Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Дата увольнения и подачи сообщения об уволенных Uz tēmu sarakstu
Дата увольнения и подачи сообщения об уволенных
Что-то я засомневалась...
Уволили работника с 03.12.07., т.е. в декабре человек не работал уже...
А теперь до меня дошло, что днем увольнения считается последний отработанный день, т.е. если работник последний день отработал 30 ноября, то и уволить надо было с 30.11.
Но тогда до 5 декабря надо было подать о нем Ziņas par darba ņēmējiem.
Как теперь поступить правильнее? Еслои уволен 03.12, то сообщение надо подать до 5 января?
Atbildes (56)
Думаю риска нодеву за него нужно в декабре заплатить. Из практики, а если работник работает в Олайне контора в Риге за последний рабочий день ему полагается зарплата, но если он болтается в канторе , то получается он не работает?
Inst
Ну чем работодателю грозит задержка в 2-3 дня?
Попадет на умника, который пйдет в суд. А суд сам определяет размер ущерб. Может в качесте показательной акции (чтоб другим неповадно было) тысячу-другую назначить. Одна из функций наказания - воспитательная и предупредительная. Большой штраф заставить подумать других и несовершать данное правонарушение.
Обратите внимание, что периодически в прессе освещают судебные проуессы по трудовым спорам. Помните ту цыганку из Елгаы, которая получила тысячную компенсацию за то, что ее не приняли на работу.
Другое дело, что в настоящее время очень мало работников будут защищать свои права, по разным причинам. Но кто знает, кде висит тот камень, и кому на голову он свалится. А ведь коль вести, то и свалится неприменно.
Не мы дикие, на мой взгляд. А они порой неадекватные "в развитых странах". ИМХО.
Iks
но если он болтается в канторе , то получается он не работает?
Что значит "болтается в канторе "? Если оформляет расторжение трудового договора и связанные с этим действия - то это тоже считается работа.
Inst
Дикие, дикие. Не знаем и не умеем защищать свои права. Поэтому на нас "ездят" все кому не лень. И не только в трудовых отношениях.
ЮФЛ, как известно "рыба гниет с головы". Ну чего стоили написать однозначные для широких слоев населения нормативные акты, а не ребусы, которые мы порой имеем.
Если оформляет расторжение трудового договора и связанные с этим действия - то это тоже считается работа.
А я всегда думала, что работа - это исполнение должностных обязанностей.
Domāju, ka var atbrīvot ar 3.decembri Tikai tad jāliek darba laika uzskaites tabelē, ka darbinieks neattaisnoti kavējis darbu. Ja viņš nav ar mieru, tad jāliek diemžēl ir darba stundas un par to jāmaksā alga.
Vai arī noformēt tās trīs dienas kā bezalgas atvaļinājumu.
Olzu
ziņojumu: 168 13.12.2007 22:12
Помнится нам на курсах говорили,что последний отработанный день считается днем увольнения и в этот день необходимо выплатить все причитающиеся работнику денежки ( зарплата+ компенс. за отпуск).
Но я так поняла, что могу уволить работника с 3 декабря...а когда необходимо ему выплатить зарплату? тоже можно 3.12?
Darba likums
16.pants Termiņu aprēķināšana
(6) Termiņš, kas noteikts līdz konkrētam datumam, izbeidzas šajā datumā.
Faktiski tas arī norāda, ka darba attiecības izbeidzas noteiktajā datumā.
Atlaižot darbinieku no darba, visas naudas summas, kas viņam pienākas no darba devēja, izmaksājamas atlaišanas dienā. Ja darbinieks atlaišanas dienā nav veicis darbu, viņam pienākošās naudas summas izmaksā ne vēlāk kā nākamajā dienā pēc tam, kad darbinieks pieprasījis aprēķinu.
Всем спасибочки!:-)
Амбера, а что значит попросил расчёт? Он письменно, чтоли должен попросить рассчет? Или это то же самое, что написал заявление о расторжении ТД...но заявление пишется, обычно, не за день до увольнения:-/
Бывают случаи, когда работник уходит в отпуск и одновременно сразу же увольняется после отпуска, без прихода на работу. В этом случае он может попросить сделать ему полный расчет и выдать все причитающееся. Перед уходом в отпуск он все получает и больше на работе не появляется.
Inst
Если оформляет расторжение трудового договора и связанные с этим действия - то это тоже считается работа.
Работа - когда находится в трудовых отношениях.
Простой - это тоже работа.
Inst
ЮФЛ, как известно "рыба гниет с головы". Ну чего стоили написать однозначные для широких слоев населения нормативные акты, а не ребусы, которые мы порой имеем.
Среди юриство нет однозначного мнения о том "как" писать нормативные акты - для широкого слоя или для специалистов. Не хочу касаться этой сложной темы. В любом случае, как бы не было написано, найдутся люди которые будут не понимать и требовать писать "еще понятнее".
Написание нормативного акта - это очень сложная и высокопрофессиональная работа. Они пишутся годами. Наша молодая страна встала перед проблемой полной замены нормативной базы. В короткий срок надо было написать тысячи страниц. В такой спешке такие объемы - нереальны. Поэтому делалось так как получается. Законодательная работа очень сложная. Не каждый специалист может четко и однозначно выразить свои требования к содержанию нормативного акта (например, бухгалтерского законодательства). Не каждый юрист сможет по поданным предложениям сделать полноценный нормативный акт. А людей с опытом написания законов в нашей стране не было. Все законы писались в Москве. Вот и получилось, что пишущие законы, так же как и мы все, начинали "с нуля" - ни опыта, ни знаний, ни умений. Что смогли - то и слепили. Потом начали потихоньку разгребать. Посмотрите, КООАП до сих пор советский. С большими изменениями - но советский. До начала века действовал советский КЗоТ, УК.
Мы все учимся, каждый в своей сфере. У нас молодая страна и молодые специалисты ( не по возросту, а по опыту).
Мы все учимся, каждый в своей сфере. У нас молодая страна и молодые специалисты ( не по возросту, а по опыту).
И сколько можно молодыми оставаться? Пора бы уже и научиться. Мы же как то научились их законы разбирать
Научились?
Вы знаете какой коэффициент надежности при пилотируемом космическом полете? (около 20%) А ведь там риск для жизни человека да и престиж страны. Просто чем сложнее система, тем меньше ее надежности. Так во всем. Чем проще - тем легче отладить взаимосвязи.
Но, впрочем, чужая работа - всегда ерунда.
nst
Работа - когда находится в трудовых отношениях.
Т.е. выходные тоже оплачиваем?:-O
Наша молодая страна встала перед проблемой полной замены нормативной базы. В короткий срок надо было написать тысячи страниц.
не знаю, зачем было отменять старый КЗоТ и писать все заново. Пр. о кассовых операциях были подробнее и понятнее. ИМХО, конечно. А также не понимаю, зачем было ломать систему образования, медицину и т.д. Эх, да что там.:-<
Но, впрочем, чужая работа - всегда ерунда.
Это Вы сказали. ЗоТ приняли, по-моему, в 2001. 6 лет - это срок!
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture