По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Uslugi Uz tēmu sarakstu

Uslugi
Firma okazivajet internet uslugi. Nado li na 31.12.03. vvodit scheta za dekabr, vistavlennije polzovateljam v janvare?
Kiraa
Kiraa 31.03.2004 16:45
225 ziņojumi

Atbildes (24)

Дискутировать не собираюсь. Ваша правота аргументирована. Еще одно доказательство,

что здравый смысл не заменяет профессионализма. Это Ваша территория. А бухгалтером у меня нет планов становиться. У меня другие задачи. Открыть возможность бухгалтеру поступить так, как он считает нужным. Поэтому очень конкретные вопросы - не мое поле.

Спасибо за развернутую информацию.
Dia
Dia 02.04.2004 11:18
nav ziņojumu
Диа. Это не профессионализм. Это здравый смысл и ничего кроме здравого смысла. Вы и сами это делаете регулярно.

Поговорили по телефону с заграницей подольше, тут же скверная мыслишка пришла в голову: "облегчит меня Латтелеком за это латиков на ...дцать". У бухгалтеров это называется "сделать накопления на расходы, связанные с прошлым периодом, сумма которых на момент составления отчета неизвестна", зато точно известно, что Латтелеком от своего не отступится и деньги за разговор вытрясет.

Анализируете потом счет, полученный от Латтелекома: "что-то в ПРОШЛОМ месяце наговорили больше обычного, надо разбираться". Бухгалтера говорят "расходы признаны в периоде, в котором они фактически имели место независимо от даты получения и оплаты счета".

Въехали в столб и разбили машину (тьфу-тьфу-тьфу), первая реакция "Черт, на ровном месте ни с того, ни с сего попал на бабки".

По-бухгалтерски "представление информации, необходимой для принятия решений хозяйственного характера", т.е. где денег добыть на ремонт, на чем съэкономить для покрытия убытков.
Maija
Maija 02.04.2004 13:22
28223 ziņojumi
Мне Все это понятно. Но я в своей жизни отношу такие вопросы к экономическому анализу и планированию. И период закрываю навсегда. То есть если событие не входит в период по какому либо методу, а здесь есть два единообразных метода -

либо по документу, либо по событию. А в указанном случае происходит смешение

методов. Я имею ввиду, что если мы регистрируем реализацию услуги по событию, то всегда, а если по документу, то тоже всегда. А я просто уверен, что в течение года в бухгалтерии все реализации регистрировались датой получения счета на 61.10, а в 12 месяце метод поменялся. Коряво. Тем более, что цель непонятна - результат-то один и тот же при единообразном применении (со смещением на месяц). Тем более, что услуги у себя мы различаем. Есть почти безусловные - аренда, а интернет не совсем. А вдруг он был в этот месяц не цветной ? И сумма изменилась

(скинули). Более того совершенно понятен метод искусственного раздувания активов. Как дурить акционеров. Так что этому методу я не доверяю. В своей жизни. И мне кажется, что дыры в МФСО и привели к американским скандалам. Их поменяют. А профессионализм заключался в том, то я предполагал, а Вы знали.
Dia
Dia 02.04.2004 14:34
nav ziņojumu
Диа. Вам к сведению. Американцы по МСФО не отчитываются. У них своя заумь имеется и ГААПом называется.

Причины скандалов не в дырах МСФО, а в дырах при их применении, созданных и благословленных конкретными личностями.

Отражение по событию более объективно, поскольку процессе оформления счета возможен и человеческий фактор: кто-то выписывает счета последним числом месяца, кто-то первым числом следующего, кто-то раз в квартал, а кто-то вообще как бог на душу положит. Посему возможностей для манипуляции с отчетностью гораздо больше, чем при отражении сделок по событию. Сравнимость отчетов разных периодов при отражении по событию тоже выше и не зависит от настроения конкретной секретарши, выписывающей счета.

Сдвиг при отражении телефонных счетов по выписке или отражению может и не существенный. Разница от месяца к месяцу колеблется в пределах пары латов, что едва ли влияет на понимание отчетности. Это делается скорее принципа ради и тренировки для. Однако возможны более крупные и продолжительные во времени сделки. Там если отражать только по факту выписки счетов очень интересные и очень далекие от истины результаты получить можно.

Раздувать активы с целью дурить акционеров МСФО как раз запрещают. Еще один основной принцип МСФО - предусмотрительность, который требует показывать прибыль меньше, чем по оправдательным документам получается за счет того, что расходы надо учитывать и тогда, когда бумаг на них нет. Достаточно факта, что расходы были.

"Корявость" последнего месяца видимая. Причина в том, что те же МСФО требуют проведения дополнительных процедур как раз с целью "не надурить акционера". Если есть желание, можно эти процедуры проводить хоть каждый день и каждый день составлять баланс. Никто не запрещает. Но тут опять нужен компромисс между затратами на получение данных и выгодой от обладания этими данными. У нас (и не только у нас) договорились, что составлять отчет по полной программе достаточно один раз в год. Если вам лично хочется чаще - на здоровье. Будут у вас каждый месяц такие же проводки.

И вообще, польза финансовых отчетов не только в абсолютных цифрах конкретного предприятия, но и в возможности сравнить показатели своего предприятия с показателями, например, своих конкурентов. А для этого все должны отчитываться по единым принципам. Сейчас принято так, как написано в законе "О ГОП" и МСФО. Решат иначе - будем делать иначе.
Maija
Maija 02.04.2004 16:01
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.