По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Перемещение товара на переработку Uz tēmu sarakstu

Перемещение товара на переработку
Дорогие коллеги, прошу совета. Очень, очень. Отдаем на переработку товар латвийской фирме. Фирма просит накладную (тут все понятно) - но меня смущает два момента.

1) Просят поставить ставку налога 0%.

2) Просят в графе стоимость товара указать его себестоимость.

Ну с себестоимостью ладно, но почему 0%? Я облазила весь закон и не понимаю. Я бы отправила им накладную где на товар не стояло бы цены вообще , а они бы мне вернули тоже накладную с мои товаром и нулями но добавили бы свою работу. Плиззз, откликнитесь.
Sof_b
Sof_b 27.03.2008 10:56
1927 ziņojumi

Atbildes (16)

ПВН-а тут не будет вообще. А себестоимость поставить в ваших же интересах. Потом, в случае чего, будет основании вернуть свои деньги.
Albina
Albina 27.03.2008 10:59
64884 ziņojumi
То есть если я правильно поняла - в графе ПВН писать "нет" ? Еще больше непоняла? А номер статьи закона можно дать? Ну не нахожу я там где указаны необлагаемые сделки - переработка. Указание себестомости меня особо не волнует - если я сомневаюсь в данном клиенте я укажу тройную себестоимость, чтобы в случае чего деньги получить обратно.
Sof_b
Sof_b 27.03.2008 11:18
1927 ziņojumi
Вы отправляете сырье на переработку, что касаемо ПВН, то это будет услуга, за которую фирма-переработчик выставит вам счёт, а сырьё у нас предусмотрено транспортировать с сопроводительным документом, в данном случае это будет ПП, в ней вы и указываете - наименование, количество и стоимость, но ввиду того, что это всего лишь сопровождающий сырье документ, ПВН не указывается, как и сумма оплаты. То же потом будет с переработанным сырьём, когда фирма-переработчик отдаст вам по ПП количество полученного товара.
Tt7
Tt7 27.03.2008 11:26
37863 ziņojumi
В спецотметках указываете - на переработку.
Tt7
Tt7 27.03.2008 11:27
37863 ziņojumi
Потому что не там ищите потому и не находите. Это не необлагаемая сделка. Перемещение товара вообще никакого отношения к ПВН не имеет.
Albina
Albina 27.03.2008 11:34
64884 ziņojumi
Тт7, в первоначальном варианте я напечатала так - указала, что на переработку в спецотметках, наименование, кол-во, и все в графе стоимость 0, соотвественно нет ПВН и суммы к оплате. Предполагала что обратно вернется такая же накладная с 0, и счет на услугу. Оказалось все не так.
Sof_b
Sof_b 27.03.2008 11:37
1927 ziņojumi
Альбина, подскажите где искать? Пожалуйста.
Sof_b
Sof_b 27.03.2008 11:41
1927 ziņojumi
Да негде искать. Это не продажа товара и не оказание услуг. Потому к ПВН отношения не имеет.
Albina
Albina 27.03.2008 12:09
64884 ziņojumi
В законе о ПВН, 4 статья и в Правилах по ПП №1038
Tt7
Tt7 27.03.2008 12:18
37863 ziņojumi
Да негде искать. Это не продажа товара и не оказание услуг. Потому к ПВН отношения не имеет

Согласна, что не имеет, тогда зачем в накладной указывать себестоимость товара? Или Вы думаете, что если переработанный товар будет испорчен - накладная будет основанием для выплаты ущерба?. А правила я перечитала - можете закидать меня помидорами, я не нашла там ничего что, указывало на то что именно при отправке на переработку какой либо из реквизитов, упомянутых в этих правилах не указывается. Что неправильного если написано - цена 0, и все остальное соответственно 0?
Sof_b
Sof_b 27.03.2008 12:47
1927 ziņojumi
Если не нашли, то и не указывайте.
Albina
Albina 27.03.2008 12:50
64884 ziņojumi
Спасибо всем.
Sof_b
Sof_b 27.03.2008 12:57
1927 ziņojumi
Darām tieši tā kā raksta Tt7. Norādīt visus 0 neuzskatu par pareizu.
Ilma
Ilma 27.03.2008 13:09
30495 ziņojumi
Sof_b, как же не указано? Очень даже указано, и наименование, и количество, и цена без ПВН, а с ПВН уже и не нужно, потому что это не налоговый счёт.
Tt7
Tt7 27.03.2008 13:45
37863 ziņojumi
Я нашла все-таки где про это написано подробно и с объяснениями.

http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/metodiskie%20materiāli/met_dad_pavdz_nr_liet_noform_kart.doc
в методичке Вида, вот тут:

8. Nodokļi un atlaides

Šajā sadaļā norāda:

• dabas resursu un akcīzes nodokļus, ja tādi ir.

Dabas resursu nodokli un akcīzes nodokli (ja tādi ir) pavadzīmē norāda atsevišķi.

Pavadzīmē dabas resursu nodokli norāda tad, ja to aprēķina, noformējot pavadzīmi.

Akcīzes nodokli pavadzīmē norāda, ja preces nosūtītājs ir akcīzes nodokļa maksātājs, un akcīzes nodokli aprēķina, izrakstot pavadzīmi.

• piešķirtās atlaides, ja tādas ir. Ja preču piegādei tiek piemērota ieņēmumus samazinoša atlaide, to norāda pavadzīmē. Ja atlaides tiek atskaitītas no preces cenas, tās pavadzīmē nenorāda.

• pievienotās vērtības nodokļa likmi un summu, ja tāda ir.

Gadījumos, kad atbilstoši likumam "Par pievienotās vērtības nodokli" darījums nav apliekams ar pievienotās vērtības nodokli vai konkrētās preces neapliek ar pievienotās vērtības nodokli, vai piegādātājs nav reģistrēts VID ar pievienotās vērtības nodokli apliekamo personu reģistrā, tad pievienotās vērtības nodokļa likmi un summu nenorāda. Piemēram, preču izsniegšana citam nodokļu maksātājam to pārstrādei nav ar pievienotās vērtības nodokli apliekams darījums, līdz ar to pavadzīmē pievienotās vērtības nodokli nenorāda.

Может кому еще когда пригодится.
Sof_b
Sof_b 27.03.2008 17:04
1927 ziņojumi
У нас методичка не является нормативным актом, только рекомендуемым материалом.:-)
Tt7
Tt7 27.03.2008 17:11
37863 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.