По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Nākamo periodu izmaksas Uz tēmu sarakstu

Nākamo periodu izmaksas
Labdien, sakiet lūdzu, vai ir pareizi: Debets=nākamo periodu izmaksas Kredīts=norēķini ar piegādātājiem un šīs nākamo periodu izmaksas vēl nav apmaksātas;uz 01.01.2008. paliek parāds par tām.vai ir vēl kāds kontējums šīm nākamo periodu izmaksām!!??Paldies!!
Anitta55
Anitta55 19.02.2008 16:03
601 ziņojums

Atbildes (89)

Вообще-то, как правильно предписывает закон, а если хотим поиграть в демократию, то я ничего не имею против:-)
Tt7
Tt7 20.02.2008 23:12
37863 ziņojumi
Спасибочки, что не лишаешь нас такого удовольствия !
Irena22
Irena22 20.02.2008 23:12
42998 ziņojumi
> И на кой отражать в расходах будущих периодов в активе и в обязательствах в пассиве, если эти расходы не понесены в отчётном, всего лишь получен счёт на предоплату?

Счет на предоплату, ИМХО, надо отражать как предоплату, а не как расходы будущих периодов.
Lemi
Lemi 20.02.2008 23:56
66 ziņojumi
"Что интерестно, сколько лет работаю бухом и бываю на других фирмах, Ни РАЗУ ни у одного бухгалтера не встречала такой работы с 2410 как предлагают Mu-Maija, Tt7 и Komarik. Мало того. Я даже НЕ ПРЕДПОЛАГАЛА, что ТАК можно рассматривать расходы будущх периодов, пока не прочла это здесь" - невесело однако, впрочем сия ошибка действительно весьма распространена.
Komarik
Komarik 20.02.2008 23:58
10159 ziņojumi
Ошибки никакой нет. А есть различная трактовка перевода на русский слова IZMAKSAS И иже с ним связанных действий.
Sletla
Sletla 21.02.2008 00:04
13659 ziņojumi
Man arī tikai samaksātās sumas skaitās nākamo periodu izmaksas.
Ambera
Ambera 21.02.2008 00:27
21759 ziņojumi
Это именно ошибка и измаксас тут совершенно не при чем. Проводка Д Дебиторы К Кредиторы - это из разряда бухгалтерского юмора для студентов, о том, что она мягко говоря не прветствуется в бухгалтерии, лично мне не уставали напоминать все 4 года обучения в универе. Поэтому мне сам спор по этому поводу кажется несколько диким, это, извините, азы.
Komarik
Komarik 21.02.2008 07:51
10159 ziņojumi
"Мы сами выставляем счета клиентам на получение изменений в программе на год вперед." так это авансовые счета, услуга выполнена, когда период закончен.

Pakalpojuma sniegšanas datums что пишите?
Makssoft
Makssoft 21.02.2008 08:16
24121 ziņojums
Sletla, а как могут быть расходы, если услуга ещё не оказана? А будет оказана в будующем году и оплачена тоже в будующем? Izmaksas=расходы
Want
Want 21.02.2008 08:53
182 ziņojumi
Проводка Д Дебиторы К Кредиторы - это из разряда бухгалтерского юмора для студентов, о том, что она мягко говоря не прветствуется в бухгалтерии, лично мне не уставали напоминать все 4 года обучения в универе.

-------------

И чем аргументировали? В данном случае экономическая суть актива (дебитора, если угодно) и обязательства различна. И с чего ради из взаимозачитывать?

А что 4 года напоминали - это не аргумент. Мы тут 4 года напоминаем, что такое возможно. И пока никто это утверждение не опроверг.

"Издаритас измаксас" не катит. Измаксас никогда не были максаюмами. У нас, как известно, в бухучете принцип накопления применяется, а не кассовый.

Еще какие возражения будут кроме того, что "этого не может быть потому что не может быть никогда"?
Maija
Maija 21.02.2008 09:10
28223 ziņojumi
Sletla, а как могут быть расходы, если услуга ещё не оказана?

