По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Компьютерная программа и ставка износа. Uz tēmu sarakstu

Компьютерная программа и ставка износа.
Мой вопрос многим покажется глупым,но все же.Скажите,пожалуйста,для компьютерной программы применяется какая ставка износа для налогов - 35%? Или нематериальные вложения не участвуют в налоговом износе? Нематериальные вложения списываются так же,как и др.ОС,по такому же принципу или нет? Запуталась,помогите.
Alena_
Alena_ 19.03.2004 11:53
207 ziņojumi

Atbildes (41)

Martinas! Насчет буквы закона. В финансовом учете ставим программу на учет как нематериальное вложение, оно же в налоговом списывается по линейному методу ( Вы сами 13 статью процитировали). Все красиво.
Makssoft
Makssoft 20.03.2004 19:19
24118 ziņojumi
Ну и ставьте. А у меня это ОС.
Martinas
Martinas 20.03.2004 20:07
38532 ziņojumi
Totem "не законная сделка" и "вне закона" это 2 очень большие разницы.
Amuil
Amuil 20.03.2004 20:53
26369 ziņojumi
Тотем и пожалуйста не воспринимайте так все болезненно, а отстаивайте свою точку зрения (если она у Вас есть).

"просто я вам отвечаю вашей же монетой". Глаз за глаз , зуб за зуб - не очень хороший метод общения.
Amuil
Amuil 20.03.2004 20:57
26369 ziņojumi
"я имела дело со специалистами со Сканстес " -поделитесь опытом. Что им не нравится? износ в финансовом учете на налоги не влияет. КТогда что же их беспокоит? Как наказывают?
Het
Het 22.03.2004 14:54
nav ziņojumu
Я полагаю, их должен беспокоить налоговый износ 70%, который понижает налогооблагаемую базу
Makssoft
Makssoft 22.03.2004 19:36
24118 ziņojumi
У меня бухгалтерская программа числится в составе ОС и соответсвенно износ для налоговых нужд по 3 категории.Однако учитывать их в нематериальных активах тоже можно но при расчете ПНП их стоимость списывается через амортизацию в составе ОС(3группа)т.е35%*2.
Epraksija
Epraksija 22.03.2004 22:20
148 ziņojumi
Око, свой бесценный опыт я всенепременнейше обнародую в мемуарах, которые, вероятно будут называться "Моя жизнь на Сканстес"
Martinas
Martinas 22.03.2004 22:40
38532 ziņojumi
Epraksija! Как же это у Вас нематериальное вложение преврашается для налогов в ОС, когда по закону нематериальные вложения для налогов также учитываются и износ рассчитывается по линейному методу?
Makssoft
Makssoft 23.03.2004 16:39
24118 ziņojumi
Makssoft , а это Вы спросите у наших законодателей, потому как это они написали , что для комп. программ износ начисляется по 3 категории.
Amuil
Amuil 23.03.2004 16:43
26369 ziņojumi
Тогда и в финансовом учете учитывайте как ОС. Либо ОС, либо нематериальное, что за превращения (Однако учитывать их в нематериальных активах тоже можно но при расчете ПНП их стоимость списывается через амортизацию в составе ОС(3группа)т.е35%*2. ) у Епраксии, не понимаю.
Makssoft
Makssoft 23.03.2004 17:05
24118 ziņojumi
Интересно, если я Вам в счете напишу (что я собственно и делаю) "Бухгалтерская программа (лицензия)", как Вы, Епраксия , будете ее учитывать?
Makssoft
Makssoft 23.03.2004 17:08
24118 ziņojumi
Если в накладной будет написана бух.программа(лицензия )то буду учитывать согласно ст.13 части 4 т.е в нематериальных активах, износ по линейному методу как для финансовых так и для налоговых нужд.Если в накладной будет записана бухгалтерская программа естественно лицензированная то учитывать буду в ОС.Обычно в накладных пишут бухгалтерская программа и название программы .А вот что вам не понятно в моем писании то это не мое сочинение, это ответы специалистов высшего ранга.
Epraksija
Epraksija 23.03.2004 23:40
148 ziņojumi
Это кого же, позвольте поинтересоваться, вы считаете специалистами высшего ранга? А те значит, кто трудится и на ваши вопросы отвечает на форуме - не дотягивают, как я понимаю? Или вообще не специалисты?
Komarik
Komarik 24.03.2004 00:01
10159 ziņojumi
Коmariк вы напрашиваетесь на комплемент? Разве в Латвии мало спиециалистов высшего ранга,есть и на форуме ,но мои симпатии за пределами форума.На форуме много граммотных специалистов которые доказывают свою точку зрения , приходят на помощь и я с удовольствием захожу в форум.К сажалению специалисты высшего ранга тоже иногда ошибаються,
Epraksija
Epraksija 24.03.2004 00:50
148 ziņojumi
Epraksija, Вы считаете нормальным нематериальное вложение, каковым является любая программа, учитывать в финансовом учете в составе ОС?
Makssoft
Makssoft 24.03.2004 08:34
24118 ziņojumi
Dorogoj Makssoft, ja rekomenduju Vam prekratitj bessmyslennuju diskussiju. Na forume suschestvujut samije raznije mnenija po povodu, chem javljajetsa komp. programma- nem. vlozhenijem libo PL. Diskussija neumestna, poskoljku vsjo uzhe mussirovalosj million raz i vse ostalisj pri svoem mnenii.
Keepers
Keepers 24.03.2004 10:15
nav ziņojumu
Епраксия. Позвольте полюбопытствовать, где эти "специалисты высшего ранга обретаются". Что-то не видать и не слыхать их публично. Уж не те ли это, которые денежный поток учат за 100 латов в день составлять? А если кто возьмется дешевле, а то и задаром на форуме, так уже рангом не дотягивает? А может это те, кто за 10 лет с трудом выродил два латвийский стандарта, да и те частично переписаны с международных, а где сами попытались сочинить ошибок наделали? А может это те, кто консультировал правительство на предмет поправок о расчете допустимой величины процентов?

Касательно программ и специалисты наивысшего ранга из КМСФО (для бухов выше только господь бог) тоже не дают однозначного ответа: материальный это актив или нет. Рекомендуют вынести суждение, что в конкретном случае важнее.

Мое суждение как специалиста низшего ранга: лицензия в программе далеко не самая важная составляющая. Программа прекрасно работает и выполняет те же функции и без лицензии. Посему если уж хочется считать ее нематериальной, то не из-за наличия или отсутствия лицензии. Можно считать ее нематериальной, поскольку в отличие от самого компа ее нельзя потрогать пальцем.

Кстати, термин "intangible", который мы привыкли переводить как "нематериальный" переводится также как "неуловимый, смутный, непостижимый, неясный". И вся нематериальность программ пожоже в непостижимости их для простого бухгалтерского ума.
Maija
Maija 24.03.2004 10:15
28223 ziņojumi
Предлагаю зрить в корень проблемы. Сначала нужно ответить на вопрос, что первично: материя или сознание? Если материя, то будем исходить из того, что программа записана на диске - значит это материальное вложение. А если считать, что первично сознание, то кто-то же придумал программу, а потом реализовал. Так что вложение творца было нематериальным однозначно.
Tt
Tt 24.03.2004 10:24
2348 ziņojumi
Нуу Тт, вы и замахнулись. Можно еще взять в комплекте вопрос "что первично: яйцо или курица". Думаю тысячелетий пять всем поколениям бухов будет чем заняться на форуме.

Я же лично - вульгарный материалист. Поэтому ничего нематериального в программах не вижу. Равно как не верю в бессмертную душу.
Maija
Maija 24.03.2004 10:32
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.