Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Дата увольнения и подачи сообщения об уволенных Uz tēmu sarakstu
Дата увольнения и подачи сообщения об уволенных
Что-то я засомневалась...
Уволили работника с 03.12.07., т.е. в декабре человек не работал уже...
А теперь до меня дошло, что днем увольнения считается последний отработанный день, т.е. если работник последний день отработал 30 ноября, то и уволить надо было с 30.11.
Но тогда до 5 декабря надо было подать о нем Ziņas par darba ņēmējiem.
Как теперь поступить правильнее? Еслои уволен 03.12, то сообщение надо подать до 5 января?
Atbildes (56)
Сообщение надо подать до 5 января
А ничего. что последний рабочий день 30.11., а в сообщении написано уволен с 03.12.?
Кто сказал, что днем увольнения считается последний отработанный день?
На эту тему было много дискуссий.Я придерживаюсь того мнения, что последний день трудовых отношений не обязательно должен быть рабочим днём.
Olzu
А ничего. что последний рабочий день 30.11., а в сообщении написано уволен с 03.12.
Сообщение подается с датой последнего ТРУДОУСТРОЕННОГО, а не рабочего дня.
Помнится нам на курсах говорили,что последний отработанный день считается днем увольнения и в этот день необходимо выплатить все причитающиеся работнику денежки ( зарплата+ компенс. за отпуск).
Но я так поняла, что могу уволить работника с 3 декабря...а когда необходимо ему выплатить зарплату? тоже можно 3.12?
Inst: Сообщение подается с датой последнего ТРУДОУСТРОЕННОГО, а не рабочего дня.
Так последний трудоустроенный день как раз и был последним рабочим - 30 ноября. Под словом " последний рабочий день работника на фирме" я как раз и подразумевала "последний трудоустроенный"
Только не "с 3 декабря", а "3 декабря" без "с".
Последний трудоустроенный - это день расторжения трудового договора. ИМХО.
Olzu
Помнится нам на курсах говорили,что последний отработанный день считается днем увольнения и в этот день необходимо выплатить все причитающиеся работнику денежки ( зарплата+ компенс. за отпуск).
И правильно говорили. Если трудовой договор расторгается не в рабочий день, то работник не сможет полуить выплат и документы. ТЗ будет нарушен.
128.pants. Darbiniekam pienākošos naudas summu izmaksa
(1) Atlaižot darbinieku no darba, visas naudas summas, kas viņam pienākas no darba devēja, izmaksājamas atlaišanas dienā. Ja darbinieks atlaišanas dienā nav veicis darbu, viņam pienākošās naudas summas izmaksā ne vēlāk kā nākamajā dienā pēc tam, kad darbinieks pieprasījis aprēķinu.
это значит, что выплата должна быть произведена раньше. Трудовой договор расторгается в воскресенье, значит все выплаты и документы должны быть выданы в пятницу.
Смысл в том, что работник после прекращения трудовых отношений не должен больше приходить на предприятие.
Вобщем я совсем запуталась, голова уже, наверное, после 22 часов не работает...
Т.е. подвожу итог:
Если мы уволили работника 3 декабря, но он в этот день уже не работал, то денежку ему выплачиваем тоже 3 декабря.
И , значит,согласно 128р."...Ja darbinieks atlaišanas dienā nav veicis darbu, viņam pienākošās naudas summas izmaksā ne vēlāk kā nākamajā dienā pēc tam, kad darbinieks pieprasījis aprēķinu" работник должен был попросить расчет 30 ноября.
А что значит "попросить расчет"? Заявление об увольнении написать, что ли?
Olzu, да не мучайтесь Вы этим вопросом. Тихо и спокойно начисляйте компенсацию и выпличивайте. Могут быть обстоятельства, когда выплату производят позже. Попросите работника написать заявление, что он просит выплатить ему расчет и выдать документы в другой день.ю Думаю, что бывший работник пойдет Вам навстречу.
Aleksja
Olzu, да не мучайтесь Вы этим вопросом. Тихо и спокойно начисляйте компенсацию и выпличивайте. Могут быть обстоятельства, когда выплату производят позже. Попросите работника написать заявление, что он просит выплатить ему расчет и выдать документы в другой день.ю Думаю, что бывший работник пойдет Вам навстречу.
Никакие соглашения, противоречащие закону не имеют силы. Поэтому такое соглашение не имеет силы с момента подписания.
Жизнь отличается от нормативных актов. Сильно.
Пока работник не получил все деньги и документы, лучше его оформить как продолжающего работать. Можно анулировать соглашение о расторжении ТД и написать новый срок расторжения ТД.
Ну чем работодателю грозит задержка в 2-3 дня?
Просто мы еще дикие. В развитых странах правосознание и правоприменение намного выше.
Ни один водитель не соблюдает всех правил. Мы постоянно что-то нарушаем, но мы при этом взвешиваем вероятность "попадания" и тяжесть последствий.
Поэтому надо различать два уровня вопросов/ответов. .1 Как по закону? 2. Что будет, если нарушу и какова вероятность и тяжесть штрафных санкций.
Меня интересует первый аспект - как по закону. Но частенько я освещаю и второй аспект.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture