Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Физическое лицо нанимает строителей Uz tēmu sarakstu
Физическое лицо нанимает строителей
Какие мысли по этому поводу в связи с проверками на предмет трудовых договоров. По идее тут нужен договор подряда, но смущает то, что работников приглашает физическое лицо, которое строит себе домик (небольшой), удовлетворит ли такой договор Трудовую инспекцию

. Опять-таки, как быть с сообщением о выплате денег строителям, вроде в обязанность физического лица это не входит

...
Atbildes (44)
Не очень поняла. А работники эти не состоят в трудовых отношениях с фирмой и не являются самозанятыми лицами?
Нет, они тоже просто физические лица.
физическое лицо не работодатель, платит строителям за услуги, строители - самозанятые лица ?
Teica taču ka nav nekādi pašnodarbinātie.
Они - мужики без работы, которые будут ему строить домик. Почему про договор говорю. Совсем недавно по ТВ сюжет показывали, как таких работяг вылавливали. Они говорили, что родственники хозяйки, но кто им поверил.... Там, правда, работники числились на какой-то фирме в результате, а эти - сами по себе, тем не менее хотелось бы отношения трудовые оформить так, чтоб неприятностей не было.
XIV. Pievienotās vērtības nodokļa 5 procentu likmes piemērošana vienkāršotās renovācijas un remonta pakalpojumiem
45. PVN 5 procentu likmi piemēro iedzīvotājiem sniegtajiem vienkāršotās renovācijas pakalpojumiem (darbiem) un remonta pakalpojumiem būvniecības jomā (kuriem nav nepieciešams būvprojekts), kas veikti to dzīvojamo māju (dzīvokļu) iekštelpās, kuras tiek vai tiks izmantotas dzīvošanai (likuma 6.2panta 19.punkts).
физическим лицам необходим о при строительстве "себе домик" + būvuzraugs
Nu kāds tur sakars ar PVN un būvuzraugu;-)
būvuzraugs нужен не всегда, это зависит от высоты дома, сходу не скажу какой, но данный домик подходит для самостроя.
Ну,не знаю,не знаю,если договор оформлять хоть трудовой,хоть подряда,то налоги выплывают,а это удорожание стоимости работы,отчетность,бумаготворчество,а надо ли это хозяину домика ?
Обычно говорят,что пришли помочь по строительсву друзья.Кроме того,не все работы могут выполнять "просто" мужики,так что рано или поздно придется хозяину с кем-то официальный договор заключать,чтоб хоть кто-то ответственность нес и было бы с кого спросить в случае чего.
На ум ничего не приходит кроме, как заключение договора на выполнение работ с каждым работягой.
Кстати, я ту передачу тоже видела.
Люб, так вот и я туда же, но, сама понимаешь, горе от ума

, нет уверенности, что такая бумажка Трудовую инспекцию в случае чего удовлетворит
Giza, хозяин и сам может дом строить под свою ответственность, да и дом такой, что именно мужики одни могут его построить, т.к. они строители по профессии.
так если строители по-профессии, то в ооо "самострой"
или самим себя занять с удостоверением
Сам-то может,с себя и спрашивать будет,здесь без вопросов.А вот если те мужики чего упрут или кому из них кирпич на голову упадет ( не дай бог,конечно),кто отвечать-то будет? На мой взгляд проситься договор подряда,а не трудовой,так как по договору подряда за все отвечают сами подрядчики.А налоги,ну Вы сами все знаете что и как...:-)
Jā lieta dīvaina. Darba līgumu protams nav ar ko slēgt, arī darbuzņēmuma līgumu nav ar ko slēgt.Vienīgā iespēja samaksāt legāli ja vīriņi piereģistējas kā saimn. darbības veicēji, bet domāju ka to viņiem nenāk ne prātā darīt.
Kaut kā neesmu dzirdējusi ka fiziska persona kas nav saimn. darbības veicēja ar kādu būtu tiesīga tādu pašu nereģistrētu personu slēgt līgumu un vēl jo vairāk par kādu iedomāties nodokļus maksāt;-)
А почему она их не должна удовлетворить?
Правда, если застукают этих работяг, то придётся им декларацию подавать.8-)
Giza, так в том то и дело, что не знаю ничего для данного случая.... Ведь все физики - какие уж тут налоги... Если не ошибаюсь и при договоре подряда надо соц.налог платить,если его фирма заключает, а если нет физики...:-O
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture