По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

PVN плательщик. Uz tēmu sarakstu

PVN плательщик.
Если сделка была совершена, налоговый счёт был получен, к примеру 15 февраля. Было проверено, что предприятие,выписавшее счёт- налогоплательщик. 15 марта была сдана декларация по НДС. 10 марта это предприятие было исключено из армии налогоплательщиков. Имеем ли мы право отчислить предналог? Или же надо было проверить перед сдачей декларации- все ли наши поставщики являются налогоплательщиками?

то есть идея такая - если бы декларация была сдана 5 марта, то всё было бы ок.

Спасибо!
Limonka
Limonka 06.04.2004 22:48
122 ziņojumi

Atbildes (59)

Может я не права, но по логике получается, что по сделкам, которые произошли до 10 марта, предналог отчислить можно. А вот с 10 марта - ни-ни.

Есть ли еще какие-нибудь мнения?
Martinas
Martinas 06.04.2004 22:52
38532 ziņojumi
Согласен, смотреть надо на дату выписки счета
Komarik
Komarik 07.04.2004 00:10
10159 ziņojumi
Nigde zhe neskazano shto nado proverjatj partnjora jeshjo i pri sda4i ot4jota. Skazano toljko shto nado ubeditsja v tom shto partnjor nalogoplateljshjik v moment sdelki.
Cleo
Cleo 07.04.2004 07:55
19235 ziņojumi
То есть мнение равнозначно - насколько я понимаю...

а наш ревидент настаивает на том, чтобы снять этот предналог...
Limonka
Limonka 07.04.2004 13:50
122 ziņojumi
Если настаивает, так спростите его чем он это требование аргументирует. В конце концов он деньги от вас получает. Может и пояснить свое требование.
Maija
Maija 07.04.2004 14:20
28223 ziņojumi
а она и пояснила ( правда не дала ссылку на конкрутный источник таких сведений) - мы же в балансае делаем пометку о том, что ничего сверестественного не произошло до сдачи баланса, и тут также...
Limonka
Limonka 07.04.2004 14:25
122 ziņojumi
И что сверхестественного, влияющего на понимание вашей отчетности, в том, что одного из поставщиков из регистра НДСников исключили? Был бы дебитор, еще можно понять. Если исключили из регистра НДС, так и до банкротства недалеко. А кредитор-то причем? И вообще, какое отношение порядок заполнения декларации НДС имеет к принципам составления годовой финансовой отчетности? Похоже ревизорша ваша чего-то не догоняет.
Maija
Maija 07.04.2004 14:36
28223 ziņojumi
А что сверхестественного в том, что Вашего партнера уже после того как произошла между Вами сделка исключили из регистра налогоплательщиков? У меня масса "одноразовых" партнеров думаю кого то из них исключили из регистра (спустя 1-12 месяцев после сделки с нами), так мне что по жизни отслеживать судьбу всех и для меня это "великое событие"? Это же его исключили, а не Вас. И важен момент сделки, а на момент сделки я так понимаю он был платильщиком.
Amuil
Amuil 07.04.2004 14:40
26369 ziņojumi
По сути дела,все,кто здесь высказал свое мнение конечно правы,но по роду деятельности нашего предриятия (экспорт товара,ПВН 0% содной стороны и возврат уплаченного налога из бюджета с другой)проверки со Сканстас бывают часто и ситуации разыгрываются разные.

Бывало доходило до суда-ситуация очень похожая.(один раз - но хватило,единственно,что радует было за ,что бороться)Ревизор просто перестраховыиается,потому что придраться к таким вещам могут,мало того придираются,доказывать можно до одурения с переменным успехом.Проще не отчислять и спать спокойно
Evgenij
Evgenij 07.04.2004 15:36
28 ziņojumi
проще кому?

бухгалтеру??? явно не тому, кому позарез нужен этот (к тому же немаленький ) предналог.

