По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Налоги при maiņas līgums недвижимости Uz tēmu sarakstu

Налоги при maiņas līgums недвижимости
Заранее благодарю за ответы по нестандартной сделке.

Данные: заключен договор обмена , SIA обменяла свою недвижимость здание 1 ( кадастр. стоимость 120 , балансовая 190 ) и здание 2 ( кадастр. 60, баланс 60 ) на недвижимость - землю частного лица ( кадастр. ст. 35 ) В договоре указаны только кадастровые цены .

Вопросы :

1. По какой цене SIA должно поставить на баланс землю : по кадастр.( будут ли при этом убытки 35 - 60 -190 = -215 ) или возможны варианты по рыночной подогнав под 250 ?

2. Должно ли SIA выписать PPR для частника и на какую сумму , с PVN или без , если здания на балансе фирмы больше года ?

3. По какой цене частник должен оприходовать здания , с каких цен платить налог на здания и возможно ли для частника аммортизировать здания если он будет их сдавать в аренду и зарегистрировался налогоплатильщиком ?

4. Появится ли у частника ПНН после этого обмена и если да то в каком размере если он владел землей 3 года , но сдавал ее в течении этого срока в аренду за величину налога на землю , т.е. без прибыли ?

5.Какие еще подводные камни возникают при этой сделке ?
Albert
Albert 21.02.2004 17:48
3 ziņojumi

Atbildes (10)

1. В качестве рассуждений: Вы произвели обмен без доплаты, следовательно, обе стороны согласились с тем, что меняемые вещи имеют одинаковую стоимость. Если ещё и иметь в виду то, что рыночнвя стоимость земли растёт гораздо быстрее кадастральной, то я бы поставила землю на баланс по стоимости, равной остаточной стоимости зданий. Для пущей верности можно было бы получить заключение сертифицированного оценщика.

2. При купле-продаже недвижимости достаточно договора, хотя неплохо бы обменяться счетами с владельцем земли - на сумму, по которой земля у Вас будет стоять на балансе. НДС не возникает, т.к., насколько я понимаю, это не есть первая продажа неиспользованной недвижимости (это - уточните!).

3. Частнику для приходования недвижимости нужно получить там, где Вы заказывали инвентаризационное дело, справку об инвентаризационной стоимости для налогов (не путать с кадастральной оценкой!). Из этой инв. стоимости он будет рассчитывать налог на здания, а также амортизацию (по ст.13 закона о ПНП).

4. ПНН у частника не появится, т.к. он продает принадлежащую ему лично недвижимость, а т.к. на землю амортизация не рассчитываеся, то и никаких облагаемых сумм нет.

5. А какие подводные камни Вы подозреваете? :))
Martinas
Martinas 21.02.2004 19:11
38532 ziņojumi
По второму пункту: Вы должны выписать ППР так как вы продаете имущество но без ПВН,(если приобретали здание без ПВН) не забудьте в декларации по ПВН проставить эту сумму в графу необлогаемая сделка(гр5)кроме того снять с учета в земельной книге стоимость зданий и зарегистрировать стоимость земли так как вам придется платить налог на землю.Кроме того учитывая что у вас продажа идет путем обмена составьте через нотариуса договор купли продажи. 3-Частник с договором купли продажи и с накладной в земельной книге зарегистрирует приобретенные здания.Кроме того вы должны отправить в отд.СГД сообшение о необлогаемом доходе (приложжение 5)на частника за приобретенную землю.
Epraksija
Epraksija 21.02.2004 21:32
148 ziņojumi
Епраксия, а что писать в ППР в графах "место отгрузки" и "место выгрузки"? Кстати, в Земельной книге запись пойдет по кадастральной стоимости, к балансу отнощение имеющей мало. И я в первый раз слышу, чтобы Зем. книга требовала нвкладных.
Martinas
Martinas 21.02.2004 21:47
38532 ziņojumi
Большое спасибо за развернутые ответы Martinas и Epraksija !

Дополнение: сделка благополучно зарегистрирована в Земельной книге со сменой прав собственности.

Если для фирмы все боле - менее понятно , то как быть частнику ? :

2.Допустим частник выписал счет фирме за землю на величину остаточной стоимости зданий для выравнивания сумм сделки ( как я понимаю без ПВН , т.к. на момент сделки небыл налогоплатильщиком ), и фирма выписала

счет частнику на строение 1 без ПВН , т.к. приобрело его также без ПВН и на строение 2 ( ВОПРОС : будет ли считаться это первой продажей неиспользованной недвижимости если здание построила сама фирма 2 года назад и получала с него доход ) допустим с ПВН . ВОПРОС кто и каким образом будет возвращать ПВН государству если сделка была без денег.

