По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības atskaites, VID - attiecības, informācija, audīts

Исправление ошибки прошлого года Uz tēmu sarakstu

Исправление ошибки прошлого года
На предприятии при составлении баланса за 2002 год была сделана весьма неприятная вещь : долгосрочный займ от учредителя был зачислен в резервы без участия расчёта прибыли/убытков (т.е. Д 5.. К 3..). Я предложила сделать исправление ошибки 2003 годом через П/У. Вылезает большой ПНП -платить "не хочут". Как быть? Может попробовать пересдать баланс и оставить долг учредителю как он и был - в долгосрочных обязательствах?
Martinas
Martinas 12.01.2004 21:19
38532 ziņojumi

Atbildes (11)

Да, с резервами они погорячились... Нет чтоб долг капитализировать... Исправьте входящие остатки и притворитесь веником - типа ничего не знаю, ошиблись строчкой, звиняйте.
Komarik
Komarik 13.01.2004 00:43
10159 ziņojumi
Спасибо большое, Komarik, как по душе погладили!:). Исправить входящие остатки - имеется в виду в пересданном балансе?
Martinas
Martinas 13.01.2004 00:51
38532 ziņojumi
И отчет об изменениях собств. капитала исправить?
Martinas
Martinas 13.01.2004 00:54
38532 ziņojumi
Мне кажется СГД сейчас все проверяет, это не 5-7 лет назад. Если есть силы, я бы переделала и оставила долг.
Inst
Inst 13.01.2004 18:33
nav ziņojumu
Спасибо, Inst. Сил там особых не требуется - переписать баланс и отчет об изменениях СК. Я тоже вижу это как единственный выход.
Martinas
Martinas 13.01.2004 22:01
38532 ziņojumi
Martinas, ну почитайте ЛСФО 8, там все написано:) А насчет пересдачи балансов, вам Майя с удовольствием поведает, что пересдать баланс низя (нет такого понятия у нас в законах), можно только декларацию о ПНП. А поскольку она-то у вас не меняется, то её пересдавать как раз нету смысла
Komarik
Komarik 14.01.2004 00:00
10159 ziņojumi
Вы имеете в виду исправление остатка прибыли (по другому методу)? Извините за тупые вопросы, что-то я сегодня переработалась
Martinas
Martinas 14.01.2004 00:03
38532 ziņojumi
Комарик "что пересдать баланс низя (нет такого понятия у нас в законах)"

Почему тогда СГД их принимает (исправленные балансы)?
Amuil
Amuil 14.01.2004 09:49
26369 ziņojumi
Насколько я помню, исправление входящих остатков делается путем составления бухгалтерской справки, где описывается "что было" и "что стало" и объяснением, почему собственно это "стало". После чего остатки на начало года в балансе просто пишутся по новому, а не так, как было в сданном ранее балансе. Спарвка прикладывается к годовому отчету. Сам я такого ни раз не делал (но, помниться, один наш клиент делал что-то подобное)

Amuil, у меня отчетливо засело в голове обсуждение этого вопроса на форуме и кто-то (у меня ощущение, что Maija) всем поведал/а, что у нас нет такого понятия как пересдача баланса. И действительно, повспоминав, я не смог обнаружить ни одного нормативного акта, который бы обязывал пересдавать сам годовой отчет в случае обнаружения ошибки. Поэтому СГД не обязана их принимать (более того, очень не приветствует их сдачу). Вот сосбтвенно и все. Надеюсь, этот мудрый "кто-то" проявится и поправит меня, если я не прав.
Komarik
Komarik 14.01.2004 20:53
10159 ziņojumi
Спасибо всем. Мне тоже не нравится идея с пересдачей.
Martinas
Martinas 14.01.2004 22:46
38532 ziņojumi
Комарик я очень хорошо помню это обсуждение и на него отозвались многие кто пересдавал баланс, более того не встретив никаких препятствий со стороны СГД. Согласна когда ошибка не значительна - бух.справка. Но иногда такие исправления бывают и ни одного года , а например 2 или 3 предыдущих, что проще пересдать (так будет понятнее тому же СГД), чем оформить бух справкой и ввести новые остатки. Более того , присяжные ревизоры дают заключение к исправленым балансам за предыдущие годы (для сдачи в СГД). Только не подумайте что я за пересдачу, просто не понимаю почему СГД их принимает если это не предусмотрено нормативными актами.
Amuil
Amuil 14.01.2004 23:51
26369 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.