( оставить их в штате работников, но с 0,00 зарплатой). Получается, что за них будет платиться только riska nodeva.

1.Нужно ли с ними в этом случае перезаключать какой-то особый договор или они могут работать по трудовому договру с зарплатой 0,00 лат?

2. И как быть с рабочей таблицей - указывать, что они работают каждый день по 8 часов или при отсутсвии зарплате на них не надо писать рабочую таблицу?
Katka
Katka 30.04.2008 15:02
1189 ziņojumi

Atbildes (78)

ЧИТАЙТЕ ССЫЛКИ!!!!!!!!!:-<
Ambera
Ambera 02.05.2008 12:52
21759 ziņojumi
Да прочитала я все по этой теме и не один раз уже и не один день сижу над этим.

Действительно, каждый видит это по-своему.
Lara88
Lara88 02.05.2008 12:55
907 ziņojumi
Странная у вас логика. Что тут можно видеть по-своему? Законы читать надо тогда и видение вполне определенным будет. Риска нодева платится за лиц, состоящих в трудовых отношениях. Соц.налог - за дарба немейсов. Лоцеклис согласно закону тоже является дарба немейсом. Значит, риска нодевы не будет, но в соц.отчете лоцеклисов указывать нужно. Вознаграждения может и не быть. Тогда и налог нулевой будет.
Albina
Albina 02.05.2008 13:00
64882 ziņojumi
Pilnīgi piekrītu Albinai un likumiem.Manuprāt filozofijai šeit nav vietas, kur vēl skaidrāk pateikts.
Ilma
Ilma 02.05.2008 13:07
30495 ziņojumi
Ну так у меня вопрос уперся в понятие " без вознаграждения". Все остальное мне понятно.
Lara88
Lara88 02.05.2008 13:08
907 ziņojumi
Вознаграждения может и не быть. Тогда и налог нулевой будет.

Ilma
Ilma 02.05.2008 13:08
30495 ziņojumi
Это только трудовой договор, регулируемый законом "О труде" не может быть без вознаграждения. У Вас другой договор (договор управления), который регулируется Гражданским законом.
Martinas
Martinas 02.05.2008 14:11
38532 ziņojumi
Порылась у себя по сусекам и нашла референт за пр. год по этому вопросу. Поставила к себе в хранилище ,если у кого еще сомнения, как были у меня, могут почитать.
Lara88
Lara88 02.05.2008 17:57
907 ziņojumi
Fiksi liec savam lar_čikam priekšā atslēgu,kamēr Maija nav ieraudzījusi.:-/
Ivan_s
Ivan_s 02.05.2008 19:51
1208 ziņojumi
Действительно, надо бы убрать.
Albina
Albina 02.05.2008 21:29
64882 ziņojumi
И второй момент, скачала здесь этот вадибас договорчик, но оплата там стоит О лат,и + дивиденты. На мой взгляд правильнее указать БЕЗ вознаграждения и о дивидентах ни слова.

Какое Ваше мнение?

Мое мнение, что каждый должен доработать "под себя". у кого-то лоцеклис=владельцу, у кого-то нет.
Inst
Inst 03.05.2008 08:46
nav ziņojumu
Даже если лоцеклис=владельцу, в договоре управления дивиденды неуместны. Дивиденды полагаются участникам общества, а не правлению. Правлению может быть выплачено вознаграждение по итогам года и т.п., но не дивиденды.
Albina
Albina 03.05.2008 11:40
64882 ziņojumi
Мне кажеися, что можно упомянуть и про дивиденды, чтобы было понятно, ради чего человек выполняет определенные обязанности, особенно безвозмездно. ИМХО.
Inst
Inst 03.05.2008 12:19
nav ziņojumu
Ин, ну какая связь между дивидендами и договором управления? Юридически безграмотный договор получится. Зачем позориться.
Albina
Albina 03.05.2008 12:22
64882 ziņojumi
А я думаю, как только упомянешь про дивиденты , так их могут счесть как вознаграждение по договору управления и попадем на все налоги по з/плате.Уж очень большой риск.

В любом случае, увидев договор управления/доверения, налоговая в обязательном порядке проверит источники дохода персоны.
Lara88
Lara88 03.05.2008 13:10
907 ziņojumi
Все честно перечитала по этой теме, но так и не нашла ответ на свой вопрос процедурного характера. До этого лосеклис "сидел" на должности директора по тр. договору. Дальнейшие действия его перевода на вадибас лигумс : решение собрания и приказ на вадибас лигумс условно с 1 числа.А как быть с рассторжением трудового? Его заявление,решение собрания и приказ на рассторжение договора условно с 30 числа ? Или то и другое указать в одном флаконе- в решении собрания и приказе об освобождение от должности директора и заключение вадибас лигумс? Как бы юридических ляпсусов не наделать. Спасибо. Особенно беспокоит - нужно ли от него заявление на рассторжение тр. договора.
Lara88
Lara88 03.05.2008 13:33
907 ziņojumi
"А я думаю, как только упомянешь про дивиденты , так их могут счесть как вознаграждение по договору управления" - тут есть одна маленькая фишка - дивиденды, выплачиваемые резидентам, налогами не облагаются, поэтому попасть на налоги Вы по определению не можете.

А дивиденды действительно никакого отношения к договору управления не имеют, т.к. дивиденды получают участники, а управляет правление. Если иногда это и совпадает, то мешать в одном документе мухи и котлеты юридически не правильно.

Заявление на расторжение трудового договора нужно. Не забудьте выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.
Martinas
Martinas 03.05.2008 23:09
38532 ziņojumi
Спасибо Всем за отзывчивость!
Lara88
Lara88 04.05.2008 13:26
907 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.