По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Износ ОС для налогообложения и не только Uz tēmu sarakstu

Износ ОС для налогообложения и не только
Здравствуйте.

Хочу уточнить 6 пункт статьи 13 по ПНП.

"если остаточная стоимость основных средств соответствующей категории после отчисления износа (для налогообложения?)в конце периода таксации не превышает 50 латов или в соответствующей категории больше нет ни одного основного средства, остаточная стоимость категории (для налогообложения?) списывается на расходы предпринимательской деятельности года таксации (как провести?)". А износ для баланса продолжаем начислять как ни в чём не бывало?

И ещё про износ для баланса, по достижении какой суммы остаточной стоимости ОС, износ на которые начисляется регрессивным методом, ОС можно списывать?

Лена.
Helen
Helen 04.02.2004 21:25
nav ziņojumu

Atbildes (4)

1. Налоговый и финансовый износ - совершенно разные вещи, слабо связанные между собой. Поэтому ответ - да

2. Списывать ОС из финансового учета надо в том случае, если оно больше не используется. Конкретной же остаточной стоимости, начиная с которой ОС можно/нужно списывать нет, насколько мне известно
Komarik
Komarik 04.02.2004 21:46
10159 ziņojumi
2. Списывать ОС из финансового учета надо в том случае, если оно продается или выбрасывается, а если остается на фирме, пусть даже не используется, зачем его списывать?
Inst
Inst 05.02.2004 14:57
nav ziņojumu
Дело в том, что прежний бухгалтер начал начислять износ методом регрессии (т.е. не равными частями, а % от остаточной стоимости), а так можно списывать ОС до скончания веков.

Вот я и думаю, может, когда сумма станет ничтожно малой, перестать списывать.
Helen
Helen 05.02.2004 18:34
nav ziņojumu
Ещё раз, до тех пор пока ОС реально существует и используется в деятельности - его незачем списывать. Если же вам так мешает износ по регрессии, можете внести изменения в методику и амортизировать ОС в финансовом учете по линейному методу (по крайней мере для вновь приобретенных)
Komarik
Komarik 05.02.2004 20:03
10159 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.