По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

минимальное количество работников Uz tēmu sarakstu

минимальное количество работников
Собственник крошечной фирмы (SIA), он же и единственный работник - естественно, хочет сам себе платить минимально возможную зарплату и перечислять государству минимальные налоги. Вопрос: а сколько это? Лучше ему платить пол-ставки, или повременно? И вообще, может ли он совмещать сразу и должность директора, и менеджера, и кассира?

И совсем уж наглый вопрос - может ли собственник вообще не начислять себе зарплату?
Lovec
Lovec 22.03.2004 15:29
1793 ziņojumi

Atbildes (31)

1. Можно повременно, но так чтобы это выглядело раеально по сравнению с той деятельностью, которая ведется на фирме. Т.е. если работает магазин, то будет странно, если человек в нем работает 1 час в неделю.

2. Одним человеком в SIA не обойдешься. Нужно минимум 2. Должности бухгалтера и директора совмещать нельзя по закону о бухучете.
Tt
Tt 22.03.2004 15:45
2348 ziņojumi
Нельзя? А в 2000-2001 году, по-моему, было можно совмещать. Я знаю, что нельзя совмещать должности бухгалтера и кассира.

И потом, бухгалтера ведь можно не держать в постоянном штате?
Lovec
Lovec 22.03.2004 16:00
1793 ziņojumi
Правила о бухучете п.69.5 "учетная функция должна быть отделена от прочих функций хоз.деятельности предприятия" А как это оформить решайте сами.
Tt
Tt 22.03.2004 16:05
2348 ziņojumi
Ну и что, что бухгалтер не в штате. Зарплату какую-то все равно надо платить и налоги с нее.

И еще учтите, что предприятия, на которых платят меньше минимума находятся под особым надзором. Будут ходить к вам регулярно с тематическими проверками.
Maija
Maija 22.03.2004 16:08
28223 ziņojumi
У меня много фирм, в которых числится один челевек - учредитель. Пока никаких проблем не было (Тбфу-тьфу-тьфу, что б не сглазить). Платим минимум и даже меньше.
Het
Het 22.03.2004 16:11
nav ziņojumu
Наша фирма только начинает свою деятельность, потому и возникают такие вопросы. Думаю, через несколько месяцев сможем нормально принять на работу двух человек, а пока надо как-то протянуть с одним работником. Вопрос к Око: а кто у Вас на этих фирмах подписывается за бухгалтера? Если единственный работник вынужден быть кассиром?
Lovec
Lovec 22.03.2004 16:36
1793 ziņojumi
Oko, а учредители на этих фирмах числятся, стало быть, директорами и кассирами?
Lovec
Lovec 22.03.2004 16:39
1793 ziņojumi
Мне кажется, что можно вообще обходиться без кассы, а все операции проводить через банк (если это не магазин, конечно), тогда кассир и не нужен.
Klen2
Klen2 22.03.2004 16:47
1257 ziņojumi
А предприятие может НЕ иметь главной кассы????
Lovec
Lovec 22.03.2004 16:57
1793 ziņojumi
Если все операции через банк и нет никакой налички, тогда конечно. Откуда же кассе взяться если наличных денег нет.
Amuil
Amuil 22.03.2004 16:58
26369 ziņojumi
Если есть желание все функции выполнять самостоятельно - следовало регистрировать ИП.

А если есть желание ОГРАНИЧИТЬ свою ответственность (ООО), то наличие вышеописанных требований и есть плата за это.

То, что пока никто не наказывал за это - не является аргументом, т.к. часто наказывают даже за то, чего не требует ни один нормативный акт, куда уж, если такое требование имеет место...
Mu-maija
Mu-maija 22.03.2004 17:41
15944 ziņojumi
1 Повременно нельзя! Если Вы работаете сами и являетесь учеридителем, то сами себе должны платить минимум. Но если примете директора со стороны то можете платить повременно т.е. почасовую работу А вопрос с кассой даже если у вас все операции по банку то кассир не надо, но и денег снимать и ложить вы не можете. Так что лучше возмите себе директора и бух. и платите им по часовую хоть по 10 лат, только смотрите чтоб если у вас есть кас.аппарат чтобы их время работы совпадало с выбитыми числами на чеках
Di-di
Di-di 23.03.2004 09:29
nav ziņojumu
а совмещать нельзя должность бух и кассира
Di-di
Di-di 23.03.2004 09:32
nav ziņojumu
а совсем не начислять з п вы можете только в одном случае, если фирма преостановила деятельность и уведомила об этом инспекцию
Di-di
Di-di 23.03.2004 09:33
nav ziņojumu
Большое спасибо всем, особенно Di-di. Кстати, а какая сейчас минимальная повременная ставка (в час)?
Lovec
Lovec 23.03.2004 09:46
1793 ziņojumi
0,474. КМ 535 от 23.09.2003..
Di-di
Di-di 23.03.2004 11:18
nav ziņojumu
"А вопрос с кассой даже если у вас все операции по банку то кассир не надо, но и денег снимать и ложить вы не можете." - такое безаепеляционное утверждение! Не согласные мы!

"часто наказывают даже за то, чего не требует ни один нормативный акт" - не имеют права!
Het
Het 23.03.2004 12:04
nav ziņojumu
Спасибо!
Lovec
Lovec 23.03.2004 12:08
1793 ziņojumi
Oko сильно спорить не буду Так как в принципе бух лучше чтоб был
Di-di
Di-di 23.03.2004 12:48
nav ziņojumu
Если я буду снимать наличные или класть их на банковский счет, это предполагает наличие главной кассы. Это понятно. А если абсолютно все сделки проходят через банк - то кассы и нет, правильно я понимаю? Другое дело, что, мне кажется, таких фирм практически нет, где не было бы хоть небольшого оборота по кассе. Во всяком случае мне касса точно понадобится.

Ну а насчет нормативных актов и наказаний - тут, как говорится, знание-сила. Моя беда в том, что мало знаю, оттого боюсь напортачить, да еще и фирма мне досталась со многими ошибками в учете. Некоторые я нашла, пытаюсь исправить, а сколько не нашла.. Но это так, лирическое отступление. А мнения уважаемых участников форума учитываю все, глядишь, и собственное мнение заимею.
Lovec
Lovec 23.03.2004 12:56
1793 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.