По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Еще раз налоговый износ Uz tēmu sarakstu

Еще раз налоговый износ
Если предприятие на время прекращает деятельность, как в этом случае производится расчет амортизации для налоговых нужд?
Ladus
Ladus 01.04.2004 15:16
nav ziņojumu

Atbildes (37)

В обычном порядке, как если бы предприятие не прекращало деятельность.
Tt
Tt 01.04.2004 15:30
2348 ziņojumi
Спасибо
Ladus
Ladus 01.04.2004 15:34
nav ziņojumu
Tt , а Вы ничего не путаете?

Амортизация для налоговых нужд исчисляется для ОС если они принимали участие в хоз.деятельности.

А при прекращении деятельности какая налоговая амортизация?

Хотя все зависит от того на какой срок прекращена деятельность.
Amuil
Amuil 01.04.2004 15:50
26369 ziņojumi
Я исхожу из того, что при временной прекращении деятельности хозяйственная деятельность не прекращается. Так же могут возникнуть убытки от того, что никакой деятельности не ведется, и так же надо сдавать годовой отчет. Если деятельность возникнет через 2 года, например, то на каком основании предприятие будет применять льготу по налоговому износу, которая отпущена на первые годы эксплуатации ОС? Я такого разрешения в законе не вижу.
Tt
Tt 01.04.2004 15:57
2348 ziņojumi
Так ведь налоговый износ связан не просто с деятельностью, а с хозяйственной деятельностью, а ОНА преостановлена, а не деятельность вообще-фирму можно продавать и т.д.
Lenuska
Lenuska 01.04.2004 16:01
305 ziņojumi
Я считаю, что хозяйственная деятельность начинается, когда фирма зарегистрирована и заканчивается, когда ликвидируется или реорганизуется. Теперь возьмем ст.13: здесь говорится об "износе используемых в хозяйственной деятельности ОС" вообще. Т.е. мы должны поделить ОС на те, которые для использования в хоз.деятельности (технологическое оборудование, например), и те, которые к нашей хоз.деятельности не относятся(микроволновка для сотрудников). Далее начисляем износ за год по закону. Единственное исключение: ч.1 п.7 - если период таксации предприятия составляет меньше или больше 12 месяцев. Если предприятие свою деятельность приостанавливает, у него разве меняется период таксации?

Думаю, нельзя по своему усмотрению трактовать это "использование для хоз.деятельности". Так можно дойти до того, что сегодня я компьютер использую, а следующий год он у меня невключенный будет стоять, в хоз.деятельности не будет использоваться - значит вон его из налогового износа?
Tt
Tt 01.04.2004 16:16
2348 ziņojumi
Tt "Я такого разрешения в законе не вижу". А запрет в законе Вы увидели?
Amuil
Amuil 01.04.2004 16:18
26369 ziņojumi
"Так можно дойти до того, что сегодня я компьютер использую, а следующий год он у меня невключенный будет стоять, в хоз.деятельности не будет использоваться - значит вон его из налогового износа? "

Именно так. И по этому поводу есть письмо СГД.

А хозяйственная деятельность и в Африке хозяйственная деятельность.Т.е. должны быть хоть какие то действия. А то о чем говорите Вы - это период существования фирмы .
Amuil
Amuil 01.04.2004 16:22
26369 ziņojumi
Про письмо очень интересно узнать. На форуме этот вопрос обсуждался, так и не пришли к решению, как на практике исключить кассовый аппарат из налогового износа (по какой стоимости?), и как его опять включить. http://www.vgk.lv/index.php?chid=46&SID=10354e24ceffee7b878030a8188e141e&forum_id=7&tid=5295
Может у вас есть мысли на этот счет.
Tt
Tt 01.04.2004 16:34
2348 ziņojumi
По поводу письма, это из серии "анотации писем СГД" которые есть здесь в разделе Новости СГД

У меня не мысли, у меня практика на этот счет.

Исключаете по ОС финансовой стоимости, а когда начинает работать опять включаете. В чем для Вас проблема?
Amuil
Amuil 01.04.2004 16:40
26369 ziņojumi
На некоторых своих фирмах,где деятельность приостанавливалась, я именно вводила коэффициэнт в этом году.
Lenuska
Lenuska 01.04.2004 16:45
305 ziņojumi
Амуил, основание для исключения? Ведь есть конкретная формула расчета износа в ст.13 п.1 ч.4. И тут уменьшать остаточную стоимость можно только на сумму выбывших ОС в принудительном порядке. Описанный случай к таковым не относится.
Tt
Tt 01.04.2004 16:48
2348 ziņojumi
Amuil если у Вас письмо под рукой, напишите его номер или дату, пожалуйста. Спасибо.
Inst
Inst 01.04.2004 16:49
nav ziņojumu
Tt , а что это Вы сокращаете предложение? Выбывших ИЛИ утерянных ОС в принудительном порядке или в результате стихийных бедствий. По Вашему получается что если ОС продали, так его остаточную стоимость тоже не нужно исключать потому как не принудительно потеряли, а добровольно продали?

А наш случай подходит именно под "выбывшие", потому как выбыли из хоз.деятельности.

Кк нет у этого письма номера, потому как написала что это из письма "анотации к письмам СГД". Т.е. СГД делает подборку вопросов-ответ которые они дали в виде писем и печатает краткое содержание. Такие письма есть здесь в разднлн Новости СГД. Почитайте может оно здесь есть.
Amuil
Amuil 01.04.2004 16:58
26369 ziņojumi
О чем спор? Для налогового износа считаются ОС на конец кода, т.е. на 31 декабря. Если предприятие 31 декабря работало, значит и все ОС использовались в хоз. деятельности и износ считается с полной суммы.

Если предприятие не работало, значит 31 декабря ничего не использовалось в хоз. деятельности и никакого налогового износа не будет.

Перемещения туда-обратно в течение года ничего не меняет: сначала из стоимости категории вычитается остаточная стоимость снятых с эксплуатации ОС, потом она же включается, если ОС снова введено в эксплуатацию.
Maija
Maija 01.04.2004 17:06
28223 ziņojumi
Майя, зачем так пугаете! Если весь год работало , а с 1 декабря приостановило деятельность на 6 месяцев , то налоговый износ 0?
Lenuska
Lenuska 01.04.2004 17:14
305 ziņojumi
Как определить работало предприятие или нет на 31,12 - вот о чем спор. Я считаю, что если оно не исключено из комерческого регистра, то оно работало.
Tt
Tt 01.04.2004 17:14
2348 ziņojumi
Если предприятие проработало в отчетном году 8 месяцев а с сентября отчетного года приостановило хоз.деятельность, то почему нельзя начислить налоговый износ пропорционально за 8 месяцев, проработанных в отч.году? (налоговый износ по категории /12 мес.х 8 мес)
Fiola
Fiola 01.04.2004 17:19
167 ziņojumi
Амуил, исключение ОС из деятельности, опять же я так думаю, имеется ввиду "списано, продано, сдано в аренду с правом выкупа" (правила о ПНП), но никак не "стоит в уголке".
Tt
Tt 01.04.2004 17:19
2348 ziņojumi
Fiola, в законе говорится о периоде таксации, а не о периоде хоз.деятельности. Период таксации для ПНП - 12 месяцев. Если вы сдаете декларацию за 12 месяцев, то пропорция не применяется.
Tt
Tt 01.04.2004 17:25
2348 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.