По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Мемориальный ордер Uz tēmu sarakstu

Мемориальный ордер
Дилетантский вопрос - чем отличается мемориальный ордер от журнала -ордера? Старый бухгалтер мне все толковала по телефону, что вот она, к примеру, больше любит мемориальные ордера, потому что там отражается суть операции и не надо постоянно лезть в первичные документы. Насколько я поняла, выглядит это примерно так:

Bilances konts ХХХХ

Nr p/k; Nr.dok.; Datums; operacijas saturs; D; K; summa

Вот эта табличка и есть мемориальный ордер? Или я неправильно поняла?
Lovec
Lovec 10.04.2004 12:46
1793 ziņojumi

Atbildes (30)

правильно:) только М/О со времен СССР уже не пользуются:)))сколько же лет этому буху????
Uzzi
Uzzi 10.04.2004 13:13
nav ziņojumu
словарь терминов:)

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ОРДЕР — бухгалтерский документ, содержащий указание о необходимости записать хозяйственную операцию на соответствующие счета бухгалтерского учета. В нем указываются: номер ордера, месяц, год, содержание записи, суммы, наименование дебетуемого и кредитуемого счетов. М.О. составляется на специальном бланке и подписывается главным бухгалтером. Каждый М.О. имеет порядковый номер. При мемориально-ордерной форме учета М.О. регистрируется в журнале и вместе с приложенным к нему оправдательным документом служит основанием для записей по счетам в Главную книгу. При журнально-ордерной форме учета М.О. не составляется.
Uzzi
Uzzi 10.04.2004 13:20
nav ziņojumu
Да вроде тетка не старая, лет сорок, к тому же заниматься стала бухгалтерией после перестройки. Так мне тогда лучше составлять журналы -ордера, это , так сказать, более современно?

Еще тупой вопрос - я в папке "банк" за прошлый год нашла третьи экз.накладных -некоторые оригиналы, а некоторые ксерокопии. Не могу понять, почему так неодинаково, и как вообще надо. Первые экз.приходных накладных - все в отдельной папке, а третьи куда складывать?
Lovec
Lovec 10.04.2004 13:37
1793 ziņojumi
1 экземпляр идёт в регистр поставщиков. а 3 складываете в банк.

некоторые бухгалтера 1 и 3 экземпляры всё складывают в банк, но это неправильно и неудобно - потом концов не найдёшь.
Lulu
Lulu 10.04.2004 13:46
37 ziņojumi
просто ей так было удобно. если у вас будет 5310 или 5541- и к нему документы и в журнале- дата оплаты- копии накладных при банке никчему. ведь в распечатке есть ссылка на номер накладной.

а когда писалось поручение от руки- легче было накладную приложить, чем расписывать за что и т.д.

Ж-О просто удобней и времени меньше пойдет потом, при разноске в гл. книгу.

делайте в екселе, если нет проги.
Uzzi
Uzzi 10.04.2004 14:02
nav ziņojumu
Лулу, а если платеж делался частями, тогда третий экз.накладной подшивать куда?
Lovec
Lovec 10.04.2004 15:25
1793 ziņojumi
Я делаю так: 3 экз. подшиваю при первой оплате, а для последующих на платежке (вот, кстати, и платежки пригодились) делаю отметку: счет у платежного поручения такого-то. А на самом экземпляре пишу внизу все оплаты по частям. Проверяющие очень довольны.
Martinas
Martinas 10.04.2004 15:52
38532 ziņojumi
У Вас всех наверное - не розничная торговля, т.к. тогда 3 экз. накладных должны храниться на торговой точке.

Я тоже на самом экземпляре пишу внизу все оплаты по частям - но подкалываю к последней оплате. К предыдущим оплатам прикладываю ксерокопии.
Inst
Inst 10.04.2004 16:00
nav ziņojumu
Нет, у меня не торговля - у меня домоуправление. Ну тогда к оплате можно подшить первый экз. А ксерокопии мне делать лень. Пришли проверять - пусть сами копаются. На платежке все написано.
Martinas
Martinas 10.04.2004 16:41
38532 ziņojumi
Lovec , " тетка действительно не старая , нам уже за десять лет после перестройки много чего

пришлось переделать разными методами .Интересно что ответят вам активисты -вертуалы на счет ж.ордеров ( т.е. их современности ) Извините за нескромность, а откуда Вас закинуло в бухгалтерию

и с каким образованием , вопрос действительно тупой .
Smila
Smila 10.04.2004 17:04
1987 ziņojumi
Закинуло жизнью.Опыта почти никакого. Образование техническое. Работала инженером, чертила электрические схемы в AutoCade, к бухгалтерии не имела отношения вообще.Сейчас работаю менеджером по продажам в комп.фирме. Вот теперь понадобилась бухгалтерия.
Lovec
Lovec 10.04.2004 17:10
1793 ziņojumi
Все у Вас получится, Ловец: на собстенном опыте знаю, из инженера бухгалтер получится, а вот чтоб наоборот - слышать не приходилось :).

