Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Физическое лицо нанимает строителей Uz tēmu sarakstu
Физическое лицо нанимает строителей
Какие мысли по этому поводу в связи с проверками на предмет трудовых договоров. По идее тут нужен договор подряда, но смущает то, что работников приглашает физическое лицо, которое строит себе домик (небольшой), удовлетворит ли такой договор Трудовую инспекцию

. Опять-таки, как быть с сообщением о выплате денег строителям, вроде в обязанность физического лица это не входит

...
Atbildes (44)
Ilma, es arī neesu dzirdējusi, bet... es redzēju TV sužetu... līdz ar to sāku domāt kada veida rīsināt šo situāciju.
Мне кажется, что здесь аналогично, например, договору аренды квартиры между двумя физиками.Т.е. арендодатель подаёт декларацию о доходах от сдачи квартиры.
Какой-то договор хоть на текущий месяц заключить не мешало бы
Люб, тоже согласна, что аналогично, получается, что главное, чтоб Декларацию работник потом подал (если застукают, конечно).
Starina, насчет договора вроде ясно, не ясно только что Трудовая в таких случаях видеть желает
Во дожили, уже и дом построить без Трудовой инспекции не можно:-< Да ну её в качель, эту инспекцию, пока будешь думать как её ублажить, дом посторить не успеешь, уж лучше решать проблемы по мере их поступления. А строить надо начинать, пока есть кому, инспекция то точно его строить не будет:-)
Да не до такой же степени у нас "стукачество" развито, что надо всех и вся бояться. Это еще доказать надо, что кто-то кого-то нанял. Какие налоги? Будьте проще, сядьте на пол...
Не вижу проблемы... я, как физик, могу платить деньги за работу любому лицу. А вот декларирование доходов это уже проблема не моя. Я просто отдаю свои деньги в обмен на услугу.
Nuja nepatikšanas var būt tikai tiem vīriņiem ka neuzrāda savus ieņēmumus VID.Betpar to jau viņi paši būs atbildīgi.Mājas cēlājs jau nu ne.
Так это с нелегальной занятостью у нас теперь так борятся. Помогать безвозмездно может лишь ближайший родственник. Со всеми остальными официальные бумаги оформлены быть должны. Об этом в поправках к закону о строительстве говорится.
Так не касается это частных лиц. Это относится к фирмам. Какие претензии можно предьявить частному лицу... я заработала деньги и отдаю их кому хочу. А вот те, кто их получил...8-)
Jā tiem gan var būt nepatikšanas.
var būt nepatikšanas - это если придут, проверят, поймают. На этот случай договора подряда должны лежать. Не придут, не проверят, не поймают - договора благополучно отправляются на растопку мангала.
Tikai es kaut kā nesaprotu - labi būtu darbuzņēmuma līgums.Tad parasti tādos gadījumos ja ir tāds līgums IIN, VSAOI maksā pakalpojumu saņēmējs, nu tas kas nodarbina. Bet kā šajā gadījumā kā tā fiziskā persona samksās to nodokļus par tiem cilvēkiem? Vai tad no viņa kāds ņems tos nodokļus? Atskaites ta viņs nekādas nesniegs.;-)
Доход подрядчика ( и соответственно, налоги) - момент выплаты ему денег. Если придут проверять - договора есть, а деньги еще не плачены, и никаких налогов еще не возникло.
И дом стоит почти готовый
Наташ, но в договоре может быть написано, что "утром стулья - днём деньги".
Ой, нет.
Налететь на такой большой подводный камень ...
Многие строят дома для продажи (строили), набирая неквалифицированную дешёвую раб.силу и экономя на всём, получались домики-конфетки непригодные для жилья . Может этим и вызвано такое решение.
То, о чем Клепа говорит, для себя строят. И в довольно труднодоступном месте.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture