Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.
Му-Майе о минималке Uz tēmu sarakstu

Up 08.02.2008 09:01
90 ziņojumi
90 ziņojumi
Atbildes (51)
Lasīju, ka ja stundu apmaksa nesasniedz pilnu minimālo algu, tad esot jāpiemaksā, lai būtu pilna minimālā.
Ja darbinieks pieņemts ar konkrētu (šoreiz ar minimālo) darba algu , tad tā ir jāmaksā jeburā gadījymā, neatkarīgi oficiāli noteikto no darba stundu skaita kādā konkrētā mēnesī, ja darbinieks ir visas darba dienas bijis darbā. Šinī gadījumā stundas vērtība netiek nēmta vērā.

Livijano 08.02.2008 09:32
601 ziņojums
601 ziņojums
Если у вас оклад по договору и работник отработал полный месяц, то на количество рабочих дней вам смотреть не надо.

Inst 08.02.2008 09:39
nav ziņojumu
nav ziņojumu
piekrītu

Larao 08.02.2008 09:46
6767 ziņojumi
6767 ziņojumi
Моя коллега пришла вчера с семинара с таким же .Говорит, что Майя в пример приводила уборщицу.
Говорю, наверно не так поняла что-то, нет, даже обиделась.
Говорю, наверно не так поняла что-то, нет, даже обиделась.

Konkurencija 08.02.2008 10:08
599 ziņojumi
599 ziņojumi
http://www.likumi.lv/doc.php?mode=DOC&id=162611
Nu nevaru atrast, kur būtu teikts, ka ja cilvēks pieņemts uz min.algujāmaksā vairāk.
Būtu interesanti zināt semināra vadītājas viedokli.
Nu nevaru atrast, kur būtu teikts, ka ja cilvēks pieņemts uz min.algujāmaksā vairāk.
Būtu interesanti zināt semināra vadītājas viedokli.

Ssintija 08.02.2008 10:12
56 ziņojumi
56 ziņojumi
ja uz min. cieto algu, neko nevajag maksāt vairāk. Bet, ja uz min st.tar.likmiun pilnu d.laiku tad vajag. MK noteik. nr.592 5.punktiņš

Zumka 08.02.2008 11:20
637 ziņojumi
637 ziņojumi
Да я тоже так понимаю, но коллега вчерась от Майи семинара , и говорит что не врет::)
Неужели Майя стала так говорить, что народ понять не может?
Неужели Майя стала так говорить, что народ понять не может?

Konkurencija 08.02.2008 11:23
599 ziņojumi
599 ziņojumi
Dumaju, čto Mu-Maija prosto ukazala na očerednuju ņestikovoku v našem "spravedļivom" zakonodateļstve. Ondo mesto podtjagivajut v porjadok, 10 drugih vozņikajut...:-/

Zumka 08.02.2008 11:31
637 ziņojumi
637 ziņojumi

А Майя Гребенко отвечать не хочет?:-D

090909 08.02.2008 18:25
3245 ziņojumi
3245 ziņojumi
Ага, и запутала бухов?;-)

090909 08.02.2008 18:26
3245 ziņojumi
3245 ziņojumi

Up 08.02.2008 21:18
90 ziņojumi
90 ziņojumi
А Майя Гребенко отвечать не хочет?
Не хочет, не хочет - это точно.
Я же тут сижу, понимаешь с утра и до вечера, можно подумать...........
Да, представьте себе, не поняла Ваша коллега.
Речь идет о том, что
1. При "полставке" труд.инсп. делит оплату труда на относительно "большое" количество часов, если в месяце их много (то и половина будет много). В результате получается, что работодатель несоблюл правила в отношении мин.час.ставки.
2. Пример из жизни.
Работник принят на мин. мес. з/п, но уволился, не проработав полный месяц.
Что делает бухгалтер? Делит 1120 латов на рабочие дни месяца и умножает на отработанные дни.
Так?
Так вот в этом случае труд.инсп. разделила з/п на дни и на 8 и не получила мин.час. ставку!!! Так что речь не идет о полностью отработанном месяце, а о неполном.
Вот такая история.
А потому не понимаю, на семинаре клещами вопросы надо вытягивать, а потом непонятки.
Не хочет, не хочет - это точно.
Я же тут сижу, понимаешь с утра и до вечера, можно подумать...........
Да, представьте себе, не поняла Ваша коллега.
Речь идет о том, что
1. При "полставке" труд.инсп. делит оплату труда на относительно "большое" количество часов, если в месяце их много (то и половина будет много). В результате получается, что работодатель несоблюл правила в отношении мин.час.ставки.
2. Пример из жизни.
Работник принят на мин. мес. з/п, но уволился, не проработав полный месяц.
Что делает бухгалтер? Делит 1120 латов на рабочие дни месяца и умножает на отработанные дни.
Так?
Так вот в этом случае труд.инсп. разделила з/п на дни и на 8 и не получила мин.час. ставку!!! Так что речь не идет о полностью отработанном месяце, а о неполном.
Вот такая история.
А потому не понимаю, на семинаре клещами вопросы надо вытягивать, а потом непонятки.
А уборщица - тоже пример из журнала "Манс ипашумс", когда славного юриста Ю.Р. спрашивают, а надо ли уборщице платить мин.мес.з/п?
Т.е. совершенно неважно, как она работает, а вот платить все равно надо мин.з/п!
Потому обращается внимание на первую фразу 592 (и всех остальных по этому вопросу) правил насчет того, что они относятся только к работникам, которые заняты на работе нормальное время, а не какое-то другое.
Т.е. совершенно неважно, как она работает, а вот платить все равно надо мин.з/п!
Потому обращается внимание на первую фразу 592 (и всех остальных по этому вопросу) правил насчет того, что они относятся только к работникам, которые заняты на работе нормальное время, а не какое-то другое.
Делит 1120 латов на рабочие дни месяца
Майя, вы не ошиблись?
В чем еще я ошиблась?
А как Вы оплачиваете неполностью отработанный месяц работнику на окладе?
Майя, вы не ошиблись?
В чем еще я ошиблась?
А как Вы оплачиваете неполностью отработанный месяц работнику на окладе?
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt