По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Переоценка основного средства Uz tēmu sarakstu

Переоценка основного средства
Скажите пожалуйста, нужно ли увеличивать НОД, если было переоценено ОС -автомашина в сторону уменьшения, и в том же месяце продана? Следует ли в этом месяце начислять износ и с какой стоимости?
Ekona
Ekona 18.02.2004 12:22
nav ziņojumu

Atbildes (54)

Спасибо всем откликнувшимся!
Ekona
Ekona 18.02.2004 16:46
nav ziņojumu
Tt то что нет акта уценка не говорит о том что продали ниже рыночной цены. Продали ниже себестоимости , но по рыночной цене.
Amuil
Amuil 18.02.2004 16:50
26370 ziņojumi
Просто в моем представлении уценка - это что-то запланированное, товар неходовой, собрали комиссию, уценили, составили акт, поменяли ценники.

А тут ОС - пришел покупатель, куплю только за 200,00, а не за 300,00. Продали, без комиссии, без уценки, без ценников.

Кстати, Вы чек выбили?
Inst
Inst 18.02.2004 16:50
nav ziņojumu
Вот оно! Себестоимость и рыночная цена - в чем разница? Ну да не в этом дело.

Вот вы говорите: продали по рыночной цене. А из чего это следует? Никак не ожидала от вас, Amuil, такой легкомысленности. И это вы, которая акты списания на всякую мелочовку составляете!
Tt
Tt 18.02.2004 16:57
2348 ziņojumi
Кстати, понятия себестоимости в законе о НДС нет, зато есть понятие рыночной стоимости. И оно тоже не такое уж простое, как у вас - за что продал, то и есть рыночная стоимость.
Tt
Tt 18.02.2004 17:01
2348 ziņojumi
Tt а Вы что считаете, что если написали акт об уценке из этого следует что это рыночная цена?

И если себестоимость 1 лат, из чего следует что рыночная стоимость 1,50 . Вот Вы продаете за 1,50 , да это выше себестоимости , но из чего следует что это рыночная цена???????
Amuil
Amuil 18.02.2004 17:01
26370 ziņojumi
По Вашему получается, на каждый ценник в магазине должно быть экономическое обоснование что именно это рыночная цена.
Amuil
Amuil 18.02.2004 17:05
26370 ziņojumi
Это из того следует, что товар продан "с целью извлечения прибыли". А вот когда уценяете, то прибыли, как известно, не ожидается, но просто рыночные условия такие, что дороже продать нельзя. Так лучше продать хоть как-то, чем выкинуть. Вот этот факт и констатирует акт уценки.
Tt
Tt 18.02.2004 17:05
2348 ziņojumi
А то может быть вам покупатель понравился и вы ему в 2 раза дешевле себестоимостим продаете. Это что же - тоже рыночная цена?
Tt
Tt 18.02.2004 17:07
2348 ziņojumi
А давайте подождем ответов Майи А., Майи Г., Комарика, Мартиняс и др.???
Inst
Inst 18.02.2004 17:12
nav ziņojumu
Не пойму одного с чего взяли , что обязателен акт уценки. Естественно продаем ниже себестоимости потому что рыночные условия такие , и дороже продать нельзя. Но почему нужен акт уценки, можете мне обьяснить. Или то что 3 человечка подписали бумажку сто эта штука стоит 200,00 лат, а не 300,00 подтверждает факт продажи по рыночной цене?

Никто не спорит, с актом уценки оно лучше, но я про Ваше убеждение восстановки НДС в случае отсутствия акта уценки категорически не согласна.
Amuil
Amuil 18.02.2004 17:13
26370 ziņojumi
Как-то с проводками мне кажется напутано. Я думаю, когда продается ОС:

1. Снятие с учета 1290 - 1230 износ

7... - 1230 остаточная ст-ть

2. Продажа уже не важно по какой стоимости - доход:

2620 - 6...
Makssoft
Makssoft 18.02.2004 17:40
24122 ziņojumi
Инст, в какую шикарную компанию Вы меня записали!!!!

Насчет товара, который изначально был предназначен для продажи - сейчас не знаю, т.к. давно торговлей не занималась (и не хочу :)).

