По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Хелп...Как фирме (пере)продать товар? Uz tēmu sarakstu

Хелп...Как фирме (пере)продать товар?
Вопрос в следующем:

Строительная фирма хочет продать своему клиенту купленные строй/материалы. Изучаем налоговое законодательство на предмет путей, которыми возможно осуществить эту задумку. Прочитав Правила № 282 "Nodokļu un citu maksājumu reģistrēšanas elektronisko ierīču un iekārtu lietošanas kārtība", конкретно:

1) 2 пункт, где написано, что для регистрации всех сделок, платежей наличными, платежными картами НалогоПлательщики регистрируют кассовые аппараты, кассовые системы, специализированные устройства....

2) 54 пункт, в котором написано, что НалогоПлательщики удостоверяют полученную плату за сделки ДОКУМЕНТОМ, удостоверяющим сделки - кассовым чеком или как указано в пункте 70 и других пунктах - с помощью зарегестрированных в VID квитанций или другим удостоверяющим оплату документом, указанным в этих правилах.

А в 70. пункте написано, что НалогоПлательщики могут не использовать кассовый аппарат в неоторых случаях, например, в этом:

70.1.1. par mazumtirdzniecībā ārpus pastāvīgās darbības vietas (struktūrvienības) pārdotajām precēm un sniegtajiem pakalpojumiem, ja samaksa tiek saņemta preču pārdošanas vai pakalpojumu sniegšanas vietā;

Еще есть правила 584 - Kases operāciju uzskaites noteikumi, но чесно говоря, ниасилила %)

Значит ли все это, что для того, чтобы выписать клиенту квитанцию на материалы, нужно организовать розничную торговлю?!

Правилен ли мой вывод? И есть ли какой-либо другой способ их продать? А если нет другой возможности, то как организовать енту торговлю, если нет соответствующего помещения?

Заранее благодарю за любые советы.
Pankuka
Pankuka 25.06.2007 02:30
72 ziņojumi

Atbildes (44)

Дда...а что (дрожит и заикается)
Pankuka
Pankuka 25.06.2007 22:17
72 ziņojumi
Те правила, что вы процитировали, относятся к накладным строгой отчетности. Нестрогие (на внутреннее перемещение), а точнее реквизиты нестрогих, регламентируются 312 правилами об оптовой и розничной торговле.
Albina
Albina 25.06.2007 22:20
64884 ziņojumi
Pankuka, наймите лучше бухгалтера - в итоге дешевле выйдет.
Martinas
Martinas 25.06.2007 22:22
38532 ziņojumi
мне все-таки кажется, что я правильно все поняла. Может проблема в том, что накладные, о которых идет речь в 1038 правилах тожн строгие, а я их ошибочно называю не строгими. Мне не ясен критерий - эти накладные, как и строгие, по правилам 339 тоже надо регистрировать в ВИДе - но они не называются строгими, в отличие от 339. Ну, можно их назвать "не очень строгими"

И в этих 1038 правилах про эти накладные тоже, как и про строгие, написано: Pavadzīmi noformē šādiem darījumiem vai darbībām (turpmāk – darījums):

7.1. preču piegādei (pārdošanai); Ну я пардошану понимаю однозначно - это как раз то, что мне нужно.

Кроме того, бухгалтер есть, только он все сделает, а объяснить, почему именно так - не объяснит. А я хочу разбираться. Что в этом криминального?
Pankuka
Pankuka 25.06.2007 22:58
72 ziņojumi
так что я собираюсь

1) купить материалы

2) в ПВН декларации указать сумму налога 18% за эти материалы

3) выписать павадзиме по правилам 1038.

Или все-таки надо ППР строгие?
Pankuka
Pankuka 25.06.2007 22:59
72 ziņojumi
Бухгалтер все может объяснить, только, наверно, трудно объяснять тем, кто не понимает .

Вот и Вам уже сколько времени объясняют про номерные накладные, а все никак не получается.
Irena22
Irena22 25.06.2007 23:04
42998 ziņojumi
Я завтра в ВИД позвоню пусть лучше они мне объяснят. Я уверена, у них получится.

Pankuka
Pankuka 25.06.2007 23:10
72 ziņojumi
Ох, грехи мои тяжкие!
Martinas
Martinas 25.06.2007 23:12
38532 ziņojumi
А по-моему, нормально.
Pankuka
Pankuka 25.06.2007 23:14
72 ziņojumi
Может, и правда, у них это получится лучше.
Irena22
Irena22 25.06.2007 23:20
42998 ziņojumi
Да, далеко пойдем!
Aleksja
Aleksja 26.06.2007 01:32
10004 ziņojumi

Че то мне кажется, что это шутка.

Pankuka, что значит "не очень строгие накладные"???

Накладные, продающиеся в бланочных магазинах, годятся только для внутреннего пользования.

Те,что получают в СГД- номера и ППР-ки нуооочень строгие. Причем одинаково строгие.
Iriss
Iriss 26.06.2007 08:36
12895 ziņojumi
Любые документы (ППР, накладные, квитанции), за которые надо отчитываться, являются документами строгой отчётности.

Pankuka, Вы как не слышите или не хотите слышать.
Makssoft
Makssoft 26.06.2007 10:10
24122 ziņojumi
Не, с моей кашей Вам мне помогать не надо. А то я еще больше запутаюсь. Только моя каша не из этой оперы. А накладную, Вам таки придется "строгую" писать. Хоть с ВИДом, хоть без ВИДа.
Ksjusha
Ksjusha 26.06.2007 10:54
11014 ziņojumi
Товарищи, ну мне ясно, что оба вида накладных (по правилам 1038 и 339) вы все называете строгими. Только доказательств-то нет у вас! Ну это шутка, конечно

Если серьезно, то ППР являются строгими накладными (правила про них так и называются: Noteikumi par STINGRĀS uzskaites preču pavadzīmēm-rēķiniem 339). А еще в правилах этих написано, что эти накладные печатает сам ВИД, и они все установленного образца. Шаг влево, шаг вправо - расстрел.

А в правилах про нумерованные накладные (Noteikumi par pavadzīmēm ar Valsts ieņēmumu dienesta piešķirtiem numuriem 1038) ничего не сказано про строгость, ну и за них даже отчитываться надо раз в квартал. А вот установленного образца нет, можно хоть свою накладную изобразить, главное - чтобы все требуемые реквизиты были. Я считаю, имхо то бишь, что если бы и эти 1038 накладные были "строгой отчетности, то правила так бы и назывались "Noteikumi par STINGRĀS UZSKAITES pavadzīmēm ar Valsts ieņēmumu dienesta piešķirtiem numuriem 1038". Вывод может быть такой: что строгость имеется в виду в том, что за них надо чаще отчитываться и бланки единого образца.

Ну а если я не права, то я уже согласна это признать. Главное, чтобы правильно сделка оформилась.

А еще я звонила в ВИД.
Pankuka
Pankuka 26.06.2007 13:06
72 ziņojumi
Так нам-то что. Думайте, как хотите.
Albina
Albina 26.06.2007 13:32
64884 ziņojumi
А я думала это форум.
Pankuka
Pankuka 26.06.2007 13:38
72 ziņojumi
Форум, форум. Но не ликбез.
Martinas
Martinas 26.06.2007 13:39
38532 ziņojumi
Так и я раньше так думала
Kel
Kel 26.06.2007 13:40
12066 ziņojumi
anyway, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за помощь. В конце-концов я разобралась! Для меня это очень важно. Не боги ведь горшки обжигают. И бухгалтерами работают
Pankuka
Pankuka 26.06.2007 13:46
72 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.