По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

PVN плательщик. Uz tēmu sarakstu

PVN плательщик.
Если сделка была совершена, налоговый счёт был получен, к примеру 15 февраля. Было проверено, что предприятие,выписавшее счёт- налогоплательщик. 15 марта была сдана декларация по НДС. 10 марта это предприятие было исключено из армии налогоплательщиков. Имеем ли мы право отчислить предналог? Или же надо было проверить перед сдачей декларации- все ли наши поставщики являются налогоплательщиками?

то есть идея такая - если бы декларация была сдана 5 марта, то всё было бы ок.

Спасибо!
Limonka
Limonka 06.04.2004 22:48
122 ziņojumi

Atbildes (59)

Тt,жму руку !Аmuil - вы сегодня на одних эмоциях!Тема из рекламного ролика здесь не совсем уместна.Конечно можно пытаться бодаться с фининспекцией ,но есть на мой взгляд гораздо лучший ход - это по возможности обходить скользкие моменты,потому что потерять можно гораздо больше чем отчисленный предналог.С государством можно спорить, когда прав на 100% без нюансов.
Evgenij
Evgenij 07.04.2004 16:15
28 ziņojumi
Я вообщем-то не против. Но ст.10 ч.1 "облагаемое лицо имеет право в налоговой декларации предъявить к вычету...суммы предналога". Получается, что предналог вычитается в декларации, значит декларация может считаться документом, подтверждающим право на вычет предналога.

Я не знаю, как правильно. Я возмущена двусмысленностью ситуации. Но формально могут и придраться.
Tt
Tt 07.04.2004 16:16
2348 ziņojumi
Чтобы вычитать предналог нужен налоговый счет от облагаемого налогом лица за товары для обеспечения облагаемых сделок. Если все это есть, то есть и право Если есть право, то им можно воспользоваться.

Может сейчас вам дела и нет, почему его исключили. Но если он фиктивный и сделка с ним фиктивная, так и ваш предналог признают фиктивным со всеми вытекающими последствиями. Потом придется доказывать, что это не так.
Maija
Maija 07.04.2004 16:16
28223 ziņojumi
Евгений- это не эмоции , это просто классное настроение. И потом, посмотите какие улыбочки я ставлю в конце своих ответов Ну где Ваше чувство юмора?
Amuil
Amuil 07.04.2004 16:18
26369 ziņojumi
Евгений. С государством можно спорить всегда. Право нам дадено конституций обращаться в суд, когда посчитаем нужным. А на 100% прав только господь бог. Все остальные могут и ошибаться. Но чтобы в этом убедиться, сначала надо спор начать.

К тому же, чтобы вы знали, в гражданских делах суды правды не ищут. Не ставится им такая задача. Они только оценивают аргументы сторон. И чьи окажутся убедительней, тот и будет прав.
Maija
Maija 07.04.2004 16:21
28223 ziņojumi
Из-за 10 лат никто в суд не пойдет. Себе дороже.
Tt
Tt 07.04.2004 16:22
2348 ziņojumi
Maija
Maija 07.04.2004 16:24
28223 ziņojumi
Нет слов?
Tt
Tt 07.04.2004 16:24
2348 ziņojumi
А как СГД определяет какая сделка фиктивная, а какая нет?
Natalym
Natalym 07.04.2004 16:24
nav ziņojumu
Слова есть. Это глюки.

Не хотите идти в суд, не ходите. Но право вы все равно имеете.

К тому же десяткой и рискнуть не страшно. Не пройдет номер, так невелика потеря. А пройдет, будет приятно.
Maija
Maija 07.04.2004 16:27
28223 ziņojumi
Maija,причем здесь дорогие бухгалтера ,ревизоры , большие зарплаты и все прочее... Разговор идет о том,что есть ситуации ,когда надо вступить в драку а когда и выждвть а не лезть на рожон если ситуация может быть двухсмысленной
Evgenij
Evgenij 07.04.2004 16:28
28 ziņojumi
Amuil,я все вижу в том числе и вашу улыбочку !
Evgenij
Evgenij 07.04.2004 16:36
28 ziņojumi
Ситуация не такая уж и двусмысленная.

"Получается, что предналог вычитается в декларации, значит декларация может считаться документом, подтверждающим право на вычет предналога." - так и есть, а когда мы её сдали, это уже другой вопрос..

ещё!!! прежде чем давать такие советы, ревиденту - не мешало бы узнать, по какой причине предприятие было исключено из налогоплательщиков, а не делать скороспелых выводов и тем более не настаивать на принятии каких-то мер.

Как оказалось - причиной выбытия предприятия из НДС-плательщиков стало закрытие фирмы, да и только...
Limonka
Limonka 07.04.2004 19:30
122 ziņojumi
Ну тогда и вычитайте на здоровье. Проблем быть не должно.
Maija
Maija 07.04.2004 19:41
28223 ziņojumi
и чем мы тогда рискуем?

согласна, если фирма была бы фиктивной, то могли бы возникнуть проблемы...

а так овчинка выделки не стоит..
Limonka
Limonka 07.04.2004 19:41
122 ziņojumi
А вообще странная психология выявилась. Если полазить по российским форумам, так у них достаточно налоговому инспектору только косо посмотреть и заикнуться, что он может чего-то не зачесть, так они сразу с суд. И выигрывают даже совсем дохлые по нашим понятиям дела. За то там главбухи и получают по 3 штуки уев в месяц.

А у нас лучше переплатить, но потом спать спокойно. Вот налоговики и лютуют от осознания своей безнаказанности.
Maija
Maija 07.04.2004 19:50
28223 ziņojumi
У меня была подобная ситуация в 2003г. ППР от 10 сентября и 23 сентября, сумма предналога была большая,1 октября получаю от фирмы ППР в накладной выделен НДС,званю испектору чтобы проверила фирму,оказалось что с 1 октября их исключили из плательщиков НДС, накладную октября я незачла в предналог,а сентябрьские провела.В октябре после сдачи отчета обратилась в СГД с заявлением на возврат предналога по состоянию на 1 октября.СГД без всяких проблем засчитала эти суммы предналога, сняли копии накладных сентября,но сообщили что 1 октября фирма исключена. Деньги возвратили на расчетный счет в сумме 3000 лат.Так что как говорит Майя ,никаких проблем.
Epraksija
Epraksija 07.04.2004 21:55
148 ziņojumi
Не только можно, но и нужно "бодаться" с СГД. Времени и нервов, конечно, уходит изрядно, но зато потом та-а-кой кайф!
Martinas
Martinas 07.04.2004 23:16
38532 ziņojumi
Майя, по 3 штуки у.е. в месяц там получают только в Москве, да еще нефтяники. За пределами Садового кольца мечтают просто - получить задержанную за 2 года зарплату. В Москве обороты - с нашими не сравнить. Там вся Россия. Больше чем в во всей Латвии раз в 1000. Законы там - черт ногу сломит: бодаться не перебодаться, и есть за что (суммы не маленькие). Платить бухгалтеру, который ориентируется в их законах 3000 - это мало.
Tt
Tt 08.04.2004 09:11
2348 ziņojumi
И за пределами Садового кольца совсем не так плохо.
Inst
Inst 08.04.2004 09:42
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.