Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.
Статья 144, пункт 2 Закона о труде Uz tēmu sarakstu
Atbildes (17)
В трудовом договоре должно быть оговорено рабочее время. Дни работы, время с ...до ..., перерывы и выходные дни. Если в трудовом договоре указана пятидневная неделя, то это подразумевает выходные в субботу и воскресенье. А уж если в договоре написали, что выходной -суббота -воскресенье, а они в эти дни работали...
144.pants. Darbs svētku dienās
(1) Darbinieki netiek nodarbināti .......
(2) Ja nepieciešams nodrošināt nepārtrauktu darba gaitu, atļauts nodarbināt darbinieku svētku dienā, piešķirot viņam atpūtu citā nedēļas dienā vai izmaksājot atbilstošu atlīdzību.
Būs strādājuši Vasarsvētkos, Mātes dienā , vai ...
(1) Darbinieki netiek nodarbināti .......
(2) Ja nepieciešams nodrošināt nepārtrauktu darba gaitu, atļauts nodarbināt darbinieku svētku dienā, piešķirot viņam atpūtu citā nedēļas dienā vai izmaksājot atbilstošu atlīdzību.
Būs strādājuši Vasarsvētkos, Mātes dienā , vai ...

Liepupe 28.01.2008 23:03
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Vnk - jāatceras, mēneši, kuros ir svētku dienas (it sevišķi Lieldienas, Jāņi,Līgosvētki, Ziemassvētki u.c.) un tajos juānoformē iekšējs organizatorisks dokuments, kas nosaka darba laiku tirdzn. vietā, kā arī citās, ja tādas ir vienai mazai firmiņai.

Liepupe 28.01.2008 23:13
nav ziņojumu
nav ziņojumu
В трудовом договоре указано что работа по графику. Есть табель где видно что если человек работал в субботу и воскресенье то выходные у него в другие дни недели. Составлять график заранее не имеет смысла так как работает сам учредитель и его жена. Если у них нет желания работать то они просто делают себе выходной. Общее количество отработанных часов за месяц всегда меньше чем при нормальном рабочем времени. Неужели они должны составлять графики а потом писать приказы о переносе рабочих дней и выходных.

nu, ja sākas riņķa dancis atkal
1.Составлять график заранее не имеет смысла
kāda starpība kas strādā? plānotais grafiks ir domāts tam lai 1.darbiniekszin kad viņam ir jānāk darbā
1.Составлять график заранее не имеет смысла
kāda starpība kas strādā? plānotais grafiks ir domāts tam lai 1.darbiniekszin kad viņam ir jānāk darbā

Larao 29.01.2008 14:39
6767 ziņojumi
6767 ziņojumi
un nav starpības kas tas ir par uzņēmumu LIKUMS visiem ir viens

Larao 29.01.2008 14:40
6767 ziņojumi
6767 ziņojumi
Да понятно что и закон один для всех и график чтобы работник знал когда выходить на работу. Только получается что 2 человека торгующих на рынке овощами должны вести делопроизводство такое как и в супермаркете. И хозяин должен сам себе составлять график работы а потом сам себе писать приказы. Просто маразм какой-то. Хотя возможно из-за отсутствия таких бумажек штраф и влепили.
Да читала. На основании статьи 144 часть 1 необходимо доначислить зарплату за работу в выходные дни плюс все вытекающие налоги и штрафные санкции за просрочку платежа. Доказать что после работы в субботу и воскресенье люди отдыхают в понедельник и среду на основании табеля не удалось. Вот и мучает вопрос какими бумагами надо "обложиться" чтобы использовать часть 2 этой же статьи.
Почему не удалось доказать, если был табель рабочего времени?

На основании ст.144.1 ничего доначислять не надо. Нет там такой формулировки. Либо указана не та статья, либо не та формулировка.
144.pants Darbs svētku dienās
(1) Darbinieki netiek nodarbināti likumā noteiktajās svētku dienās.
Вы выполнили требования ст.144,2. Что им не понравилось?
Да и 144 статья о праздничных днях, а не о выходных.
Что-то все напутано.
Вы уверены, что все нам правильно рассказали?

На основании ст.144.1 ничего доначислять не надо. Нет там такой формулировки. Либо указана не та статья, либо не та формулировка.
144.pants Darbs svētku dienās
(1) Darbinieki netiek nodarbināti likumā noteiktajās svētku dienās.
Вы выполнили требования ст.144,2. Что им не понравилось?
Да и 144 статья о праздничных днях, а не о выходных.
Что-то все напутано.
Вы уверены, что все нам правильно рассказали?

Jelena, pozvonite po telefonu 67021717 Astrīda Bule Vadītāja "Rīgas rēgionāla valsts darba inspekcija". On normaljnij realjnij celovek i pomožet vam rešitj vopros, toljko dogovoritesj s nej vstretitsa,a ne po telefonu. Ja u nee kurs lekcij prohodila i ona zivet realjnoj ziznju i ja dumaju , cto ona razberjetsa i s vasim protokolom toze. Kstati,kto ucereditelj firmi? Esli oba ili hotja bi odin iz dvuh,to ucereditelj mozet rabotatj stoljko skoljko hocet i kogda hocet. U moej mami advokat eto otstojal i v Darba inspekcii i v VID.

Nulle 29.01.2008 18:51
249 ziņojumi
249 ziņojumi
Если учредитель работает по трудовому договору, то он так же, как и все остальные простые смертные, подчиняется нормам закона о Труде.
Если в договоре написано нормальное рабочее время, то запросто могли придраться.По закону надо чётко соблюдать 5 дней рабочих и 2 дня выходных.
Поэтому при таком табеле (хотят - работают, не хотят - не работают) надо суммированное время в договоре указать.
Поэтому при таком табеле (хотят - работают, не хотят - не работают) надо суммированное время в договоре указать.
Сегодня была комиссия в ВИДе. Там объяснили что без приказа не видно какие дни просто выходные а какие предоставлены в счет праздников. В акте проверки было написано неправильно. Оказывается претензии были к тому что работали 24 25 26 декабря и то что отдыхали только 27 и 28. А без приказа им непонятно это просто выходные или в счет праздника. Доказывать что-то было бесполезно. Предложили или заплатить разницу в налогах и тогда за друге нарушение будет минимальный штраф или если будем доказывать свою правоту то штраф будет максимальный 500 лат. Директор решил доплатить налоги и не связываться. Просто теперь делаю вывод что чем меньше фирма тем больше бумаг надо писать (кстати сказали что директор просто обязан на себя писать всякие приказы) И как пример напомнили что в советское время приказы писались на любое действие. Вот так. :'(
И как пример напомнили что в советское время приказы писались на любое действие. Вот так. Хоть что-то доброе признали

Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt