По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Gada pārskats

Налоговый износ ОС Uz tēmu sarakstu

Налоговый износ ОС
во вчерашнем Референте.
Inst
Inst 11.03.2008 09:33
nav ziņojumu

Atbildes (22)

Я не могу понять 13 п.7стандарта. из ст. мне это не стало понятнее.

Общепринято, что стоимостной нормы для признания ОС не существует, что тогда значит "Если СТОИМОСТЬ одной единицы актива меньше ОПРЕДЕЛЕННОЙ РУКОВОДСТВОМ ПРЕДПРИЯТИЯ ВЕЛИЧИНЫ единицы ПРИЗНАНИЯ ОС..."
Inst
Inst 11.03.2008 09:36
nav ziņojumu
В статье ФИ И НИ "также не начисляется для инвестиционной собственности". Слышала, что здания, сдаваемые в аренду, нужно перевести из ОС в ИС, но порядок ФИ и НИ от этого не меняется:-(
Inst
Inst 11.03.2008 09:37
nav ziņojumu
Иннуля, спасибо за информацию Очень актуально, пойду читать.
Svetaz
Svetaz 11.03.2008 09:55
nav ziņojumu
Inst
Inst 11.03.2008 09:57
nav ziņojumu
меньше ОПРЕДЕЛЕННОЙ РУКОВОДСТВОМ ПРЕДПРИЯТИЯ ВЕЛИЧИНЫ единицы ПРИЗНАНИЯ ОС

..........

а то и значит, что руководство фирмы разрабатывает политику бух.учета вообще и ОС - в частности.

Определили для себя, что ОС признается с 300 латов, вот и учитывают таковыми с 300, а более дешевому устанавливают другой порядок учета и списания
Mu-maija
Mu-maija 11.03.2008 10:19
15946 ziņojumi
Значит ценовая граница существует.:-) А мы последнее время считали, что ее нет, отчего-то.:-(
Inst
Inst 11.03.2008 10:20
nav ziņojumu
Слышала, что здания, сдаваемые в аренду, нужно перевести из ОС в ИС, но порядок ФИ и НИ от этого не меняется

.........

аналогично, только не "слышала", а почитала определение и суть.

ИС по межд.стандартам учитывается только по истиной стоимости, потому ее переоценка отражается в расчете П/У и потому ей не начисляется ни ФИ, ни НИ.

Однако наш закон о годовых отчетах разрешает переоценку таких ОС, потому и порешили эту часть обнационализировать, т.е. привести в соответствие с местными нормами.

Для этого к 13 статье ПНП добавили 12 часть и теперь ИС можно рассматривать как обычные ОС, у которых переоценка показывается в составе собственного капитала. При этом для них начисляется и ФИ, И НИ.
Mu-maija
Mu-maija 11.03.2008 10:25
15946 ziņojumi
При этом для них начисляется и ФИ, И НИ - не увидела этого в статье.:-(
Inst
Inst 11.03.2008 10:27
nav ziņojumu
Значит ценовая граница существует

.............

Естественно.

Для моего латька ОС может быть и 50-ти латовым (судя по "моим оборотам")

Парекс-банк, полагаю ОС с такой суммой просто "не заметит."
Mu-maija
Mu-maija 11.03.2008 10:27
15946 ziņojumi
Определили для себя, что ОС признается с 300 латов, вот и учитывают таковыми с 300, а более дешевому устанавливают другой порядок учета и списания

А в статье - "То есть для ФУ не существует такого критерия, как минимальная стоимость..."
Inst
Inst 11.03.2008 10:28
nav ziņojumu
не увидела этого в статье

....

не в статье, а в 12 части 13 статьи закона о ПНП.
Mu-maija
Mu-maija 11.03.2008 10:29
15946 ziņojumi
Я про Майину статью. Хочется обсудить.:-)
Inst
Inst 11.03.2008 10:30
nav ziņojumu
Я статьи не видела.

Кроме того, Вы же знаете, кому вопросы задавть.

Причем каждый автор имеет право на собственное мнение.
Mu-maija
Mu-maija 11.03.2008 10:30
15946 ziņojumi
Полагаю, можно было бы в большей мере (с большей свободой) пользоваться 585 правилами по ведению и организации бух.учета - руководитель может утвердить все, что не противоречит нормативным актам.

Поискали, не нашли противоречий - утвердили.
Mu-maija
Mu-maija 11.03.2008 10:33
15946 ziņojumi
Этому автору лично я очень доверяю, впрочем, как и Вам, Му-Майя. Поэтому и хочется разобраться с ОС на Форуме, пользуясь присутствием ТАКИХ авторов в наших рядах.:-)

Да и мнение других форумчан всегда интересно.
Inst
Inst 11.03.2008 10:33
nav ziņojumu
Думаю, что в статье это и имелось ввиду: в норм. актах нет ограничители стоимости (т.е., начиная со скольких латов будет ОС, а если дешевле, то это не ОС).

Только, если это не ОС (списали из-за "маленькой стоимости"), то и в категорию нечего включать.
Mu-maija
Mu-maija 11.03.2008 10:41
15946 ziņojumi
Слышала, что здания, сдаваемые в аренду, нужно перевести из ОС в ИС, но порядок ФИ и НИ от этого не меняется

.........

аналогично, только не "слышала", а почитала определение и суть.

ИС по межд.стандартам учитывается только по истиной стоимости, потому ее переоценка отражается в расчете П/У и потому ей не начисляется ни ФИ, ни НИ.

Для этого к 13 статье ПНП добавили 12 часть и теперь ИС можно рассматривать как обычные ОС, у которых переоценка показывается в составе собственного капитала. При этом для них начисляется и ФИ, И НИ.

------------------------

Чегой-то я не поняла, надо переводить или не надо?:'(
Logram
Logram 11.03.2008 10:45
6070 ziņojumi
Если Ваша недвижимость соответсвует определению ИС, переводить надо, но учитывать можно по выбору:

или по истиной стоимости (но тогда считаться с тем, что каждый год придется привлекать сертифицированного оценщика) или

продолжать к нему относиться как к остальным ОС

По-любому - оно должно стоять на отдельной полочке, ибо самое главное на сегодняшний день - это представление правдивой информации о вашем финансовом состоянии.
Mu-maija
Mu-maija 11.03.2008 10:53
15946 ziņojumi
Спасибо большое за разъяснения.:-)

С полочкой всё в порядке.:-D
Logram
Logram 11.03.2008 12:30
6070 ziņojumi
Не существует ценовой границы в нормативных документах. Можете устанавливать хоть 10 латов хоть 10 тыс. латов. Это предприятие определяет само. Лишь бы обосновали потом разумностью и достоверностью.
Maija
Maija 11.03.2008 13:00
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.