Тем более в законодательном акте и пояснении к нему вы не найдёте объяснения к подобного рода придиркам...

там ясно сказано - проверять на момент сделки.

было бы иначе - была бы оговорка.
Limonka
Limonka 07.04.2004 15:48
122 ziņojumi
"Проще не отчислять и спать спокойно"

Ага,спать спокойно на улице, в подьезде, на лавочках......... Прям как в рекламе. Вы вообще предналог не отчисляйте, а только платите в бюджет , тогда еще спокойнее спать будете
Amuil
Amuil 07.04.2004 15:49
26369 ziņojumi
Amuil:))) в самую точку!!!!

Evgenij - Вы случайно не партизан из налоговой?

Хотелось бы узнать - насколько была похожа ситуация?

ведь это важно- есть много нюансов...
Limonka
Limonka 07.04.2004 15:54
122 ziņojumi
Если уж быть объективным, в правилах не говорится " на момент сделки", а говорится "облагаемое лицо, ПРОИЗВОДЯ ВЫЧЕТЫ предналога, обязано убедиться в том, что налоговый счет выдан облагаемым лицом". А вот о моменте произведения вычетов предналога можно спорить до посинения.
Tt
Tt 07.04.2004 15:58
2348 ziņojumi
Во. Возвращаемся опять к разговору о дорогих и дешевых бухгалтерах. Вы, Евгений, предлагаете взять крутого бухгалтера (не менее пяти-шести сотен в месяц), к нему распальцованного ревидента за тыщенку-другую, заплатить лишний налог и спать спокойно. А потом будете удивляться, что не все этого хотят. При таком раскладе и впрямь подумаешь о 30-латовой девочке.

Суды же как раз для того и существуют, чтобы равновесие в обществе хоть какое-то было. Иначе полный беспредел воцарится.

Лимонка. Нет такого требования в законе. Почитайте статью 10 закона "О НДС". В ней сказано, когда вы имеете право на вычитание предналога. Если на момент, когда вы это право получили, с вашим поставщиком все было в порядке, значит вычитайте предналог со спокойной совестью. Или вы что-то здесь не договариваете. Может ваш поставщик исключен из плательщиков НДС по причине его фиктивности, тогда действительно можете неприятности нажить.
Maija
Maija 07.04.2004 16:00
28223 ziņojumi
требование в Законе...может я немного круто выразилась...

А разве мне есть до этого дело - по какой причине его исключили?

на тот момент, когда получили товар, всё было в порядке.
Limonka
Limonka 07.04.2004 16:05
122 ziņojumi
Ага, а когда вычеты предналога производили в декларации, то их там уже не было.
Tt
Tt 07.04.2004 16:08
2348 ziņojumi
ТТ:

как раз на момент получения товара, в момент, когда накладная была учтена - было ясно, что та фирма налогоплательщик. и составляя декларацию это и было учтено - то есть всё соблюдено.
Limonka
Limonka 07.04.2004 16:08
122 ziņojumi
Я ж говорю, дело не в ПРАВЕ на вычитание, а в МОМЕНТЕ оного. Когда этот момент был зафиксирован.
Tt
Tt 07.04.2004 16:10
2348 ziņojumi
то есть Вы имеете ввиду - на момент, когда в налоговой будут заносить этот НДС в свои регистры?

а для чего тогда существует определённое число, когда именно фирма исключается из отрядя налогоплательщиков? значит до этого момента с предналогом всё должно быть в порядке.

разве к данной ситуации это не применимо?
Limonka
Limonka 07.04.2004 16:11
122 ziņojumi
Tt налог вычитают вообще то не в момент составления декларации, а момент сделки. И потом , я декларацию могу сделать 2 апреля, а отнести в СГД 23 апреля. Кто сказал что дата составления декларации должна совпадать с датой сдачи ее в СГД.
Amuil
Amuil 07.04.2004 16:11
26369 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.