---------------

Да запросто. Заключен договор, налагающщий на одного вполне определенные обязательства, например, на поставку обновлений программы в течение года, а на другого вполне определенное обязательство за это заплатить.
Maija
Maija 21.02.2008 09:12
28223 ziņojumi
Так что написать в таком счёте Pakalpojuma sniegšanas datums ?
Makssoft
Makssoft 21.02.2008 09:26
24121 ziņojums
Я выписываю авансовый счёт на годовой абонемент, при получении денег, выделяю ПВН, в конце периода выписываю счёт с актом, после подписания делаю зачёт аванса. Неправильно?
Makssoft
Makssoft 21.02.2008 09:33
24121 ziņojums
Маргарита, но Вы же оплату получаете за эту услугу, которая будет Вами оказана в следующем отчётном периоде, уже в этом году, значит у Вас получаются доходы будущих периодов, которые и должны отражаться в отчёте за этот год. А если Вы не получаете этой оплаты, Вы тоже с удовольствием отнесёте эти не полученные авансом доходы в отчётном году?
Tt7
Tt7 21.02.2008 10:16
37863 ziņojumi
Да, собственно, никто никого и не собирается опровергать, но вот только как логически можно объяснить такое отражение в отчётном периоде, как фактически не понесённые расходы в отчётном году за услуги, предоставляемые в будущем? И то, что нигде не фигурирует слово - оплата - ещё не значит, что сразу нужно кричать "ату их" и трактовать неоплаченные авансы, относящиеся на будущий год, как понесённые расходы в отчётном.
Tt7
Tt7 21.02.2008 10:25
37863 ziņojumi
И на кой отражать в расходах будущих периодов в активе и в обязательствах в пассиве, если эти расходы не понесены в отчётном, всего лишь получен счёт на предоплату?

Майя правильно сказала, почему смотрим только на актив? А обязательства не обязательно учитывать? У нас страховые договора заключаются на год вперед. Страховка начинает действовать независимо от даты оплаты. Полис я могу получить в декабре, а оплатить его уже в январе. Могу платить и частями. И что ж, у меня теперь никаких обязательств перед кредитором не существует и в балансе их не показывать? Тогда давайте и лизинги в балансе не показывать. За них ведь тоже в течение нескольких лет расплачиваются и в случае неоплаты лизингодатель заберет свое имущество назад.
Albina
Albina 21.02.2008 10:35
64872 ziņojumi
Да не авансы это будут, хотя и авансы могут иногда тоже быть.

У нас суть аванса обычно: деньги заплатили, начинаем шевелиться, не заплатили - счет в мусорник и забыли.

С будущими периодами услуга уже пошла оказываться после заключения договора, обязательства возникли и отказаться от них совсем непросто, только продолжительность услуги на несколько периодов растянута.
Maija
Maija 21.02.2008 10:40
28223 ziņojumi
Максофт, если Вы выписываете АВАНСОВЫЙ счет, то Вы все делаете правильно. Но мы не выписываем авансовый счет. А выписываем счет на реализацию согластно договору. Аванс- это как написала Майя: Заплатили-щевелимся, не заплатили-не шевелимся. А при заключении ДОГОВОРА на обслуживании на год вперед-все шевелятся СРАЗУ! И мы и клиенты!:-D И у нас СРАЗУ возникает дебиторская задолженность, а у них соответственно кредиторская.
Sletla
Sletla 21.02.2008 16:19
13659 ziņojumi
Ничего подобного. Годовое обслуживание - оно и в Африке годовое. И я очень хотел бы посмотреть, как бы вы не вернули мне пропорциональную часть, если, я скажем, решил в середине года прервать полностью проплаченный договор.

И определение аванса мягко говоря ущербное: строители вон пол дома могут возвести, но выданный им аванс так и останется авансом, пока акт выполненных работ подписан не будет. Что, кстати говоря, относится и к львиной доле услуг вообще. Так что нечего велосипед изобретать: аванс - это оплата, полученная/заплаченная ДО ФАКТИЧЕСКОГО оказания услуги/поставки товара. Единственное поле для дискуссии тут - что именно считать моментом фактического оказания, да и тут "все уже украдено до нас": для услуг на периодической основе (аренда, страховки, абонирование и пр.) - услуга оказывается равномерно на протяжении действия договора (и отражается также), для всех остальных - в момент подписания акта. О чем известно любому выпускнику трехмесячных бухгалтерских курсов для самых маленьких. Все остальное (насчет экономической сути) - наведение тени на плетень и плутание в 3-ех соснах. А почему это плохо - так налицо неоправданное раздувание активов и пассивов, что может ввести в заблуждение пользователей отчетности, что в свою очередь является страшнейшим преступлением для бухгалтера. Так что либо не проводите такое вообще, а если провели, то выбрасывайте эти проводки в балансе по совету г-на Лудборжа.

Впрочем вы правы том, что в нормативке прямого запрета на это нет, что однако не мешает нам уже долгие годы дрессировать клиентов по этому поводу. Большинство такой ерунды уже не делают, с остальными работаем:)
Komarik
Komarik 22.02.2008 08:04
10159 ziņojumi
"...А почему это плохо - так налицо неоправданное раздувание активов и пассивов, что может ввести в заблуждение пользователей отчетности, что в свою очередь является страшнейшим преступлением для бухгалтера..."

Костик, ты, правда, так думаешь, что это страшнейшее преступление?
Irena22
Irena22 22.02.2008 08:22
42998 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.