По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Gada pārskats

Внутренний ревизор и проверка общества (apsaimniekošanas biedrība) Uz tēmu sarakstu

Внутренний ревизор и проверка общества (apsaimniekošanas biedrība)
В нашем доме создана Apsaimniekošanas biedrība и 2 человека из жильцов выбраны как ревизоры общества. Годовой отчет подается до 31 марта вместе с заключением ревизоров (Biedrību un nodibinājumu likums). Вобщем срок подачи уже давно прошел, а нас никто на проверку так и не позвал и отчет похоже не подан. (по крайней мере в лурсофте написано за 2005 и 2006 nav reģistrēts). Так как у некоторых жильцов дома существуют подозрения насчет честности нашего правления, решили мы проверить как нам у нас дела. Составили список необходимых для проверки документов с указанием срока предоставления и вручили под подпись главному. Он ответил что на руки ничего не даст, а соберет правление и даст ознакомиться с документами (что там проверишь на собрании за полчаса). К тому же возиникли подозрения насчет того, что они просто могут нам не дать всех запрошенных документов. Возникает вопрос что нам делать, если они не предоставят документы или часть их. В законе об обществах так же как и в уставе сказано, что наше право как ревизоров ознакомиться с финансовой и хозяйственной деятельностью общества, а их обязанноть предоставить документы. Но ничего не сказано, что делать, если они нарушают закон и устав. Можеть быть кто-то сталкивался с внутренними проверками и может посоветовать, что делать, если правление препятствует их проведению.:-@
Moshka
Moshka 02.05.2007 10:24
117 ziņojumi

Atbildes (18)

Думаю, что отчет подан, кому охота штраф платить.

На руки выдать доки я бы тоже не выдала, можно в кабинете, в присутствии главного смотреть.Или под опись.А вообще маленькая группа людей и не могут найти общий язык:-(
F4
F4 02.05.2007 10:58
843 ziņojumi
Позвонила в Регестр выяснить, нет ли какой ошибки, насчет того, что годовые отчеты у них не заренистрированы. Они ответили, что их дествительно нет. Значит попали на штраф. Если я правильно понимаю, то наложат его на должностных лиц, а не на обшество в целом?? Или нам теперь всем домом платить?
Moshka
Moshka 02.05.2007 11:46
117 ziņojumi
Ну отчеты еще и в ВИД сдаются.
090909
090909 02.05.2007 11:47
3245 ziņojumi
Да, но из ВИДа я так думаю, мне их никто не даст???
Moshka
Moshka 02.05.2007 11:50
117 ziņojumi
Я про то, что если бы не сдали, вид бы давно письма писал.
090909
090909 02.05.2007 11:53
3245 ziņojumi
Ну может не нужно в позу становиться, а найти общий язык у себя в доме?
090909
090909 02.05.2007 11:54
3245 ziņojumi
Я пока в позу не становлюсь. Как говорится, не пойман не вор. Обе стороны заинтересованы, чтобы все было правильно и честно. Но хочу ознакомиться со всем лично. Возмутил один факт, что зарплату получают наемные работники, а налоги с их зарплат платятся за жену члена правления, которая в декрет собирается. Может и в годовых отчетах совсем не то, что на собрании нам показывают. Может деньги со счета снимаются на личные нужды. Все это надо посмотреть, а потом делать выводы. Вот поэтому, хочу знать, что предпринимать дальше если все документы не предоставят. Прошу не принимать это за вынесение сора из избы, а просто ищу совета более знающих людей.
Moshka
Moshka 02.05.2007 12:13
117 ziņojumi
попробуй договориться с гадами. Если они мухдюют, то не дадут ничего проверить. У нас тоже самое в доме творится. И справится с ними невозможно :'(
Dcba
Dcba 02.05.2007 15:51
1999 ziņojumi
которых сами выбрали?:-O
090909
090909 02.05.2007 16:04
3245 ziņojumi
Ну так когда выбирали кто ж знал Ну у меня небольшое преимущество, я не просто биедрс, а выбранный общим собранием ревизор. Имею право требовать, только вот что делать, если не подчинятся О том и толкую

Насколько поняла, учет по системе простой записи, а для меня это звучит сложнее, чем двойная. Никогда не сталкивалась. Для начала попросили годовой отчет, с детальным описанием всех статей и документы обосновывающие все расходы. Счета от Ригас уденс, силтумс и т.д. Трудовые договора, отчеты по зарплатам в ВИД. Распечатку банковского счета (но как сказали и в ней можно все скрыть. Ежемесячно снимаются наличные, пока не знаю на что. Чего бы еще такое попросить? Мне кажется на этом форуме много бухгалтеров, которые ведут учет в жилищных кооперативах. Подскажите, где копать?;-)
Moshka
Moshka 02.05.2007 17:50
117 ziņojumi
Простая запись - ничего сложного, по принципу кошелька: доходы признаются в момент получения денег (а не выставлния счёта), расходы признаются в момент выплаты денег.

1) Обязательно проанализируйте следующие цифры:

- полученные счета за коммунальные услуги от коммунальных служб;

- выставленные счета жильцам за коммунальные услуги;

- собранные с жильцов деньги за коммунальные услуги;

- отправленные деньги коммунальным службам.

На этих позициях мухлёж возможен в первую очередь.

2) Наличные, которые снимаются должны быть оприходованы в кассу либо прямо со счета отданы в подотчет. Проверьте, есть ли на каждое снятие со счета приходный ордер либо распоряжение о выдаче в подотчет с расчетного счета.

3) Обратите внимание на ремонтные работы. Но проверить сметы лучше доверить специалисту-сметчику. На этом возможны "откаты", за которые потом платит весь дом.

Что еще посмотреть - надо подумать.

И ещё совет: главное - сразу отметите установку "Все воруют". Попробуйте абстрагироваться от того, что ищете "криминал" и смотрите документы по возможности объективно.
Martinas
Martinas 02.05.2007 20:53
38532 ziņojumi
Dcba

попробуй договориться с гадами

---------------------------------------------------------------

Видимо, это образец прекрасного воспитания, насколько я понимаю.
Martinas
Martinas 02.05.2007 21:01
38532 ziņojumi
Есть с кого брать пример. А дурной пример заразителен.
Dcba
Dcba 02.05.2007 21:36
1999 ziņojumi
Спасибо, Мартинас! Чмок-чмок:-).. и с Днем Рождения!:-)
Moshka
Moshka 02.05.2007 21:41
117 ziņojumi
С днем варения!
Dcba
Dcba 02.05.2007 21:43
1999 ziņojumi
"Есть с кого брать пример.А дурной пример заразителен" - хорошо воспитанные люди не подражают дурным примерам. А умные еще и своими мозгами при этом думают.
Martinas
Martinas 02.05.2007 22:25
38532 ziņojumi
А я еще не хорошо воспитанная. Я еще только расту и учусь.

А потом как понять что пример дурной? Ведь если взрослая умная тетка так себя ведет то это значит ведь не дурной пример? Правда?
Dcba
Dcba 03.05.2007 00:56
1999 ziņojumi
Если были ремонты, сметы красивые-фиг что найдете.:-/
080808
080808 03.05.2007 07:11
1582 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.