Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
PVN
Помогите пожалуйста разобраться. Делаю первую PVN декларацию ИК. (стали PVN плательщиками 14,01,2008). В законе нашла такой пункт:
(1.4) Облагаемое лицо имеет право вычитать в качестве предналога указанные в полученных от других облагаемых лиц налоговых счетах суммы налога за приобретенные товары или полученные услуги до регистрации этих лиц в Регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц Службы государственных доходов, если приобретенные товары или полученные услуги использованы или будут использованы для обеспечения облагаемых сделок. Упомянутый предналог вычитается в соответствии с пропорцией облагаемых и необлагаемых сделок.
(1.5) Сумму упомянутого в части 1.4 данной статьи вычитаемого предналога устанавливают:
1) в отношении находящихся в запасе товаров, на основании результатов инвентаризации на день получения регистрационного удостоверения облагаемого лица;
2) в отношении основных средств - по их балансовой стоимости на день получения регистрационного удостоверения облагаемого лица;
Пункт 1.4 я поняла,а 1.5 не доходит... Как это сделать правильно?
Atbildes (9)
Неужели никто не может помочь???
Что именно не понятно. Вычитать предналог можно только по товарам и услугам, которые будут использоваться для облагаемых сделок.
Вот и надо вычислить, что из приобретенного ранее было использовано до регистрации плательщиком НДС, когда НДС за сделки не начислялся, и что будет будет использовано после регистрации для облагаемых сделок.
Для этого и надо определить остаток непроданных товаров по инвентаризации и несписанную стоимость ОС.
Т.е.:
1) я определяю остаток товара
2) начисляю на него НДС
3) ставлю эту сумму в предналог.
Так?
Но тогда у меня получится переплата. А если я просто сделаю декларацию и не буду ставить в предналог эту сумму, это будет нарушение?
Во-первых вы определяете остаток товара, купленного с НДС.Когда вы его покупали, то всю сумму ставили на счёт товара.Теперь НДС, включённый в эту сумму можно отчислить в предналог.
Можете и не показывать.Нарушением это не будет.У вас есть право отчислить предналог, но не обязанность.
Ага, СГД будет довольно. Только хозяин, наверно, не очень. Потому что, это его право, а не буха.
Спасибо!

Теперь хоть ясность появилась по этому вопросу. И ещё такой вопрос: если у меня переплата,я пишу заявление о возврате, то, как меня предупредили, можно ждать проверку?:-S
Можно и не делать возврат, можно переплату использовать в счет дальнейших платежей.
Natasha-j
...как меня предупредили, можно ждать проверку?
Kāpēc uzreiz parbaude?! Es par 2007. gadu prasiju pāmaksu trīs reizes un nebija nekadas pārbaudes.
SPASIBO VSEM BOLJSOE!
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture