По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Ведение документации самозанятого лица. Uz tēmu sarakstu

Ведение документации самозанятого лица.
Недавно зарегистрировали жену, как самозанятое лицо. Она творит, а на меня свалились бухгалтерия и прочие прелести.

Вот в процессе ознакомления со всей этой кучей налогов и методичек, возникли некоторые вопросы. Надеюсь тут найдутся добрые люди

1) Социальные выплаты. С ними все понятно, за исключением того, куда их перечислять, как оформлять и в какую графу журнала хоз. деятельности записывать?

2)Основные средства.

Есть ли где-нибудь доступная методичка по заполнению "Pamatliidzekl'a analiitiskaas uzskites un nolietojuma apreek'ina karte"? А то не понятно что писать в "pamatojums" и по какой логике рассчитываются первые 10 столбцов?

3)Амортизация.

Как считать амортизацию, если основное средство взято в кредит на 2 года (скажем компьютер). Получается, что он самортизируется быстрее, чем я сделаю последнюю выплату...

И как считается амортизация за таксационный период, если основное средство приобретено, скажем, в феврале?

4) Чековая книжка.

На каком бланке нужно писать отчет по использованым чекам. И обязательны ли на чеках данные покупателя и его подпись, если это частное лицо?

5. Банковский счет.

Нужно ли его регистрировать самозанятому лицу или можно использовать свой, уже имеющийся без регистрации? Достаточно ли для отчетов компьютерных распечаток перечислений с сайта интернетбанка?

Вот пока что и весь скромный список всяческих непоняточек. Люди добрые, поможите кто чем может.
An77
An77 16.02.2007 23:11
24 ziņojumi

Atbildes (95)

"Ну предположим, меня пока профессии учить не нужно. Мне достаточно дать ответы на 5 конкретно сформулированных вопросов. " - БУРНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ!

Martinas
Martinas 17.02.2007 01:23
38532 ziņojumi
Лен, так не успею я их полюбить до 1 апреля.

У меня еще нигде конь не валялся.:-O
Iriss
Iriss 17.02.2007 01:24
12895 ziņojumi
А у кого кони валялись?
Albina
Albina 17.02.2007 01:25
64876 ziņojumi
Итак, в результате четырехстраничного обсуждения моей темы я разобрался с 1 и 5 вопросами. Не так и плохо для начала. С вопросом о квитанчиях осталось неясно нужны ли на них данные покупателя и его подпись, но я подозреваю что не нужны.
An77
An77 17.02.2007 08:47
24 ziņojumi
Может все-таки кто-то подскажет кде найти методичку по заполнению "карты аналитического учета основных средств и рассчета амортизации"?

Вот тут http://www.vgk.lv/ru/downloads/3603/есть карта, даже с примером, но без пояснений.

Сказано, что карточка аналитического учета и расчета амортизации основного средства является приложением к "Методическим указаниям о порядке расчета пододного налога с предприятий". Утверждены Распоряжением СГД Нр. 152 от 8 марта 2001 года.

Но само методические указания я почему-то найти не могу.
An77
An77 17.02.2007 09:02
24 ziņojumi
Сейчас в силе другие правилп №556 http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/mk%20noteikumi/uin/uin_04072006_nr.556.doc
Про износ с п.96.
Giza
Giza 17.02.2007 09:24
6531 ziņojums
По 4.вопросу - Правила №850.
Giza
Giza 17.02.2007 09:44
6531 ziņojums
По 2.долго и нудно все описывать...
Giza
Giza 17.02.2007 09:45
6531 ziņojums
Это профессиональный форум,здесь не учат вести бух.учет, здесь можно обсудить проблему,просто пообщаться с близкими по духу людьми.Учиться надо на курсах и на семинарах.Если проблема-надо сходить на консультацию.Бухгалтерия не такое простое дело,как кажется некоторым. Не хотите проблем-берете на работу профессионала.Каждый занимается своим делом.
Danalla
Danalla 17.02.2007 11:00
121 ziņojums
Да какая ж это профессия, Danalla, сиди себе, бумажки перекладывай, узнал ответы на 5 вопроов - и вперёд.
Martinas
Martinas 17.02.2007 11:05
38532 ziņojumi
Вот это,Мартинас,меня и огорчает. К сожалению, многие так думают. Но те, кто был бит (штрафами или еще чем похуже),уже другого мнения. Поверьте.
Danalla
Danalla 17.02.2007 11:18
121 ziņojums
Да я-то верю!
Martinas
Martinas 17.02.2007 11:29
38532 ziņojumi
А меня такое отношение к профессии бухгалтер уже никак не трогает,выработала стойкий иммунитет и всем говорю - поживем увидим.;-)
Giza
Giza 17.02.2007 11:42
6531 ziņojums
Насмешили. Неужели все здесь пишущие и советующие начинали бухгалтерское дело с Университетов, Институтов или курсов. На мой скромный взгляд, любой профессии можно учиться двумя способами. Ну в крайнем случае - тремя. 1 - поступить в институт, колледж, училище ... просидеть 4, 6, ... лет за партой, написать дипломную работу и ... дальше уже на что голова годится и как повезет;