Смила, насчет журналов-ордеров - каждый выбирает ту систему обработки, которая ему удобнее. Меня сразу научили "журнал-главная - оборотка", коллеги работают с журналами-ордерами и главной книгой, а вообще-то программа выдает результаты в любой форме, вплоть до шахматки.
Martinas
Martinas 10.04.2004 17:19
38532 ziņojumi
после института я работала по мем- ордерной системе)не страшно. но громоздко. потом от лени перешла на Ж-О. удобней. потом- опять же- от лени- на комп, в эксель.на прогу- не раскошелилась- боюсь совсем разлениться)))))
Uzzi
Uzzi 10.04.2004 17:49
nav ziņojumu
Lovec - esli pozvoljajut sredstva, to pokupajte programmu!

esli net, to zavodite registri dlja operacij v exele, 6ahmatku - dlja proverki...

esli plaztjozh po 4astjam, to delaju kserokopju nakladnoj i podkalivaju v bank.
Lulu
Lulu 10.04.2004 18:25
37 ziņojumi
Lovec , нас всех этой жизнью закинуло, все проходили бессонные ночи и переписывание этих самых

журналов ордеров , и днями на пролет выискивание ошибок -почему баланс " не идет ". Эта проблема

сейчас снята при работе на компьют. с помощью программы ,писать шахматки ,оборотки - чем подробнее напишешь, тем быстрее сойдется - сейчас это уже непроизводительная трата времени ( а

его так мало. )Освободившееся время даст возможность подузнать теорию , успехов !.
Smila
Smila 10.04.2004 18:35
1987 ziņojumi
Спасибо за поддержку. Мне лично как-то мемориальные ордера не нравятся, я наверное предпочту журналы-ордеры. Три года назад я успела немного поработать бухгалтером в малюсенькой фирме, и даже делала баланс (вполне успешно, надо заметить). С тех пор многое позабылось. То есть я сами принципы помню, а вот как все правильно записывать, какие регистры вести, вся оформительская сторона - как в тумане. Программы у меня пока нет, все делаю в экселе. Хочу освоить программу "Zalktis", отзывы о ней вроде хорошие, и стоит она смешные деньги. Но пока некогда этим заняться.

Попутно еще один вопрос - в папке "банк" я обнаружила и вторые экз. накладных(то есть наша реализация), причем они были подшиты к месяцам, когда произошла их оплата. Мне это показалось неправильным, так как затрудняется учет реализации, по-моему. Ведь накладная выписана, и реализация уже произошла, а оплачена она будет или нет - дело десятое. Я все эти вторые экз. повытаскивала и сделала отдельную папку "реализация", подшила все по месяцам. Ведь и проводка должна быть написана на вторых экз. - именно реализации, а не оплаты. Если я не права, поправьте, пожалуйста.
Lovec
Lovec 12.04.2004 13:50
1793 ziņojumi
Я тоже реализацию складываю отдельно (правда, у меня не ППР, а счета, но это не важно). А то заплатят через год - ищи потом эту проводку, особенно вручную. Можно, если это Вам нужно, на самой накладной сделать отметку о том, когда она была оплачена.
Martinas
Martinas 12.04.2004 14:12
38532 ziņojumi
Да, я так и сделала. Пока не отделила реализацию и не написала проводки на накладных, а также даты проплат, у меня в бумагах и в голове была полна каша. Сейчас хоть что-то мне понятно. А вот еще такой вопрос - у меня довольно много было возвратов товара - в основном мы возвращали, и нам тоже. Это, наверное, тоже лучше сложить отдельно? Еще я нашла журнал, где регистрировались входящие накладные. Там надо зарегистрировать возвратные (нам ) накладные, или не надо (это ведь мы не купили, а нам вернули товар). И должен ли вестись журнал выписанных накладных (такого я не обнаружила в нашей свалке).
Lovec
Lovec 12.04.2004 14:24
1793 ziņojumi
Регистрироваться должны все накладные: приходящие и исходящие. И дело не в том, купили товар или его вернули -в журнале регистрации есть графа "описание сделки", где и запишете, что это было. Форму журнала можно посмотреть здесь в "бланках", а если эта форма не понравится, можно еще зайти на www.***censored***.

А предыдущему бухгалтеру в глаза посмотреть не пробовали? :))
Martinas
Martinas 12.04.2004 14:50
38532 ziņojumi
P.S. Разумеется, журнал входящих и исходящих - 2 разных журнала.
Martinas
Martinas 12.04.2004 14:52
38532 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.