По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Dažādi neklasificēti jautājumi

Счетчики на воду Uz tēmu sarakstu

Счетчики на воду
В квартире закончился срок годности на счетчики воды. Пока я это вспомнила и поменяла, домуправление выставило счет за воду в 5 раз больше, чем обычные мои показатели. Т.е. мне посчитали разницу ,недостачу на дом.

Может кто сталкивался с такой ситуацией? Я должна платить эту разницу? В каком законе можно почить, что жилец должен оплатить воду всему дому, если пропустил срок замены счетчиков?
Alina11
Alina11 25.10.2007 08:59
208 ziņojumi

Atbildes (162)

У меня профиль другой, но в принципе апсаймниекошана - сие золотое дно есть, особенно при надлежащих объемах. Можно и подумать...
Komarik
Komarik 21.01.2008 20:38
10159 ziņojumi
"апсаймниекошана - сие золотое дно есть," -

"Если вы утонете

И ко ДНУ прилипнете,

День-другой вы полежите,

А потом - привыкнете".

Martinas
Martinas 21.01.2008 20:41
38532 ziņojumi
но в принципе апсаймниекошана - сие золотое дно есть

---------------------------------------------------------

Не знаток данного вопроса,но почему ж тогда к каждому дому не выстроилась очередь из этих самых обслуживающих фирм ?
Giza
Giza 21.01.2008 20:47
6531 ziņojums
Ну дык чужими руками любое дно есть золотое. Только изнутри можно понять, что дно-то есть, а золота там нема.
Martinas
Martinas 21.01.2008 21:17
38532 ziņojumi
Ну если со зрением скверно, то и нема, разумеется:) Да и то, что-то не слыхал я, чтоб администрация ДУ бедствовала... На окладики не жалуется, да и рядом иметь не гнушается. Так что, не прибедняйтесь, не стоит.

А что касается очередей, то фирм и сейчас на самом деле не так мало, а уж когда и потолки отменят и ДУ прихватизируют (а это совсем не за горами)... Силтумс с водоканалом тоже когда-то на бедность жалились (да и сейчас этим занимаются, когда тарифы по 4 раза в год повышают), но чего-то как-то и почему-то не верится
Komarik
Komarik 21.01.2008 22:54
10159 ziņojumi
Ну, будем считать, что со зрением скверно.
Martinas
Martinas 21.01.2008 23:13
38532 ziņojumi
Firmas rindā pie mājam nestāv tāpēc, kas pareaiz ir vēl JAUNS VIRZIENS BIZNESĀ. Kāj ūs domājat, kāpēc notiek namu pārvalžu privatizācija un tās visas pārvērtīsies par SIA? Pašās namu pārvaldēs jau nav ko privatizēt. Zelta bedres jau ir tās MĀJAS. Neau par viņām pirmām kārtām domās namu pārvaldes.......>:-0
Janah
Janah 22.01.2008 11:38
285 ziņojumi
U nas za vodu za 1kub. cena 5-7Ls,Skoliko ne probovala dobitsj apravdi, Otvet odit cen azavisit ot rashoda vodi po vsemu domu.I ne regulatur cen ne d/upravl, ne Jurmalskaja duma nikakoi otvetstvennosti ne neset.A po pravam potrebitelei voda eto uasluga i zakon ne rabotajet,bila bolishaja statja v gazete shas v janvare
Svkar
Svkar 22.01.2008 11:48
179 ziņojumi
Ну хорошо. А какой выход из этой ситуации вы предлагаете? Кроме "это дело домоуправления".

Счетчик в доме поверенный, значит врать не должен. О поверке и документ есть.

А сумма не сходится. И что делать? Домоуправление денег не печатает и взять ему их неоткуда, кроме как в жильцов собрать.

Утечь в землю много не может. Иначе утонете.

Значит возможны варианты: жильцы воруют, квартирные счетчики врут или домоуправление ворует. Вот и предлагайте меры по проверке каждой их этих версий. Потом требуйте от домоуправления отчета о проделанной работе.

А то получается, что одни не могут, другие не хотят и только тальцем друг на друга показывают.
Maija
Maija 22.01.2008 16:36
28223 ziņojumi
"Вот и предлагайте меры по проверке каждой их этих версий."- а почему мы-то должны предлагать? Кто взял на себя обслуживание и получает за эту услугу деньги, тот должен знать КАК. Врач же не спрашивает у больного как ему его лечить.

А вот отчёта о проделанной работе спросить можно, почему 3 лата разница и почему 14? Тут работали, работали, там не работали, но в счёт поставили. И почему мы должны оплачивать безхозяйственность?
Makssoft
Makssoft 22.01.2008 16:44
24121 ziņojums
Посмотрите видеосюжет на эту тему

http://www.vimeo.com/623438
Makssoft
Makssoft 22.01.2008 16:46
24121 ziņojums
Об оплате за потери воды называется
Makssoft
Makssoft 22.01.2008 16:47
24121 ziņojums
"а почему мы-то должны предлагать?" - ДА ПОТОМУ ЧТО ВЫ ТАМ ЖИВЁТЕ! Не нравится, как за ваши деньги обслуживают - меняйте обслуживающую организацию. "Вот приедет барин..." - не приедет. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Martinas
Martinas 22.01.2008 18:36
38532 ziņojumi
Только утопают-то с коэффициентом тем как раз ДУ - это они счета от водоканала получают и это у них дебет (счетчики жильцов) с кредитом (счетчиком водоканала) не сходится. Только они себя спасают оригинальным способом - путем насильного затаскивания в воду своих клиентов. А пути решения проблемы известны: 1) пролоббировать новые правила сертификации счетчиков (чтоб с ними не так легко было манипулировать) 2) попросить у Думы компенсации (и ведь дают же:) 3) опять же пролоббировать заключение договора водоканала напрямую с каждым отдельным потребителем (вон Латвэнерго заключает и живо до сей поры, и даже лишнего в счетах не наверчивает). Возможны и комбинации. Но это ж ведь напрягаться надо, чего-то делать, пороги инстанций обивать. Как я уже писал, гораздо проще просто вдуть все разницы жильцам и по-прежнему ни черта не делать
Komarik
Komarik 22.01.2008 20:19
10159 ziņojumi
Врач же не спрашивает у больного как ему его лечить.

