По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Gada pārskats

Отложеный налог-логика расчёта? Uz tēmu sarakstu

Отложеный налог-логика расчёта?
Каждый год меня вводит в состояние ступора, переходящее в истерику расчёт отложенного налога. Не могу понять логики в расчётах, хоть плачь.С износом ОС понятно. Но с накоплениями на отпуска и ненадёжных дебиторов-не понимаю. Если накопления на отпуска -это обязательства, которые будут выполнены в следующем году и включаються в расчёт прибыли и убытков в отчётном году, так же как зарплата, где здесь отложенный налог? И где отложеный налог в накоплениях для ненадёжных дебиторов? Существует ли чёткая инструкция (стандарты, правила КМ и т.п.), о том как расчитывать накопления для отпусков и отложеный налог? Или это должно быть описано в методике предприятия?
Allda
Allda 25.02.2007 23:16
2982 ziņojumi

Atbildes (5)

http://www.vgk.lv/index.php?setgc=articles&setarid=87&pid=66
Ambera
Ambera 25.02.2007 23:27
21759 ziņojumi
Да все просто как апельсин. Существуют разницы между финансовой прибылью предприятия и налогооблагаемым доходом его же. Причем часть этих разниц являются постоянными, т.е. никогда не исчезнут. Например, несвязанные с хоз. деятельностью расходы влияют на финансувую прибыль но не влияют сейчас и не повлияют никогда на НОД. А есть так называемые временные разницы, которые возникли исключительно потому, для финансов (налогов) определенные расходы признаются в разное время. Вот именно для этих разниц и придуман отложенный налог, который призван сгладить колебания налога, а заодно показатьболее реальную финансовую картину предприятия. Если уясните этот принцип - все остальное вопрос логики и чуток знаний. Скажем, очевидно, что финансовый и налоговый износ на одно и то же ОС рано или поздно сравняются, однако до наступления сего светлого момента разница между ними может быть достаточно существенна. А при помощи хитрого расчета отложенного налога влияние этой разницы на конечный финансовый результат сглаживается. То же самое с отпусками (хотя лично я считаю их включение в расчет несколько сомнительным) - ва финансах расходы на создание накоплений признаются сразу, а в налогах - только после понесения фактических затрат. Отсюда - в настоящем мы платим налог больше, а в будущесм заплатим меньше, следовательно имеется актив

А вот с дебиторами - это что-то новое:)
Komarik
Komarik 26.02.2007 00:20
10159 ziņojumi
Вот и я думаю, что насчет дебиторов - что-то не так. Причём тут сомнительные долги до отложенного налога?
Martinas
Martinas 26.02.2007 00:29
38532 ziņojumi
Ну если смело предположить, что все сомнительные дебиторы либо заплатят либо будут признаны банкротами в соответствии с не-помню-какой-статьей так, чтобы их можно было списать без налогов, то тогда может быть и да, но предположение смелое, однако
Komarik
Komarik 26.02.2007 00:32
10159 ziņojumi
Принимаются во внимание при расчете только та часть сомнительных дебиторов, для которых априори известно, что будут выполнены условия 9 статьи закона о ПНП.

Где-то мы об этом уже говорили.
Mu-maija
Mu-maija 26.02.2007 09:42
15944 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.