По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Списание материалов!!! Uz tēmu sarakstu

Списание материалов!!!
Давно мучаюсь - как упростить складской учет на стройке - и вот придумала - фирма практически склада не имеет - все завозится на конкретные объекты. На 3-ем экземпляре ППР снабженец к каждой позиции приписывает объект. Может ли бухгалтер использовать метод периодической инвентаризации: при оплате ППР (проводим накладную по факту оплаты в пределах месяца) и в авансовом отчете списывать на 7110 с делением по объектам(субконто), А в конце года - накопленные издержки по объектам, которые перейдут на след.год - перевести в незаконченное производство Д2120 - К7110. Количественнй учет соответственно ведется в Excel.
Alisav
Alisav 28.01.2004 13:59
nav ziņojumu

Atbildes (19)

Незнаю правильно это или нет (тут были споры.), но я делаю точно также. Поищи через поиск тему "Учёт материалов". Там очень много советов.
Ingulja
Ingulja 28.01.2004 14:07
229 ziņojumi
Работаю в строительной фирме более трёх лет. Должна сказать что учёт материалов весьма трудоёмкое дело.Всётаки правильнее будет делать приходование на 2110 а затем списывать на объекты по окончании месяца.Немного неясно при чём тут факт оплаты и приходование материалов.
Omega
Omega 28.01.2004 14:23
39 ziņojumi
Омеге: факт оплаты и приходование материалов - не делается проводка Д7110,Д5721 - К5310. По факту оплаты сразу проводим Д7110, Д5721 - К2620, за исключением накладных - которые будут оплачены в след.месяце(те на 5310) (важно для НДС декларации); а для чеков - по авансовому отчету - Д7110, Д5721 - К2380.
Alisav
Alisav 28.01.2004 14:29
nav ziņojumu
А как вы справляетесь с точностью списывания материалов? Вот мы в смете забиваем 5 10-ти литровых банок краски - а потом оквзывается, что есть только 2х-литровые в продаже - когда надо закупать - в совокупности получается дороже. А заказчика это не интересует, и он принимает объект по первоначальной смете. Если у нас что-то получилось купить дешевле - чем мы предполагали - без проблем - в среднем выйдет та же сумма. А если нет? Я пришла к выводу - что эту "сверхстоимость" можно списать в нормативные потери. Как вы поступаете в таких случаях?
Alisav
Alisav 28.01.2004 14:52
nav ziņojumu
Д7110 Д 2390( начисленный но не оплаченный налог)- К 5310. После оплаты счетов соответственно

К2390-Д5721.Или я что- не поняла в вашем вопросе.Но только материалы в любом случае не должны списыватьса на объекты по факту оплаты.
Omega
Omega 28.01.2004 14:54
39 ziņojumi
Бррр... Вы меня запутали Если 15-го получены материалы по ППР - то Д7110(2110),Д5721 - К5310 - в случае накладной НДС сразу в предналог, если счет - тогда на "начисленный но не оплаченный налог". Допустим я оплатила эту накладную до конца месяца 20 числа: оплата Д5310-К2620. Для простоты 5310 откидывается - и я провожу полученную 15-го числа накладную как Д7110, Д5721 - К 2620 - 20-тым числом. В пределах месяца мне неважно сколько мы должны конкретному поставщику (могу проследить вручную). Поэтому в моем случае связаны оплата и приходование материалов.
Alisav
Alisav 28.01.2004 15:05
nav ziņojumu
Вот и пытаюсь выяснить - если объект идет с марта по июнь - можно ли просто "сбрасывать" материалы на 7110(объект 1). Ведь для начисления ПНП важно лишь распределение по отчетному периоду - ГОДУ. А если у меня 7110 распределен по объектам - я всегда могу выделить ту часть, которая относится к конкретному незаконченному объекту (он перейдет на след.год).
Alisav
Alisav 28.01.2004 15:10
nav ziņojumu
Я согласна с Алисав. Как я уже тут писала,и как меня учили, 2110 подразумевает склад, т.е. материал там храниться какое-то время, а потом списывается(отправляется) на объект. Но в нашем случае (по крайней мере в моём) нету склада вообще на фирме. Материалы покупаются по мере надобности и сразу отправляются на объект. Я тоже думала в своё время о варианте Оmega, но ведь, если ко мне в середине месяца придут "гости" и попросят показать то, что висит на 2110, что показывать? Ведь фактически эти материалы уже израсходованы. Вот и используется детализированная семёрка.
Ingulja
Ingulja 28.01.2004 15:28
229 ziņojumi
Я не против метода периодической инвентаризации, и не считаю его неправильным . Мне просто совершенно непонятно как может быть связан факт оплаты и приходование материалов.
Omega
Omega 28.01.2004 15:35
39 ziņojumi
А эти вещи и не связаны. Попробую объяснить: ППР от 28.01.2004 и её оплатили 28.01.2004, вот и делается проводка сразу Д7110 Д5721 К 2620. Какой смысл проводить через 5310, если задолженность поставщику была каких-то пару часов? Двойная работа. А накладная есть потверждающий получение материалов документ.(приходование)
Ingulja
Ingulja 28.01.2004 15:54
229 ziņojumi
А за эту двойную работу у нас никто не платит! Так же с чеками - если авансовый отчет составляется один за весь месяц - все приходуется последним днем месяца. Иначе получается снабженец должен каждый день писать авансовый отчет с сдавать чеки.
Alisav
Alisav 28.01.2004 16:04
nav ziņojumu
Ingulja посмотрите пожалуйста ответ Alisav у неё то приходование и оплата материалов связаны! А это по моему по любой методике неверно.А по поводу двойной работы я сразу сказала что учёт материалов (в стоительстве тем более) весьма нелёгкий труд.
Omega
Omega 28.01.2004 16:21
39 ziņojumi
А что делать? Вводить накладные и чеки каждый день? Омега, как вы поступаете конкретно с чеками (если вы, конечно, что-то закупаете по чекам)?
Alisav
Alisav 28.01.2004 16:31
nav ziņojumu
Полученные накладные я регистрирую в журнале расчётов с поставщиками, где вижу и все свои долги и произведённые платежи, НДС в предналог списываю сразу, а не после оплаты.По чекам у меня мало закупается, в основном заключены договора с магазинами, но когда только начинали и был маленький оборот старалась всё вводить постепенно. Тем более что вести материалы Exel очень даже нелегко.
Omega
Omega 28.01.2004 16:48
39 ziņojumi
У нас фирма небольшая - поэтому складскую программу мне никто не купит Вот м применяю свои знания Excel, чтобы все как-то упорядочить - для материальных отчетов - Pivot Table - за опр.период могу делать очень даже детализированные отчеты. Пока думаю справлюсь. А списание НДС в предналог - да, списание по факту получения накладной логично. Но для месячной НДС декларации не столь важно - единственное на 5310 приходуются накладные, которые не были оплачены в отчетном месяце. К тому же в Exсel"e все вводится по датам поступления. Думаю мы ведь таким образом налоги не занижаем!?
Alisav
Alisav 28.01.2004 17:05
nav ziņojumu
Алислав, очень не рекомендую. Мало того что проводка некрасивая, но исчезают какие-либо данные, скажем об обороте с конкретным поставщиком. Проверить ваш 7110 становится практически невозможным делом, а следовательно, и подтвердить ваши затраты - тоже. Сейчас вот мучаюсь с одними строителями, все прегрешение которых - что они складывают ППР по оплате (а оплачивают - часто через полгода после получения, не считая всяких заморочек с цессиями и зачетами). Времени потратил кучу, причем исключительно из-за малопрозрачной системы учета. А попадались фирмы, где мы откровенно писали, что расходы/доходы подтвердить невозможно, потому как сделка по первичке и по регистрам практически не прослеживается (а если прослеживается, то это занимает невообразимое время). Поэтому не стоит таким образом "модернизировать" учет, мой вам совет.

Кстати и периодическая инвентура в строительстве выглядит несколько странно, но к этому я уже привык:)
Komarik
Komarik 28.01.2004 21:15
10159 ziņojumi
Хорошо - а если пользоваться следующей моделью: накладная по факту получения Д2120 (незаконченное производство С ДЕЛЕНИЕМ ПО КОНКРЕТНЫМ ОБЪЕКТАМ) или Д2110 (если это какие-то материалы - которые пока не распределены по объектам), Д5721 - К5310. А чеки по авансовому отчету Д2120(объект)/Д2110, Д5721 - К 2380. А днем подписания акта материалы переводим в издержки - Д7110 (объект) - К2120 (объект)/К2110.
Alisav
Alisav 29.01.2004 10:30
nav ziņojumu
Alisav, не могли бы Вы прислать по майлу Ваши EXCELовские таблички, програмки по учёту материалов. Хотелось бы посмотреть и, может быть, что-то выбрать для себя. Буду очень благодарна.
Ingulja
Ingulja 29.01.2004 13:42
229 ziņojumi
Алислав, описанная вами схема учета - одна из широко применяемых, так что в добрый час
Komarik
Komarik 30.01.2004 01:12
10159 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.