По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Pavadzīme vai rēķins? Uz tēmu sarakstu

Pavadzīme vai rēķins?
Помогите, пожалуйста, разобраться. Я покопалась в поиске и прочитала, наверное, большую часть того, что было написано по этому вопросу, но для себя так и не могу ответить: все ли правильно делаю. Меня интересует выставление счетов за услуги, которые не оформлены договорами:

– Можно ли выписывать накладные за услуги? (я еще раз перечитала правила МК 1038 и понимаю, что речь идет о товаре, но наша фирма иногда получает накладные за услуги и мы их оплачиваем);

– Можно ли выписывать счет за услуги без договора и без акта приема-сдачи работ? (существует устная договоренность между 2-мя шефами. Мы выполняли работу, выписывали счета и получали оплату. Услуга – поддержание mājas lapa в Интернете).

Заранее спасибо
Jpechers
Jpechers 21.02.2008 02:15
18 ziņojumi

Atbildes (21)

Scet mozno vipisivatj, a akt vam nenuzen: u vas usluga,a nevipolnenie raboti (naprimer remontnie ili stroiteljnie). Vi ze ne podpisivaete akt priemki-sdaci na vipolnenie vgk.lvsvoih uslug (hotja oni vam toze vipisali scet)
Nulle
Nulle 21.02.2008 02:55
249 ziņojumi
Договор должен быть в любом случае.А наличие акта приёма-сдачи работ оговаривается именно в договоре.Так что, акта может и не быть.
Logram
Logram 21.02.2008 07:54
6070 ziņojumi
Ну Вы даёте!!! Акт нужен обязательно тому, кто счёт выписал. Если вторая сторона откажется платить, как доказать, что услуга выполнена?

"Услуга – поддержание mājas lapa в Интернете" - может не было этой поддержки.
Makssoft
Makssoft 21.02.2008 09:42
24122 ziņojumi
А договор может быть устным, в письменном виде заключают договор, чтобы оговорить всякие особые обязательства сторон. Так что договора в письменном виде может не быть, а счёт с документом, подтверждающим исполнение услуги, обязательно. ИМХО.
Makssoft
Makssoft 21.02.2008 09:46
24122 ziņojumi
А накладные на услуги выписывают (там есть отметка о принятии - тот же акт). Но проще выписать такой же счёт, я так и делаю счёт-акт вместе или врозь, если акт подписывается позже.
Makssoft
Makssoft 21.02.2008 09:48
24122 ziņojumi
----А договор может быть устным, в письменном виде заключают договор, чтобы оговорить всякие особые обязательства сторон.

Вот именно, что особые обязательства сторон.Вы, как Исполнитель, обязуетесь выполнить услугу качественно и в срок, а я,как Заказчик, вовремя оплатить эту услугу.

И, если с моей стороны не поступают никакие нарекания, что, кстати оговаривается в договоре, услуга считается оказанной.И акт, в данном случае, считаю лишним.ИМХО.

----Так что договора в письменном виде может не быть, а счёт с документом, подтверждающим исполнение услуги, обязательно.

Это ВЫ, как Исполнитель, подтверждаете своим актом, что выполнили услугу.А где видно, что я, как Заказчик, просила об этой услуге?

В случае отказа от оплаты, чем будете аргументировать выставление совего счёта с актом ?Устным договором?А я скажу, что ни о чём с Вами не договаривалась.
Logram
Logram 21.02.2008 10:14
6070 ziņojumi
СПАСИБО, вы мне поиогли!
Jpechers
Jpechers 22.02.2008 00:10
18 ziņojumi
поМогли
Jpechers
Jpechers 22.02.2008 00:11
18 ziņojumi
"Ну Вы даёте!!! Акт нужен обязательно тому, кто счёт выписал" -

