Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
страхование здоровья и увольнение Uz tēmu sarakstu
страхование здоровья и увольнение
Работник застрахован с 01.01.-31.12.2008, сумма страховки за год 99 лс уплачена сразу и поставлена на расходы буд. периодов, ежемесячно списывается в расход. 30.04.-работник увольняется. Возможны след. ситуации:
1) Договор страхования разрывается и страховщик возвращает неиспользованную сумму страховки. Я устанавливаю соостношение суммы страховки на дату увольнения 99 лс/12*4=33лс к 10% брутто з/п и к лимиту 300лс/12*4=100лс. Облагаю соотв. налогами,если есть превышение. Оставшуюся часть страховки 99лс/12*8=66лс ставлю на дебиторскую задолженность Д2350 К2410, которая закрывается, когда страховщик возвращает деньги. Правильно? Можно ли страховку данного работника с 01.01-30.04 списать в оправданные расходы, ведь договор страхования для него получился < 1 года?
2)Работник хочет выкупить страховку. Здесь мне непонятно. Я устанавливаю соостношение суммы страховки на дату увольнения 99 лс/12*4=33лс к 10% брутто з/п и к лимиту 300лс/12*4=100лс. Облагаю соотв. налогами,если есть превышение.Так? Что делать с оставшейся суммой страховки 66лс? Выписать работнику счёт и провести Д2350 К2410? Или надо проводить через доходы? А что будет с ПВН или он в данном случае вообще не к месту, т.к. на мой взгляд это не реализация, а компенсация расходов.
Методичку перечитала, но на эти вопросы ответов не нашла.
Atbildes (11)
ПВНа здесь не будет, работник компенсирует расходы фирмы на страховку, можете и 7-ку уменьшать, а можете и через доходы проводить, но уменьшение расходов будет корректнее.
Т.е. в ПВН декларацию это никак не попадает?
tā ir izdevumu kompensācija- tas nav PVN objekts
Moжно выписать счет или по соглашению с работником удержать сумму страховки за неотработанный период из зарплаты.У меня были случаи когда фирма перекупала страховку.Звонили в ВИД и они сказали что счет надо выписывать с PVN 0%.
Звонили в ВИД и они сказали что счет надо выписывать с PVN 0%. Что за бред?:-O
ПВН 0% здесь точно быть не может.
Страхование - 6 статья закона о НДС - необлагаемая сделка
Ну и? необлагаемая же, а 0% это облагаемые сделки.
В пункте 93 правил 933 по поводу страхования сказано:
Likuma 6.pantapirmās daļas 13.punktsir piemērojams tikai tām personām, kas uzskatāmas par apdrošinātājiem vai apdrošināšanas starpniekiem saskaņā ar Apdrošināšanas sabiedrību un to uzraudzības likumu un Apdrošinā¬šanas un pārapdrošināšanas starpnieku darbības likumu. Atbrīvojums nav piemērojams Apdrošināšanas un pārapdrošināšanas starpnieku darbības likuma 7.pantapirmajā daļā noteiktajā kārtībā sniegtajiem pakalpojumiem.
По-моему это значит, что для обычного SIA это облагаемая сделка 18%. Но думаю, что в моём случае будет компенсация, а значит вне закона о ПВН. Поправьте меня, если думаю неправильно.
labdien!man arī ir viens jautājums.sakiet lūdzu, vai to summu kuru mes samaksājam par apdrošināšanu vajag likt paziņojumā par algas nod.?
labdien!man arī ir viens jautājums.sakiet lūdzu, vai to summu kuru mes samaksājam par apdrošināšanu vajag likt paziņojumā par algas nod.?
Jā, obligāti. Ja jūms ir veselības apdrošināšana, tad jauzrāda paziņojuma 01. ailē pie bruto ienākumiem un tad 02.ailē pie neapl. ienākumiem. Palasiet metodiku par paziņojumu aizpildīšanu.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture