По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Уценка товарных запасрв. Uz tēmu sarakstu

Уценка товарных запасрв.
Поделитесь опытом.Залежались запасы ,окончился срок реализации ,можно делать акт уценки и продавать по пониженной цене,считая ее рыночной.В себестоимость списывать по первоначальной-закупочной цене.Но,если разница в цене очень большая,существенные убытки.При проверках СГД не считает ,что это плохая работа менеджеров фирмы и убытки за счет прибыли?
Akvarium
Akvarium 25.02.2004 14:32
58 ziņojumi

Atbildes (12)

Просроченные товары продавать НЕЛЬЗЯ!!!
Inst
Inst 25.02.2004 15:22
nav ziņojumu
А если есть желающий купить для переработки,для использования тары от этих товаров?
Akvarium
Akvarium 25.02.2004 15:29
58 ziņojumi
Может написать в акте уценки - скорое окончание срока реализации? Т.е. как будто срок еще не закончился, но вот-вот... или потерю товарного вида? Хотя насчет переработки - не знаю.
Inst
Inst 25.02.2004 15:32
nav ziņojumu
Насколько я помню при уценке ни НДС не доначисляется, ни декл. ПНП не увеличивается.
Inst
Inst 25.02.2004 15:44
nav ziņojumu
Не забудьте про нормы планируемых потерь. Они у вас на предприятии должны быть разработаны.
Tt
Tt 25.02.2004 15:50
2348 ziņojumi
ТОвар очень залежалый,и никакие красивые фразы в акте уценки не помогут.Речь идет о продаже по рыночной цене,которая о-очень ниже закупочной,в результате чего возникают убытки.Я согласна с Inst,что ни НДС не возникает,ни ПНП не увеличивается.По законодательству вроде бы так.Но как обычно смотрят СГД,сумма большая,а у них много чего есть *в рукаве*.Не хочется фирму подводить.

Нормы естественной убыли на фирме не утверждены,да и эта уценка,по-моему,к ним не относится.
Akvarium
Akvarium 25.02.2004 16:11
58 ziņojumi
Да, действительно, не из этой оперы. Заработалась...
Tt
Tt 25.02.2004 16:14
2348 ziņojumi
Но проконсультируйтесь еще где-то, в рознице за продажу просроченного товара очень большие штрафы - не пострадайте из-за формулировки.
Inst
Inst 25.02.2004 16:45
nav ziņojumu
Kak ja ponimaju, Vi sobirajetesj ucenitj namnogo nizhe sebestoimosti. Sootvetstvenno, esli uspejete prodatj- nikakih problem. No esli na datu godovogo otcheta ostajutsa ostatki- to poluchetsa, ih sebestoimostj nado pereocenitj do ceni chistoj realizacii ili rinochnoj. I rezuljtat etoj pereocenki vosstanovitj v Deklaracii.

A vot esli budete spisivatj "na svalku"- togda uzhe normi i t.p.
Keepers
Keepers 25.02.2004 18:20
nav ziņojumu
Keepers,очень интересный ответ.На дату составления баланса этот товар у меня будет на остатке-значит,я его переоцениваю по реальной рыночной цене-разницу на 7...,потом восстанавливаю по Декларации.В этом году у меня есть покупатель-я продаю по той цене,по которой у меня этот товар теперь числится-т.е. по уменьшенной,а разница-получается ,что за нее я заплачу ПНП в прошлом году.А как же принцип рыночной цены?
Akvarium
Akvarium 25.02.2004 18:46
58 ziņojumi
Опять путаем понятия. Уценка - это определение новой цены продажи товаров, издание нового прейскуранта, раздача его продавцам и смена ценников. К бухучету отношения не имеет.

Переоценка - операция бухгалтерская выражается в приведении для годового отчета балансовой стоимости запасов к их рыночной стоимости. Поскольку точная цена, по которой товар будет продан до его продажи неизвестна, то если предполагаемая рыночная цена ниже закупочной, то на сумму уменьшения стоимости делаются накопления, которые восстанавливаются в декларации ПНП.

Схема в этом случае примерно следующая:

1-й год

Остаток 1000 по закупочным ценам

Предполагаемая рыночная цена - 500 (результат переоценки)

Прейскурантная цена после уценки 600.

В ПУ отражаются убытки от переоценки (500) (1000 - 500), которые восстанавливаются в декларации ПНП.

В балансе на сумму накоплений 500 уменьшается стоимость запасов, т.е. они показываеются в размере 500.

Результат уценки нигде не показывается.

2-й год

Товар продан за 600

В ПУ

нетто оборот 600

себестоимость 1000

убытки основной деятельности (400)

поскольку оснований для переоценки не стало, накопления списываются в доход 500, который из декларации ПНП исключается.

Итого налогооблагаемый доход 2-го года - убытки 400.

Что и есть на самом деле.
Maija
Maija 25.02.2004 19:02
28223 ziņojumi
Cпасибо,Мaija,теперь все логично и ясно.У Вас светлая голова.
Akvarium
Akvarium 25.02.2004 19:42
58 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.