По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Потенциально неплатежеспособный работодатель Uz tēmu sarakstu

Потенциально неплатежеспособный работодатель
Только не надо комментариев "что ж вы так тянули?!"

В июне 2006-го года меня вместе с другими коллегами уволили в связи с ликвидацией предприятия. Выдали все листы с расчетами компенсаций за неиспользованный отпуск, з/п за последний месяц и пособию по увольнению. Претензий по расчетам не имею, считала, можно сказать, сама. Проблема в том, что денег мы так и не увидели, потому что, по заявлению руководства, денег нет вообще. Предприятие находится в процессе ликвидации до сих пор и ликвидацией занимается сам хозяин. Трудовая инспекция помочь ничем не может, работодатель периодически рассылает письма о том, как у него тяжело идут дела с ликвидацией и как никто не хочет раскупать его собственность и как он, работодатель, все еще не может с нами расплатиться.

Поскольку я скоро ухожу в заслуженный отпуск на новом месте работы, хотелось бы, наконец-то, в освободившееся время взяться за бывшего работодателя и как-то завершить его агонию. Я, конечно, понимаю, что форум наш бухгалтерский, а не юридический, но тем не менее, не подскажете ли, уважаемые коллеги, как вообще люди обращаются в суды :)? Я просто даже не представляю, с чего это начинается. К чему готовиться, какие документы нести и главное - сколько это мне будет стоить? Может быть можно куда-то обратиться за консультацией если не бесплатной, то хоть по приемлемой цене? Только не говорите "в любое юридическое бюро", я не хочу любое, я хочу хорошее

Спасибо!
Blackbodhi
Blackbodhi 05.03.2008 22:35
5 ziņojumi

Atbildes (11)

Попробуйте обратиться на юридические форумы

http://alekom.xpsweb.com/forum/
http://www.bizlaw.lv/forums/
http://www.bf.lv/Forum/
Albina
Albina 05.03.2008 22:39
64891 ziņojums
Если вам делать нечего, то можете для начала почитать теорию вопроса.

Зайдите на www.tiesas.lv Кажется мне, что когда-то там были образцы заявлений на разные случаи жизни.

Если у вашего работодателя нет лакомой недвижимости, на которую можно арест наложить, то лучше сразу подавать на неплатежеспособность. Все равно с него ничего не возьмете, но хоть гарантийный фонд оплатит.

Для этого хорошего юридического бюро не надо. Достаточно любого юриста, который может связно написать заявление. Потом делом займется уже администратор по определенной процедуре.

Эту процедуру можно прочитать в Законе о неплатежеспособности.
Maija
Maija 05.03.2008 22:44
28223 ziņojumi
Спасибо за ссылки, пойду почитаю... А то представление о судебных делах у меня пока что только из фильмов.

Если я правильно поняла общий принцип, то, грубо говоря, нужно найти кого-то юридически подкованного, чтобы посмотрел все имеющиеся у меня на руках бумаги, составил жалобу в суд и уже с этим комплектом идти в сам суд, при этом по месту своей прописки?
Blackbodhi
Blackbodhi 05.03.2008 23:09
5 ziņojumi
Думаю, этот вопрос лучше задать на юрдическом форуме.
Albina
Albina 06.03.2008 10:11
64891 ziņojums
Да какие-то не очень жизнеспособные эти юридические форумы.
Irena22
Irena22 06.03.2008 10:30
42998 ziņojumi
Дело не в форумах , дело в несоответствии желаемого и действительного.

"Трудовая инспекция помочь ничем не может"

Может.Если захочет.Или настучать в минблаг ...

Valsts darba inspekcijas likums

...

3.pants Darba inspekcijas uzdevums un funkcijas

(1) Darba inspekcijas uzdevums ir veikt pasākumus, lai nodrošinātu efektīvu valsts politikas īstenošanu darba tiesisko attiecību, darba aizsardzības un bīstamo iekārtu tehniskās uzraudzības jomā.

(2) Realizējot šā panta pirmajā daļā minēto uzdevumu, Darba inspekcija pilda šādas funkcijas:

1) uzrauga un kontrolē darba tiesisko attiecību, darba aizsardzības un bīstamo iekārtu tehniskās uzraudzības normatīvo aktu prasību ievērošanu;

2) kontrolē, kā darba devēji un darbinieki savstarpēji pilda pienākumus, kurus viņiem nosaka darba līgumi un darba koplīgumi;

3) veicina darba devēju un darbinieku sadarbību;
Alekom
Alekom 06.03.2008 15:39
5656 ziņojumi
Ну это она может прийти и штрафануть за то, что табелей нет или еще какой бумажки.

А если и того работодателя нет, то будет она за ним гоняться по всей стране необъятной. Зачем им такой головняк. Да и денег от этого у работника не прибавится.
Maija
Maija 06.03.2008 17:36
28223 ziņojumi
"Зачем им такой головняк"

Затем , что входит в функцию контроль за исполнением обязанностей сторон.

Пару раз по 500 лат штрафик выпишет (только под контроль поставить , а то уже бывали случаи) официально и работодатель найдет наудиню мазаку ...

Всем хороша трудовая , вот только рабочий вопрос портит репутацию ...

Но на то минблаг есть , под коим ходит ВДИ.
Alekom
Alekom 06.03.2008 17:43
5656 ziņojumi
Если по теме, то я, вдохновлённая приближающимся отпуском, уже связалась с юристом, который пишет мне гневное послание в суд, но скажу по ВДИ (т.е. Трудовой), для статистики.

ВДИ к нам приходила не раз. И не два (контора вообще ликвидировалась с большой помпой и к нам ходили все, кому не лень). И жалобы этой Инспекции писали многие и в газетах про все это писали даже мельком. на вопрос ВДИ "Где, дорогой работодатель, деньги ваших бывших работников" работодатель честно отвечает: "Нету! Но когда будут - сразу отдадим". И теперь в Инспекции всем отвечают: помочь ничем не можем - обращайтесь в суд. Вот и весь ответ.

Судиться ещё и с ВДИ?
Blackbodhi
Blackbodhi 12.03.2008 23:13
5 ziņojumi
Судитесь с работодателем , ВДИ и так свое получит.

Если юрист толковый , он приложит документы.
Alekom
Alekom 13.03.2008 14:28
5656 ziņojumi
Сроки не пропусти - по-моему 2 года, которые у Вас истекают в июне!
Andinus
Andinus 15.03.2008 21:37
586 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.