По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības atskaites, VID - attiecības, informācija, audīts

Отчеты в VID - 2 вопросика на засыпку! Uz tēmu sarakstu

Отчеты в VID - 2 вопросика на засыпку!
Всем привет!

Ответьте пожалуйста на мой вопрос, а то мне в предыдущей темке никто толком не ответил, кроме Martinas, и он обещал, что "завтра коллеги что-нибудь присоветуют" (вопрос задавался вчера вечером). Но никто ничего не присоветовал.. В связи этим осмелюсь вынести свои вопросы в новую тему...ибо поднимать старую неэффективно - 2 страницы никто читать не хочет.

Вопрос был следующий: Но надо ли до 15 сдавать отчет Paziņojums par algas nodokli, если дир был устроен на труд/договоре, 10 августа с ним заключен Vadibas līgums ? В законе об IIN сказано, что Paziņojums par algas nodokli надо сдавать за период, в который существовали рабочие отношения, после того, как они кончились.

И такое еще вопрос, может кто-нибудь просветит:

Вот самозанятым стал обычный darba ņemejs, с которым был заключен договор подряда. Принес удостоверение налогоплательщика. Нужно ли его по движению как-то показывать? Сомневаюсь! Он ведь само-занятый - теряет ли он при этом (при регистрации в ВИД) статус darba ņemejs-а. А в том отчете, где VSAOI + IIN ? Надо его показывать как Nav obligāti sociāli apdrošināms ?

Буду очень, очень признательна, если просветите меня по этим 2 вопросам. Заранее спасибо всем-всем, кто откликнется!
Kuzka
Kuzka 06.09.2007 20:48
211 ziņojumi

Atbildes (50)

1. Мартинас - она

2. Позвоните в ВИД и уточните. Раз здесь не ответили, значит ответа точно никто не знает.

3. Если остался немейсом, то ничего не меняется. А если из немейса превратился в самозанятого, то конечно статус немейса теряется. И в отчете по VSAOI + IIN ему делать нечего.
Albina
Albina 06.09.2007 20:51
64871 ziņojums
Вот самозанятым стал обычный darba ņemejs, с которым был заключен договор подряда.

1.трудовой договор прекращен и заключен договор подряда ?

теряет статус darba ņemejs-а и в отчете по VSAOI + IIN ему делать нечего.

2.трудовой договор НЕпрекращен и + заключен договор подряда ?

НЕтеряет статус darba ņemejs-а и в отчете по VSAOI + IIN остается та часть дохода, которая идет по дарба лигуму
Meek
Meek 06.09.2007 21:04
5707 ziņojumi
1.

2. НЕ не буду я им звонить. Зачем лишний раз к себе внимание привлекать. Заподозрят что-нибудь, нагрянут на пироги...Ну ево. Просто сдам и все. Inst

в той предыдущей теме мне ответила, что она сдавала за период перед переводом на Vadibas. Хотямне важно, нужно ли все-таки или нет. Но по-закону выходит, что нужно.

3. Ну да, тогда надо было самозанятого по движению уволить..21/25.. ЧТо делать?
Kuzka
Kuzka 06.09.2007 21:05
211 ziņojumi
Уволить. Что ж еще делать.
Albina
Albina 06.09.2007 21:06
64871 ziņojums
Я же Вам вчера сказала то же самое, что и Meek по поводу Вашего самозанятого. Всё зависит от того, прекратил он работу "за зарплату" или продолжает ее и + договор подряда.
Martinas
Martinas 06.09.2007 21:07
38532 ziņojumi
Meek, Нет, не так: был обычный работник на договоре подряда (darba ņemejs), а стал - самозанятый. Договор один и тот же. Кому теперь выплачивать вознаграждение -самозанятому или darba ņemejs-у и главное - как?
Kuzka
Kuzka 06.09.2007 21:08
211 ziņojumi
Ну так вам у этого самозанятого надо интересоваться. Он вам будет счета выписывать или нет?
Albina
Albina 06.09.2007 21:12
64871 ziņojums
"обычный работник на договоре подряда " - обычный работник обычно на трудовом договоре. Вы уж определитесь. Договор подряда - на выполнение какой-то определенной работы с определенным объемом. ("покрасил забор - получил деньги"). А если штатный маляр на зарплате - то это трудовой договор.
Martinas
Martinas 06.09.2007 21:17
38532 ziņojumi
был обычный работник на договоре подряда (darba ņemejs), а стал - самозанятый. Договор один и тот же.

