Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Больничные А,Б и ....снова больничные А и Б Uz tēmu sarakstu
Больничные А,Б и ....снова больничные А и Б
Работник был на больничном (А и Б) 52 недели.По окончании этого времени он написал заявление на отпуск (на что имел право), а во время отпуска - заболел (листы А и Б).Беспокоят два вопроса :
1) как оплачивается лист А, если у человека больше года нет ЗП и нет никакого графика работы, чтобы учесть рабочие дни, приходящиеся на отпуск ( раньше у работника было суммир.раб.время)?
Мой вариант - считать мин.ЗП за последние 6 месяцев, делить эту сумму на колмчество КАЛЕНДАРНЫХ дней за эти 6 месяцев и соответственно рассчитывать лист А (по КАЛЕНД.дням).
2) Правомерна ли вообще данная ситуация, когда работник может вот так болеть, а работодатель должен оплачивать листы А и накопившиеся за время болезни отпускные? Есть ли какие-то ограничения на сроки выплаты пособия по болезни?
Atbildes (4)
Есть, правда, одно ограничение - 78 недель в 3-хлетний период, если трудоспособность с перерывами. Тогда всё ли я учла, на ваш, милые коллеги, взгляд? Или что-то всё-таки не так?
Gde to ja chitala chto 52 nedeli neprerivnoj bolezni dajut pravo rabotadatelju na rastorzhenie trudovogo dogovora. I mi deistviteljno etim pravom vospoljzovalisj pochti, na nashe objasnenie rabotnik sam napisal zajavlenie...
Pozvonite v trudovuju, mozhet oni podskazhut chto to.
Как видим, ограничения Вы и так знаете.
Правда сейчас кажется принятыпоправки, что лист Б по прошествии 45 дней с момента заболевания должен подписываит второй врач, а по прошествии 6 месяцев - назначается инвалидность. Потому как по группе получается меньше, чем 80%от з/п. Таким образом, это уже не Ваша забота - пусть врачи разбираются.
Правда, компенсацию за неисп.отпуск он себе за это время,действительно, зарабатывает.
Спасибо,Mu-maija!О поправках слышала, но пока не видела.А по поводу расчёта больничного......я так понимаю,что других вариантов нет?

Ну что ж, пусть будет по-моему

Спасибо.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture