По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

списание продуктов Uz tēmu sarakstu

списание продуктов
Подскажите как правильно ведется учет и списание продуктов в кафе?Есть ли,какая-то лит-ра по этому вопросу?Заранее спасибо.
Smile
Smile 15.03.2004 23:02
3 ziņojumi

Atbildes (10)

На списание должны быть приняты нормы, основанные на данных предыдущих 3-х лет (в % от себестоимости закупленного товара). Списание в пределах норм - расходы, сверх норм - расходы, восстанавливаемые в декларации по ПНП. НДС при списании начислять не надо.
Inst
Inst 16.03.2004 11:05
nav ziņojumu
Думаю Смиле спрашивает совсем о другом, на мой взгляд об общепите и ведения учета .

Действительно Смиле конкретизируйте что Вы имеете в виду под списанием продуктов.
Amuil
Amuil 16.03.2004 11:12
26370 ziņojumi
Правда старая статья - Бухучет на предприятиях общепита(Н.Лысенок) - приложение к КБ "Баланс" №3/19.02.01.
Inst
Inst 16.03.2004 11:33
nav ziņojumu
Могу поделиться опытом-так делаю я в кафе,но не уверена,что правильно.

1.тетрадь-лежит возле ЕКА в баре:

1.остаток(реал.цены)

2.приход за день

-ППР ... - ... латов

-ППР ... - ... латов

Всего за день ....

3.реализация за день ...( сравниваем с ЕКА )

4.списание-Акт ...-...латов

5 остаток ... латов

След.день аналогично

2.тетрадь-лежит на кухне

1.остаток(по средневзв.ценам) ....

2.приход

- огурцы 2 кг х ...( по средневзв.ценам) = ....

- .......

всего за день .... латов ( по средневз.ценам)

3.реализация ....( с ЕКА )

4.списание.... ( по средневз.ценам)

5.остаток .... ( по средневз.ценам)

Для кухни составляем техн.карту приготовления блюда

По ней калькуляцию по средневз.ценам и список продуктов по средневз.ценам,чтобы повар мог приходовать продукты.

Хозяин всегда может провести инвентуру и сравнить остатки, а так же следить ,чтобы остаток сильно не уменьшался-сигнал,что нужны чеки и накладные.Но эта система чисто формальная , для тех точек,где хозяин практически всегда на месте и следит,чтобы не украли день и ночь.Если цены хозяин увеличивает-инвентура и переоценка остатка по новым калькуляциям или реал.ценам.
Lenuska
Lenuska 16.03.2004 15:06
305 ziņojumi
Кк, а если мы работаем только 1-ый месяц?

Lenuska,а какие документы должны должны оформляться,кроме техн.карт?Тогда получается,что надо фиксировать все меню за месяц,чтобы потом на основании техн.карт расчитать какие и сколько продуктов потратили?Есть ли какие-либо спец.формы, чтобы это все фиксировать?

Интересует списание продуктов и как естественных потерь и как потребленных уже продуктов.
Smile
Smile 16.03.2004 22:38
3 ziņojumi
http://www.vgk.lv/index.php?chid=46&SID=05d9f142885bb6242c11c93ca7754b78&forum_id=7&tid=3122&SID=05d9f142885bb6242c11c93ca7754b78
Albina
Albina 16.03.2004 23:00
64915 ziņojumi
Сначала нужно определиться,что хочет хозяин

1.Формальный никому не нужный учет

2.Четкий расход закупленных продуктов и контроль

Если первое-то бух-ия методом пер.инв-ии и материальные отчеты,примерно как я описала

Если второе-то необходимо приготовить пробные блюда,все продукты перевесить до тепл.обработки и после,составить тех.карты приготовления блюда,калькуляции, а бухгалтерию вести методом непр.ин-ции,списывая продукты по мере их расхода,можно раз в неделю: отчет по кухне,где точно указано реал.блюд по меню , умножаем на нормы расхода из калькуляций, + списание ,+ питание персонала.

Это очень трудоемко и если кафе достаточно большое, нужен человек для этого или бух на полный день.Если хозяин хорошо платит можно и по второму пути идти
Lenuska
Lenuska 17.03.2004 07:50
305 ziņojumi
Если первый год, то нормы расчитываются основвываясь на предположениях начальства зафиксированных письменно, т.е. с потолка(основвываясь на прогнозе соответствующего предприятия на год таксации и с учетом специфики хоз.д-ти - СБ № 4/10.02.03. - "Закрываем год" М.Алексеева.)
Inst
Inst 17.03.2004 11:21
nav ziņojumu
Возьмите 1,5%-3,0% на ест.потери.Утвердите у директора.
Lenuska
Lenuska 17.03.2004 11:49
305 ziņojumi
Огромное Вам всем спасибо за советы,Вы очень помогли.
Smile
Smile 17.03.2004 21:54
3 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.