Я думаю так:

В тот месяц, когда он зарегистрировал хоз.деятельность (вам нужна копия рег.удостоверения) вам нужно оплату считать отдельно до даты регистрации как darba ņemejs с удержанием налогов и после даты регистрации как самозанятому без удержания налогов. А также подать отчет "по движению уволить..21/25"

Я бы написала пояснительное письмо, почему отчет сдан с опозданием.
Meek
Meek 06.09.2007 21:18
5707 ziņojumi
Martinas, меня смутило в Вашем ответе то же, что и в ответе Meek: Вы обе говорите про трудовой договор, а самозанятый все время был на uzņemuma līgums-е! Я вот чего понять не могу - как один и тот же работник выполнял одну и ту же работу сначала как darba ņemejs (не рпботник на трудовом договоре, а подрядчик), а закончил ее как самозанятый! Кому теперь деньги платить?
Kuzka
Kuzka 06.09.2007 21:19
211 ziņojumi
Ему же и платить - Васе Иванову. Только в соц.отчете он у Вас не покажется, потому как предприятие за него налогов больше не начисляет и не платит. О выплаченных самозанятому Васе суммах без удержаний налогов нужно подавать 4-е приложение. Только я не понимаю другого - как сочетается постоянная работа Васи с договором подряда. При договоре подряда - выполнил объем работы по договору, деньги получил - и кончен бал, 25 код.
Martinas
Martinas 06.09.2007 21:24
38532 ziņojumi
Сейчас по трудовому договору не так просто заключить договор на короткий срок, вот и выпендриваются кто как может - заключают договор подряда без регистрации хоз.деятельности. В этом случае надо удерживать налоги и сообщать в СГД как о darba ņemejs-е.

Как только зарегистрирует хоз.деятельность - статус меняется на самозанятого
Meek
Meek 06.09.2007 21:26
5707 ziņojumi
Если работы тянут на трудовой договор, а оформляются как подряд - за это могут и "прихватить".
Martinas
Martinas 06.09.2007 21:27
38532 ziņojumi
А у Васи нет постоянной работы - он подрядник. Ну надо мне его по 25 провести и дело в шляпе
Kuzka
Kuzka 06.09.2007 21:29
211 ziņojumi
Вот самозанятым стал обычный darba ņemejs, с которым был заключен договор подряда. Принес удостоверение налогоплательщика. Нужно ли его по движению как-то показывать? Сомневаюсь! Он ведь само-занятый - теряет ли он при этом (при регистрации в ВИД) статус darba ņemejs-а. А в том отчете, где VSAOI + IIN ? Надо его показывать как Nav obligāti sociāli apdrošināms ?

---------------

Пример: Работник имеет в собственности недвижимость, и сдаёт её в аренду юридическим лицам. Для этого регистрируеться как налогоплательщик. Но этот же человек всегда работал и продолжает работать в строительной фирме, экскаваторщиком. Имеет ли право фирма не начислять зарплату и социальные платежи этому работнику?

Пример второй. Парикмахерская. Десять наёмных работников -парикмахеров. Один из них регистрируеться в СГД, как индивидуал-парикмахер, и приносит удостоверение о регистрации. Пишет заявлении о прекращении трудовых отношений и заключает договор об аренде рабочего места, как индивидуал.
Allda
Allda 06.09.2007 21:29
2982 ziņojumi
Могут

Видела фирмачей, когда есть завал заказов на ближайшие полгода, набирают людей, но знают, что через полгода заказов не будет в таком количестве и люди не будут нужны. Тогда так и выкручиваются. Ибо не все люди согласны в СГД регистрироваться и свою бухгалтерию вести
Meek
Meek 06.09.2007 21:32
5707 ziņojumi
Тогда нужно было после каждого договора подряда его увольнять.
Martinas
Martinas 06.09.2007 21:32
38532 ziņojumi
Meek

Могут

Я отвечала Мартинас
Meek
Meek 06.09.2007 21:34
5707 ziņojumi
А все поняли
Kuzka
Kuzka 06.09.2007 21:35
211 ziņojumi
Allda

1) Имеет, одно с друшим не связано. При подаче годовой декларации будет заполнять приложение Д3 о хоз.деятельности (сдаче помещений в аренду) и Д1 о зарплате при работе по найму.

2) всё правильно - парикмахер уволился, он не работник, а арендатор.
Martinas
Martinas 06.09.2007 21:35
38532 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.