Насчет основных средств : если смущает продажа по цене ниже остаточной, то не забывайте, что это остаточная стоимость по фин. износу, которую можно отрегулировать с помощью т.н. "ускоренного износа", т.е. распоряжением руководителя устанавливается меньший срок службы ОС. На ПНП это никак не повлияет, т.к. фин.износ по-любому восстанавливается в декларации. Поэтому акт уценки мне кажется ненужным.
Martinas
Martinas 18.02.2004 18:43
38532 ziņojumi
Хммм, мы вообще-то просим обосновать цену продажи ОС, если она ниже остаточной. Обычно это не так уж тяжело сделать (моральный износ или поломка какая-нибудь. В принципе проблемы по этому поводу могут возникнуть в случае продажи связанным лицам (директорам, владельцам) и если цена продажи намного ниже не только остаточной стоимости, но и вообще нереально низка (скажем пятиэтажный реконструированный дом в центре города продается за какие-нибудь жалкие 50-60 тыс Лат - когда одна квартира в этом доме при нынешних ценах стоит примерно столько).
Komarik
Komarik 18.02.2004 22:12
10159 ziņojumi
Цена продажи ниже остаточной - а как получилась остаточная?

Допустим, рассчитывали эксплуатировать 5 лет, а получилось, что ОС проработало 3 года, и, если сейчас не продать, то завтра можно будет выбросить. Или: ОС больше не будет участвовать в произв. процессе, а за его рассчитанную по линейному методу остаточную ст-ть уже никто не купит.

В МФСО 16 есть следуещее определение :"Справедливая стоимость - это сумма денежных средств, достаточная для приобретения актива или исполнения обязательства при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами." - вот этим и обоснована цена продажи. А насчет продажи недвижимости - тут много "ограничителей": это, с одной стороны, нотариально заверяемые сделки (т.е. желающий и далее продолжать свою практику нотариус явную "липу" не пропустит), с другой стороны -госпошлина 3%, что вытекает в кругленькую сумму (а платить ох как не хочется), и сертифицированная оценка, и дальнейшее страхование - в общем, нужно много раз подумать, прежде чем существенно занижать цену.
Martinas
Martinas 18.02.2004 23:34
38532 ziņojumi
Так не пишем акт уценки? или пишем?
Inst
Inst 19.02.2004 10:19
nav ziņojumu
Я - не пишу.
Inst
Inst 19.02.2004 10:41
nav ziņojumu
Про ПНП понятно, его восстанавливать не нужно. Что касается НДС - вот же черным по белому написано - должен быть оправдательный документ. Интересно, о чем по-вашему п.54 методички? Что тут подразумевают под уценкой? Стоит ОС на балансе за 200 лат, продали за 100 - это не уценка? Тогда что? Я считаю (как и словарь экономических терминов), что уценка — понижение продавцом товара первоначально установленной цены. А вы? А первоначально установленная цена никак не может быть ниже себестоимости. А иначе, какой смысл в такой деятельности?

Далее. Закон требует уплатить в бюджет НДС с рыночной цены. В законе говорится, что рыночная цена - это цена с прибылью. В правилах даются методы ее определения. Таким образам, если мы продаем без прибыли, значит мы должны обосновать, почему такая цена считается рыночной (например, дороже продать нельзя в связи с конкуренцией или потери товарного вида и т.д.) и именно в письменном виде.

Если же не хотите - пожалуйста, вызывайте независимых экспертов, пусть они оценивают.
Tt
Tt 19.02.2004 11:00
2348 ziņojumi
Я никогда ничего не продавала ниже себестоимости, поэтому не могу сказать пишу я акты или нет. Все забыли из-за чего началась дисскусия , я не согласилась с тем , что при отсутствии акта уценки с разницы нужно платить НДС. С этим я не согласна. И потом с какой разницы? Между остаточной стоимостью и продажной ? Вот Вы Тт пишете "то нужно заплатить в бюджет НДС с разницы между продажной ценой и себестоимостью товаров." Так с разницы между продажной и рыночной , а не себестоимости. А какая рыночная? Как будете определять? Или себестоимость=рыночная? Почему? Или опять акт ваять , что ОС продано за 200,00 лат , но рыночная цена 300,00 лат и подписи 3 человек?
Amuil
Amuil 19.02.2004 11:17
26370 ziņojumi
Поскольку я пишу акты, мне не придется определять эту разницу между продажной и рыночной. И никто конечно же не платит НДС с разницы. Но если понадобиться, то СГД само определит ее, эту разницу, у них есть методы.

Не хотите - не ваяйте. Это так - для размышления. Я ваяю.
Tt
Tt 19.02.2004 11:26
2348 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.