Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība
Ликвид.стоимость ОС Uz tēmu sarakstu
Atbildes (56)
ПЛАНОМЕРНАЯ ликвидационная стоимость (Orderly Liquidation Value) - расчетная валовая величина, выраженная в денежном эквиваленте, которую ожидается получить от продажи имущества при условии, что у продавца есть некоторый разумный период времени для поиска покупателя (покупателей) и что он обязан продавать имущество в том виде, как оно есть, в том месте, где оно находится. Эту стоимость также называют стоимостью (при) упорядоченной ликвидации;
Вы говорите об этой ЛС.
Вы говорите об этой ЛС.

Inst 25.02.2008 11:44
nav ziņojumu
nav ziņojumu
утилизационная стоимость (Salvage Value) определяется как величина, выраженная в денежном эквиваленте, которую ожидается получить от продажи выбывших активов или их составных компонентов для альтернативного использования. Также эту стоимость называют ОСТАТОЧНОЙ ликвидационной стоимостью;
А я об этой.
А я об этой.

Inst 25.02.2008 11:45
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Однако на практике ликвидационная стоимость актива часто бывает незначительной и поэтому несущественна при вычислении амортизируемой суммы. Данная ситуация характерна для большинства отраслей промышленности, при этом, как правило, ликвидационная стоимость близка к нулю из-за того, что затраты на утилизацию отслуживших свой срок полезного использования основных средств равны или близки к сумме денежных средств, которую организация планирует получить за актив при его выбытии. В этом случае целесообразно, на наш взгляд, для целей отчетности по МСФО начислять амортизацию на первоначальную стоимость объектов ОС без вычитания ликвидационной стоимости. Данный факт необходимо отразить в учетной политике по МСФО.

Inst 25.02.2008 11:49
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Ликвидационная стоимость недвижимости — это денежная сумма, которая может быть получена в случае необходимости продажи объекта на рынке в срок, значительно более короткий, чем среднерыночный срок экспозиции объектов подобного типа, или при условии вынужденной продажи объекта. Эта стоимость не учитывает затраты, связанные с подготовкой объекта к продаже, его сохранением, охраной и т. п.

Inst 25.02.2008 11:51
nav ziņojumu
nav ziņojumu
"Вы говорите об этой ЛС." - я говорю о той, что прописана в 7. стандарте. Больше никакая мне не интересна. Ну чисто философски могет быть

Makssoft
"Ликвидационная стоимость имущества - стоимость имущества при его вынужденной продаже." - где Вы такое нашли в стандарте?
"6.7.1 период времени, в котором предприятие ПРЕДПОЛАГАЕТ использовать основное средство" есть срок использования
это не в стандарте. это я по интернету прошлась.
Макссофт, вы меня переубедили п.6.7.1.
"Ликвидационная стоимость имущества - стоимость имущества при его вынужденной продаже." - где Вы такое нашли в стандарте?
"6.7.1 период времени, в котором предприятие ПРЕДПОЛАГАЕТ использовать основное средство" есть срок использования
это не в стандарте. это я по интернету прошлась.
Макссофт, вы меня переубедили п.6.7.1.

Inst 25.02.2008 11:57
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Прошу подтвердить или опровергнкуть мои рассуждения....
Фирма преобрела а/м ИВЕКО 1999 года выпуска в 2003 году за 7670 Лат и установила срок эксплуатации 5 лет.Сейчас остался 1 год эксплуат. и 1534 лата износа.Шеф установил ликвид ст-ть 256 лат(=ст-ть металлолома).Эксплуатируем 8 месяцев и прекращаем амортизировать.Далее эксплуатируем а/м с о стоимостью 256 лат. А для финю износа-всё как прежде.( То есть амортизир весь последний год в 4 категории.)
Фирма преобрела а/м ИВЕКО 1999 года выпуска в 2003 году за 7670 Лат и установила срок эксплуатации 5 лет.Сейчас остался 1 год эксплуат. и 1534 лата износа.Шеф установил ликвид ст-ть 256 лат(=ст-ть металлолома).Эксплуатируем 8 месяцев и прекращаем амортизировать.Далее эксплуатируем а/м с о стоимостью 256 лат. А для финю износа-всё как прежде.( То есть амортизир весь последний год в 4 категории.)

Какую бы Лс не брать во внимание, результат один, при линейном методе начисления износа.
10000 - стоимость приобретения
10 лет используется
ОЛС=0,00
износ в год (10000-0,00)/10=1000 в год
5 лет используется, затем продается
ПЛС=5000
износ в год (1000-5000)/5=1000
10 лет используется
ОЛС=0,00
износ в год (10000-0,00)/10=1000 в год
5 лет используется, затем продается
ПЛС=5000
износ в год (1000-5000)/5=1000

Inst 25.02.2008 12:06
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Да вот нет. Балансовая стоимость должна отражать реальную стоимость или быть хотя бы близкой к ней. Для этого и придумана еще и ликвидационная стоимость.
Но вот работоспособных автомобилей по цене металлолома быть на балансе не должно.
Если считате, что будете ездить больше 8 месяцев, то сейчас самое время определить новый срок использования и пересчитать амортизацию.
Но вот работоспособных автомобилей по цене металлолома быть на балансе не должно.
Если считате, что будете ездить больше 8 месяцев, то сейчас самое время определить новый срок использования и пересчитать амортизацию.
Елена, это не было ответом вам.

Inst 25.02.2008 12:08
nav ziņojumu
nav ziņojumu
"Сейчас остался 1 год эксплуат. " - определите ликвидационную стоимость через год эксплуатации, какой бы она ни была (даже если больше балансовой на сегодняшний день) и пересчитайте износ. Может так случится, что его вовсе не будет, значит вначале неверно определён срок использования.
Значит делаем увеличение срока эксплуатации ещё на 3 года, амортизируем его ,а потом будем делать переоценку каждый год.
"а потом будем делать переоценку каждый год" - не переоценку, а изменение срока использования или изменение ликвидационной стоимости
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt