По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Расчет алиментов Uz tēmu sarakstu

Расчет алиментов
Если по исполнительному листу необходимо удерживать алименты в размере 10% от зарплаты, то с какой суммы производить удержания - за вычетом подоходного налога, за вычетом подоходного и социального, или со всей суммы до вычета налогов? Спасибо, Ирина
Irinas
Irinas 02.04.2004 21:21
nav ziņojumu

Atbildes (18)

šitaju shto alimenti on dolžen platitj so svojej zarplati, i ja bi otšitivaja s zarplati poslje otčisljenjija nalogov, t.e., s summi, kotoruju nado bilo bi viplačivatj naruki.
Cleo
Cleo 02.04.2004 22:02
19235 ziņojumi
10% от з/платы - по-моему, это от начисленной з/платы, а не от выплат на руки.
Martinas
Martinas 02.04.2004 22:07
38532 ziņojumi
И зря так считаете, все удержания производятся с суммы "на руки", после отчисления всех налогов. Только эта сумма по сути является "собственностью" работника, начисленная же з/п состоит из денег работника и государства, которое совершенно не настроено делиться с покинутыми женами и детьми (от излишнего гуманизма, наверное)
Komarik
Komarik 03.04.2004 00:22
10159 ziņojumi
Ja tozhe tovo zhe mnjenjija shto Komarik, papasha sam vinovat shto brosil rebjonka, gosudarstvo nenamerenno deljitsja po etomu povodu
Cleo
Cleo 03.04.2004 07:20
19235 ziņojumi
Подождите, а разве не так: допустим, начисленная з/пл 100 Ls/. На руки: 100 - 9 (соц.) - 17,50 (подоходн.) - 10 (10% алименты) = 63,50.

Или Вы считаете так: 100-9-17,50=73,50 - 7,35 (10% от того,что осталось) ?

Я не сталкивалась - у меня только "честные папашки"
Martinas
Martinas 03.04.2004 09:46
38532 ziņojumi
Именно второй вариант. В конце концов это даже нечестно считать 10% от суммы, часть которой папашка никогда не увидит. В данном случае государство просто берет на себя функции посредника: если папаша добровольно не хочет отдавать часть своего заработка, государство в принудительном порядке забирает его. Но как сам папашка может отдать семье только из суммы "на руки", так и государство забирает из нее же. Кстати все остальные исполнительные листы тоже считаются от нетто. Это дело закреплено либо в ГЗ, либо в гражданско-процессуальном законе (есть такой зверь, по-моему я даже не ошибся в названии:).
Komarik
Komarik 03.04.2004 11:41
10159 ziņojumi
Спасибо! Теперь, ежели кто "согрешит" - буду знать, как его "обработать".
Martinas
Martinas 03.04.2004 13:18
38532 ziņojumi
Ирина, я бы обратилась в суд с просьбой разъяснить приговор.

Комарик, у Вас есть ссылка на что-нибудь подтверждающее, что "все удержания производятся с суммы "на руки", после отчисления всех налогов"? Или это только рассуждения о том, что "честно"? Так ведь можно дойти и до вывода, что штрафовать меня в минимальных зарплатах надо исходя из суммы "на руки" (80 латов минус налоги). Ибо я же не получаю чистыми 80 латов. А значит, брать эту сумму для расчета штрафа нечестно, в натуре.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 03.04.2004 20:20
nav ziņojumu
Судя по нику, вы как раз и есть юрист, так что и поясните:) На самом деле летом мы разбирались с ситуацией по удержаниям и подняли кипу законов. Оттуда и вынесли такое убеждение. Но поскольку дело было давно, где именно это написано - не скажу Что именно мы поднимали, я перечислил. Вы там этого не нашли?

И где это вас штрафовали в минимальных з/п? Я видел немало административных протоколов и исполнительных листов, и в них везде указывалась либо сумма, либо процент от з/п работника.
Komarik
Komarik 05.04.2004 21:35
10159 ziņojumi
Комарик, в ГЗ и в ГПЗ этого не вижу. Как и в ТЗ. А в минимальных з/п за что только не штрафуют. Если я, например, коноплю у себя на балконе посею, мне аж до 50 минимальных з/п могут вкатать. Судя по нику, я юрист, да.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 06.04.2004 18:03
nav ziņojumu
Bizlaw.lv no eto zhe vsjo vo blago gosudarstva v minjimaljnih zarplatah shtrafujut, a re4 tut zhe shla ob aljimentah, gosudrastvo iz etovo ni4evo zhe neimejet.
Cleo
Cleo 06.04.2004 21:11
19235 ziņojumi
Bizlaw, а не подскажете, о чем тогда часть 4 статьи 594 ГПЗ?
Komarik
Komarik 13.04.2004 09:40
10159 ziņojumi
Bravo, Komarik! Судя по всему, bizlaw.lvне подскажет, и это грустно.

Обидно, что коллеги по юридическому цеху, выступающие здесь на форуме, видимо не имеют практического опыта, поэтому ни в ГЗ (!), а уж тем более в ГПЗ ничего не видят.

Странно, мне казалось, этот bizlaw.lvнечто виртуальное..., ан нет!
Olga.lv
Olga.lv 13.04.2004 09:50
829 ziņojumi
Чего грустного? Попросили ссылку, ссылку получили. Спасибо Комарику. Теперь видно, что удерживают после налогов. Хотя у меня еще вопрос остался: считать ли в данном случае "налогами" социальные платежи?
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 13.04.2004 10:53
nav ziņojumu
Нашла ответ на свой вопрос. О законах и пошлинах, разъяснение термина "налог" - Minētais termins piemērojams arī valsts sociālās apdrošināšanas obligātajām iemaksām.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 13.04.2004 10:59
nav ziņojumu
Наконец-то добралась до Гражданского процессуального закона - это к вопросу о величине удержания из оплаты труда, о которой каждый рассуждает по-своему.

Это пункт из 1 приложения к закону (на что не может быть направлено удержание):

3. Nauda mēneša minimālās algas apmērā uz parādnieku, katru viņa ģimenes locekli un apgādībā esošu personu.
Mu-maija
Mu-maija 02.05.2004 19:16
15960 ziņojumi
"все удержания производятся с суммы "на руки", после отчисления всех налогов"? - ЗоТ ст.80 - от выплачиваемой (не начисленной) з/пл?
Inst
Inst 05.11.2004 10:30
nav ziņojumu
Ну все, ребята, достали с этими удержаниями.

Сегодня опять одна бухгалтер (по телефону) терзалась, кому поддаться: либо экс-жене, которая доказывала, что "неправильно" удерживают, либо запрету ГПЗ удерживать с мин.зарплаты.

Сейчас же писю и через недельки три надеюсь получить ответ.

Значит, потом и донесу ввваааммм.
Mu-maija
Mu-maija 05.11.2004 11:15
15960 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.