По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Списание долгосрочных вложений в арендованные ОС Uz tēmu sarakstu

Списание долгосрочных вложений в арендованные ОС
Предприятие расторгает договоры аренды (магазины) и получает компенсацию за ремонт от будущего арендатора. На компенсацию выставляется счет-фактура (договорная сумма + PVN) и проводится как,допустим, citi saimn.darb.ieņēmumi. Договор аренды был заключен сроком на 10 лет, а расторгнут через 2,5 года. Подскажите, пожалуйста, списываются ли все оставшиеся вложения в этом же отчетном году? Надо ли корректировать на эту сумму НОД? И что делать с priekšnodoklis, который был учтен в период ремонтных работ?
Lorika
Lorika 02.03.2004 13:29
698 ziņojumi

Atbildes (20)

1)Все оставшиеся вложения сисывается в этом году.

2) НОД корректировать не надо.

3) По поводу предналога: какой был ремонт текущий или капитальный?
Amuil
Amuil 02.03.2004 15:03
26369 ziņojumi
Amuil, спасибочки. Ремонт был капитальный
Lorika
Lorika 02.03.2004 15:22
698 ziņojumi
Ну тогда, Вы НДС на "учет" в СГД поставили? И в каком размере (например в %) Вам компенсировали ремонт?
Amuil
Amuil 02.03.2004 15:50
26369 ziņojumi
Компенсация была порядка 65% от остаточной стоимости вложений. Amuil'chik, а что вы имеете ввиду под "НДС на 'учет' в СГД"?
Lorika
Lorika 02.03.2004 17:04
698 ziņojumi
Ох, боюсь ошибиться пусть "великие умы" нашего форума меня поправят. В случае с капитальным ремонт предналог который вычли нужно было поставить в СГД "на учет" т.е. вместе с декларацией написать письмо что так мол и так произвели кап.ремонт и предналог с ним связанный составляет столько то лат. Каждый год "списывается" 1/10 часть от суммы, т.е. в случае продажи этого здания например через 4 года, 6/10 от общей суммы предналога Вам нужно будет вернуть в бюджет. Почитайте обо всем этом в законе об НДС и в правилах КМ к нему. Боюсь ошибится потому как читала об этом давно и на практике никогда не сталкивалась.
Amuil
Amuil 02.03.2004 17:41
26369 ziņojumi
А Вы уверены, что это был капитальный ремонт - с проектом, разрешениями и прочими подтверждениями кап. ремонта? Или просто большой и дорогой косметический?
Martinas
Martinas 02.03.2004 19:09
38532 ziņojumi
Полагаю, что ремонт все таки был капитальный (присоединение 2-го этажа, где до этого были коммуналки, к 1-му - где находился торговый зал). Был и проект, и разрешение на ведение работ. Хотя, критерии мне не особо известны, поскольку опыта в этом нет.

А в правилах речь идет о nekust.īpašumu iegāde, а в нашем случае аренда.
Lorika
Lorika 02.03.2004 19:49
698 ziņojumi
Ну и что, что у вас аренда? ПВН то в предналог вы отчислить не забыли? Так что будьте любезны часть вернуть назад.
Komarik
Komarik 02.03.2004 22:57
10159 ziņojumi
Я не совсем понимаю весь этот процесс. Поправьте меня, если я не права.

1) Почему надо возвращать НДС? Кажется надо возвращать только в том случае, если недвижимость продается.(ст.10 п.4 ч.6)

2) Похоже так же, что предналог вычитается в полном объеме в году таксации, если недвижимость используется для облагаемых сделок (п.4 ч.1). Но каждый год в течение 10 лет надо проверять и пересчитывать, если появятся необлагаемые сделки.

3) Очень для меня актуально, и я не знаю как поступить: нужно ли ставить на учет в СГД капитальный ремонт арендованной недвижимости?
Tt
Tt 03.03.2004 09:50
2348 ziņojumi
Получила ответ из СГД: на учет в СГД недвижимость ставит только собственник, если недвижимость арендована и в ней сделан капремонт, то на учет ставить не надо.
Tt
Tt 04.03.2004 13:57
2348 ziņojumi
На учет не ставим. Но следует ли из выше сказанного, что предналог не возвращаем?
Lorika
Lorika 04.03.2004 16:47
698 ziņojumi
Подождите. Вы же собственник здания? И списали в предналог капитальный ремонт?
Tt
Tt 04.03.2004 16:56
2348 ziņojumi
Да нет же, я - арендатор (уже бывший), который делал капремонт... и, конечно же, списала в предналог оплаченный НДС 2,5 года назад. А в законе речь идет о покупке/продаже, на что Вы и ссылаетесь 03/3. Komarik, если Вас не затруднит, не могли ли Вы подтвердить Ваше мнение статьей закона.
Lorika
Lorika 04.03.2004 17:12
698 ziņojumi
Если я правильно поняла, то :

1. Вы сделали ремонт и отчислили ПВН в предналог;

2. Какое-то время Вы использовали помещения и за это время списали часть засходов на ремонт в затраты;

3. Осталась недосписанной часть расходов на ремонт, которую Вам теперь компенсируют.

4. Вы выставляете счёт за эту компенсацию с НДС - вот таким образом Вы и возвращаете часть его в бюджет.
Martinas
Martinas 04.03.2004 17:51
38532 ziņojumi
Да, все так. Только компенсация составлет прим.65% от недосписанной части расходов. Остаются 35%, и что с этой частью предналога? Прошу прощения за настойчивость - суммы значительные.
Lorika
Lorika 04.03.2004 18:19
698 ziņojumi
Что-то сдается мне, что ПВН с оставшейся части платить не надо - хотя бы по аналогии со списанным в убытки товаром, но всё это в порядке предположения. Завтра попробую посовещаться с коллегами.
Martinas
Martinas 04.03.2004 22:34
38532 ziņojumi
Да, в СГД сказали, что НДС с капитального ремонта арендованной недвижимости возвращать не надо. А по поводу компенсации - разве счет на нее выставляется с НДС?
Tt
Tt 05.03.2004 09:56
2348 ziņojumi
Уважаемые коллеги, большое вам спасибо за Ваше драгоценное время, которое затратили на обсуждение. (Знаю, как оно дорого). Что касается компенсации и НДС- в договоре сделка описана как 'передача прав по договору найма нежилых помещений и частичная компенсация инвестиций в помещения по договорам найма'. Полагаю, что сделка попадает под терминологию закона - 1p.3p(b)- "nemateriālā īpašuma (nemateriālo vērtību un tiesību) pārdošana(nodošana)".

А можно ли согласно законам ЛР продать право аренды? Где оно должно быть закреплено? И как к этому относятся арендодатели?
Lorika
Lorika 05.03.2004 10:50
698 ziņojumi
Во-первых, на продажу права аренды необходимо письменное согласие арендодателя, т.к. бывают случаи, что право аренды продано, а арендодатель нового арендатора не очень-то хочет у себя видеть.

Продажа права аренды - нормальная практика, если я не ошибаюсь, оговорена в Гражданском законе.

А ПВН платить с остатка кап. ремонта действительно не надо. УРА!
Martinas
Martinas 05.03.2004 18:38
38532 ziņojumi
Вот и славно закончилась неделя! Действительно, УРА!!! Спасибо всем великим умам.
Lorika
Lorika 05.03.2004 18:59
698 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.