4-5 Выписав счет за землю на величину остаточной стоимости зданий частник вынужден признать что его земля стоит 250. ВОПРОС: не потребует ли СГД от частника уплатить 25 % с разницы 250 и ценой покупки земли самим частником 3 года назад ( обоснование - да, частник владел землей больше 1 года , но он ее сдавал в аренду т.е. получал доход , а значит вел хоз. деятельность - ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО ОБОСНОВАНИЕ ??? т.к единого мнения нигде не удалось наити .)

И аналогичный ВОПРОС если частник , допустим , через 2 года продаст эти здания за 500 возникнит ли у него ПНН с разници в 250 , при условии если он также здает здания в аренду и соответственно получает доход ?

Приношу свои извенения за запутанные вопросы и с нетерпением буду ждать продолжения дискуссии.
Albert
Albert 22.02.2004 00:15
3 ziņojumi
Вопрос обширный, так что отвечаю по частям.

1. По поводу ПВН. Строение 1 продаете без ПВН, т.к. оно не подпадает ни под неиспользованное, ни под первую продажу (для верности прочтите закон "О НДС" ст.1, п.16 и ст.6, п.1, подпункт 23). Предналог Вы не отчисляли, так и возвращать нечего.

Со строением 2 будет сложнее: в ст.10 п.4 сказано :

6) если недвижимая собственность (или ее часть) продается в течение 10 лет после ее приобретения или сдачи в эксплуатацию, облагаемое лицо возвращает в бюджет сумму предналога, которая рассчитана путем умножения одной десятой части от вычтенного предналога на количество лет, оставшихся до упомянутых в пункте 3 этой части 10 лет. Эта возвращаемая сумма предналога включается в стоимость недвижимой собственности, и у покупателя нет права на вычитание этой суммы в качестве предналога;

Так что придется платить ПВН, рассчитанный как указано.

Кстати, а Вы подавали сведения в СГД о новостройке? Я повторяю - вопрос обширный, почитайте ст.10 закона - там всё об этом сказано.
Martinas
Martinas 22.02.2004 02:08
38532 ziņojumi
2. По поводу ПНН у частника. В законе "О ПНН", ст.9, п.1 сказано :

налогом не облагаются :

19) доходы от продажи своей собственности, за исключением доходов от:

a) продажи изготовленных или приобретенных для продажи изделий (вещей);

b) продажи для вырубки находящегося в собственности физического лица леса на корню;

c) продажи такой недвижимой собственности, которая находилась в собственности лица менее 12 месяцев;

(подпункт "c" в ред. закона от 07.12.2001)

Стало быть, какую сумму бы он ни указал - налога не возникает. Тем более, что амортизации не было, следовательно к налогооблагаемой сумме ничего не прибавляется. В годовой декларации эту сделку нужно показать как необлагаемую сделку.

3. Если частник , допустим , через 2 года продаст эти здания за 500, то на разницу покупной и продажной цены налога не будет, а к налогооблагаемой сумме добавится накопленный износ с момента получения дохода от сдачи в аренду.

(На эту тему у меня есть письмо минфина от февраля 2004 года - могу скинуть по факсу).
Martinas
Martinas 22.02.2004 02:22
38532 ziņojumi
Martinas , большое спосибо !

Пожалуйста скиньте письмо минфина , номер факса послал на e-mail.

Заранее благодарю !
Albert
Albert 22.02.2004 13:54
3 ziņojumi
В понедельник - как доберусь до работы.
Martinas
Martinas 22.02.2004 17:00
38532 ziņojumi
Мартинас а на основании чего Вы считаете , что в сделках с недвижимостью не нужна ППР? Или Вы находите что недвижимость не есть товар?
Amuil
Amuil 22.02.2004 18:06
26369 ziņojumi
Я не утверждала, что не нужна - я просто ехидненько так спросила, что писать в "адресах", а также сказала, что для занесения в Зем. книгу не нужна.

А если серьезно, то купля-продажа недвижимости - нотариально заверяемая сделка, к тому же заносимая в Зем. книгу. т.е. просматриваемая. Не вспомню сейчас, но где-то "мелькало" о нужности ППР - возможно, это и устаревшие сведения. Завтра ещё пообщаюсь с коллегами на эту тему. Вобще-то, в моей практике всё больше физические лица недвижимость продавали.
Martinas
Martinas 22.02.2004 19:20
38532 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.