интересно, чего ж это Латтелеком, Ригас Силтумс и т.п. не присылают акт к ежемесячному счету и не требуют вернуть подписанный?
Martinas
Martinas 22.02.2008 00:47
38532 ziņojumi
На мой взгляд, акт необходим, если Исполнитель даёт гарантию на конечный результат услуги и дата подписания этого акта является началом этой гарантии.
Logram
Logram 22.02.2008 07:56
6070 ziņojumi
"чего ж это Латтелеком, Ригас Силтумс и т.п. не присылают акт к ежемесячному счету" - потому что исполнение услуги этими фирмами легко доказуемо даже в одностороннем порядке, а вот, например, за обхозяйствование дома ДУ актик должно подписывать, деньги на ремонт взимало, а ремонта не сделало.Могут быть и другие документы, подтверждающие исполнение услуги - ЦМР в перевозках, не обязательно акт.

"В случае отказа от оплаты, чем будете аргументировать выставление совего счёта с актом ?Устным договором?А я скажу, что ни о чём с Вами не договаривалась." - а чем Вам поможет договор, если акт Вы не подписываете? Ну просили услугу, где доказательство того, что она исполнена?

Договор - письменный или устный на консультацию по любому поводу, я к Вам приехала, проконсультировала, подаю Вам акт подписать, а Вы и говорите, что консультации не было, я к Вам на кофе приезжала

Поэтому с договором или без, но если акт о выполненной услуге Вы мне подписали, то автоматически становитесь моим дебитором.
Makssoft
Makssoft 22.02.2008 09:01
24122 ziņojumi
----а чем Вам поможет договор, если акт Вы не подписываете? Ну просили услугу, где доказательство того, что она исполнена?

Доказательством того, что услуга оказана является отсутствие каких-либо нареканий со стороны Заказчика.И в договоре этот пункт оговаривается:молчит Заказчик, значит получает качественную услугу в полном объёме и готовит денюжку за выставленный счёт.

----а чем Вам поможет договор, если акт Вы не подписываете?

Мне ничем не поможет, а Вам поможет.В договоре должен быть оговорен вид оплаты такого рода услуги, а также варианты решения споров.
Logram
Logram 22.02.2008 09:22
6070 ziņojumi
договор на оказание консультаций в течение года и счета с оплатами - Вы считаете, что этого достаточно?
Makssoft
Makssoft 22.02.2008 09:45
24122 ziņojumi
А были ли консультации вообще?
Makssoft
Makssoft 22.02.2008 09:46
24122 ziņojumi
Я не понимаю КАК можно в договоре заранее описать вариант предоставления консультации, если невозможно доказать, что она вообще была????
Makssoft
Makssoft 22.02.2008 09:48
24122 ziņojumi
Считаю, что достаточно.:-)

Все варианты оговариваете в договоре - и вызов на консультацию, и проведение консультации и оплату консультации.

Например, видела договора, где написано, что подтверждением выполнения услуги является подпись Заказчика на выставленном счёте.

Как, я поняла, Вы счёт выставляете за каждую консультацию.Значит, если Вас вызвали, берёте с собой счёт и даёте на подпись Заказчику, а потом проводите консультацию.;-)
Logram
Logram 22.02.2008 09:55
6070 ziņojumi
" а потом проводите консультацию." - ДО исполнения услуги, авансом так сказать?

Это мысль.

"подтверждением выполнения услуги является подпись Заказчика на выставленном счёте" - да без всякого договора я выставляю счёт-акт одновременно, зачем мне для этого договор???

Подпись на счёте - тот же акт.
Makssoft
Makssoft 22.02.2008 10:01
24122 ziņojumi
Я давно сделала этот симбиозный документ совместив счёт и акт, в нём есть подписи обеих сторон и фраза, что работы выполнены, если по договору, то в соответствии с ним.
Makssoft
Makssoft 22.02.2008 10:03
24122 ziņojumi
----да без всякого договора я выставляю счёт-акт одновременно, зачем мне для этого договор???

А, чтобы Заказчик не артачился.Заказчики разные бывают, и некоторым, действительно лучше давать подписывать авансом.LOL
Logram
Logram 22.02.2008 10:05
6070 ziņojumi
У меня таких заказчиков ещё не было
Makssoft
Makssoft 22.02.2008 10:06
24122 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.