2 - окунуться с головой в практику, и когда уже почувствуешь, что не хватает академических знаний, а они необходимы аки воздух поступать в институт, колледж, училище ...; 3 - совместить 1 и 2 пункты.

Я для себя избрал 2 путь. Да, для начала мне вполне хватит задать несколько вопросов на форуме, сбегать 5-10 раз в VID на бесплатную консультацию и прочитать 300 - 400 листов законов и правил КМ и еще столько же книг по бух учету с ориентацией на самозанятость. А потом, глядишь, и до курсов доберусь. Сейчас просто нет возможности пройти курсы. Вот будет время, тогда и посмотрим.
An77
An77 17.02.2007 15:01
24 ziņojumi

Не все, но очеенно многие с институтов и начинали.Бух-специальность-ничем не хуже любой другой.
090909
090909 17.02.2007 15:44
3245 ziņojumi
An77, а кто вы по специальности, если не секрет? Ничего смешного не вижу. Мы всю жизнь учимся, чтобы поддерживать себя в профессии, а Вы решили, что Вам достаточно на консультации сбегать. Ну что ж, флаг Вам в руки, барабан на шею и трубу в зубы.

ЗЫ. А врачом или летчиком не пробовали? Вот так же - ответили на 5 вопросов - далее по Вашему тексту?
Martinas
Martinas 17.02.2007 15:48
38532 ziņojumi
Ну вы меня простите, но у нас с вами разные цели. Вам надо компании корпорации вести, международные фирмы, резиденты и нерезиденты, A/S, SIA, недвижемость, ну что еще забыл .. наверное с десяток пунктов наберется. Давайте прикинем сколько видов документов надо уметь оформлять бухгалтеру, для ведения бухгалтерии нескольких фирм разной направленности? И теперь сравним, сколько понадобится мне для для самозанятого лица - жены. Нам не нужен PVN, операции с недвижимостью мы не производим, с заграницей не работаем. Фактически суть всей работы заключается получение денег с клиентов за услуги. Бухгалтерия для самозанятых облегченная. Нам фактически надо платить 2 налога: социальные взносы и ПНН. И зачем мне для этого заканчивать институты?

Что до моих специальностей, а не все ли вам равно. Бухгалтерия в институте была и налоги нам тоже читали, и проводки тоже делали. Только все это была голая теория и тогда мне упор на бухгалтерию делать не было необходимости.

И еще, так называемая "ФОРМА", которую вы держите тоже не всегда в надлежащем виде держится. Скольких бухгалтеров знаю, все в основном очень узко работают под конкретные задачи - шаг в лево, шаг в право - белые пятна на бухгалтерском глобусе. Зачастую по поводу самозанятых лиц "распальцованные" бухгалтера толком двух слов связать не могут. И чем я в таком случае хуже таких? Если я узко изучу необходимую тематику, мне этого будет достаточно.

А по поводу того что многие начинали с институтув - говорите за себя. Или давайте опрос устроим интересно будет посмотреть статистику.
An77
An77 17.02.2007 16:03
24 ziņojumi
Я вот пробежал по своей теме глазами. Некоторые, особо держащие форму тут уже столшько понаписали, а вот по теме - ни словечка. Так что, дамы и господа, делаем статистические выводы. Трепать языком можно и без институтов; достаточно 3 класса образования, чтобы букварь изучить ....
An77
An77 17.02.2007 16:07
24 ziņojumi
Giza, спасибо вам за конкретику, буду иметь ввиду.
An77
An77 17.02.2007 16:09
24 ziņojumi
Ну и стоило так много писать?:-S

за это время можно столько сделать.Не нравится ВАм-милости не просим.
090909
090909 17.02.2007 16:19
3245 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.