-----------------

Врач и говорит, надо бросить пить, курить, начать заниматься физкультурой, не наедаться на ночь сала, да еще и таблеточки регулярно глотать по 3 лата за штуку. А больной ему "не хочу, не буду, ты врач - ты и лечи, причем задаром. Тебе зарплату платят".

Или программисту: "хочу, чтобы программа делала и то и это, и еще за пивом бегала в обед и чтобы все за 50 латов. Ты программист - ты и думай".

Или буху: "хочу, чтобы у меня и прибыль была легальная и кредит дали и чтобы с той прибыли налоги не платить никакие. Ты бухгалтер - ты и думай. Я тебе плачу целых 200 латов в месяц".

Нельзя же ничего сделать, если заказчик сам этого не хочет.

Легко сказать, пролоббировать закон. Да это же крику сколько будет, что честного жителя опять обирают. Если хотите счетчики менять, возьмите, да поменяйте. Зачем вам закон?

Латвэнергу может проще. Все-таки поменять разводку кабеля и вынести все счетчики на лестничную клетку дешевле, чем трубы во всем доме перетягивать. И тоже крик будет: мы себе только что евроремонт сделали, а вы стены долбить наладились.

И тоже слышали о таких народных умельцах, которые наворотили себе такую разводку, что Латвенергу и не разобраться было.
Maija
Maija 22.01.2008 22:01
28223 ziņojumi
Ну во-первых, Латвэнерго далеко не везде счетчики выносит (а где есть возможность). А, во-вторых, припоминая ее прибыль, а также з/п администрации - надо думать, что они либо нашли способ компенсировать ущерб, причиняемый умельцами, или он не настолько велик, чтобы подорвать финансовое положение сей организации (например, включен в утвержденный тариф). Думаю, что то же самое относится и к водоканалу.
Komarik
Komarik 23.01.2008 08:43
10159 ziņojumi
"Или программисту: "хочу, чтобы программа делала и то и это, и еще за пивом бегала в обед и чтобы все за 50 латов. Ты программист - ты и думай"." - совершенно верно, тот программист, который взялся за это дело (адекватно оценивая свои силы), сделает.

Или есть примеры, когда взял 50 латов, но работу не выполняет ссылаясь на что угодно? Тогда плохой программист, такой же как и ДУ, только программиста сменить легче, а ДУ отдельным жильцам никак, потому как в колхозе живут.

"Врач и говорит, надо бросить пить, курить, начать заниматься физкультурой, не наедаться на ночь сала, да еще и таблеточки регулярно глотать по 3 лата за штуку. А больной ему "не хочу, не буду, ты врач - ты и лечи, причем задаром. Тебе зарплату платят"." - неподходящая ситуация, я говорю о тех примерных жильцах, которые и счётчики поставили, и меняют их в положенный срок, и воду не воруют, и по счетам платят вовремя, а им чем больше они затратили воды, тем больше начислили лишней. Так они же ещё должны придумать для ДУ, как ему работать?????
Makssoft
Makssoft 23.01.2008 09:29
24121 ziņojums
программиста сменить легче, а ДУ отдельным жильцам никак, потому как в колхозе живут.

-------------

Ну так государство уже 15 лет пытается от этой обузы избавиться. Предлагают же и ДЗИКи создавать и обхозяйствователей самим искать, сейчас вообще хотят все ДУ коммерческим фирмам передать.

Но всегда в колхозе находятся те, кому все пофик: 20% квартир со сих пор не приватизировано, в остальных - пенсионеры, которым только бы дожить спокойно сколько господь отпустил.

Ну и что прикажете с такими делать? Опять палкой в колхоз загонять? Так ведь 37 год припомнят тут же.

Домуправы тоже разные бывают, как и работники других специальностей. Есть люди энергичные, инициативные, пробивные, но они не будут инициативить на вас за 15 копеек, как тут один борец за права жильцов предлагал им платить. Они в другом месте больше заработают.

А бывают и клуши, которым на все начихать, сидят в конторе за те 15 копеек и только жалобы в папочку подшивают.

Но вы уж определитесь сначала: у вас тоталитаризм в отдельно взятом доме, что государство за вас думать должно, или демократия, за которую на баррикадах бились. Если демократия - власть народа, то и властвуйте сами в своем колхозе и сами отвечайте за результат того властвования.
Maija
Maija 23.01.2008 09:41
28223 ziņojumi
Майя, в нашем доме все квартиры приватизированы и мы бы дом забрали от ДУ и уж нашли бы решение кому его обслуживать, НО, я уже писала в чём проблема - ДУ все наши денежки тратит на себя любимых (есть у меня сметы, в которых только зарплата), а отчислений на кап. вложения нет вообще. Кто заберёт дом "голым" накануне реновации?

Кстати, у них совсем не 15 копеек, зарплаты более 1000 латов и никто там не бедствует.
Makssoft
Makssoft 23.01.2008 09:47
24121 ziņojums
"Ну так государство уже 15 лет пытается от этой обузы избавиться. " - и избавились бы, если бы фонд кап. вложений не разворовали.
Makssoft
Makssoft 23.01.2008 09:49
24121 ziņojums

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.