Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Нужен совет -ОС или нет
маленкая фирма,бухгалтерию ведет учредитель у себя дома.
Куплена программа(комп.на тот момент арендовался у учредителя).В середине 2006 года куплен принтер стоимостью 52,00 лата.В январе 2007 года куплен стул стоимостью 82,00 лата и комп.с монитором.
Программа учитывается на счете 1120
Комп.с монитором.как комплект на счете 1230
А вот что делать с принтером и стулом,методику учета ОС сейчас пишу и думаю какие критерии заложить.
Срок службы больше 1 года и стоимостью свыше 100 или 200 лат,и тогда получается ,что стул и принтер можно отнести на конторские расходы.Поскажите кто знает как записать.
Atbildes (12)
Принтер у меня стоит на основных. А вот стулья списываю в расходы.
printeris par 52Ls strādās labi ja gadu. Labākajā gadījumā 2gadi ar remontu. Bet dariet kā izdevīgāk(ja uzņēmumam vajag PL).
Может у вас и год. А вот у меня принтер за 30 латов работает уже несколько лет
И у меня техника живёт долго.
Посоветуйте как лучше сделать,установить ценовой критерий от 50 лат или списать в расходы.в 2006 году у меня категория по налоговому износу откроется и сразу закроется.
Спишите на малоценку, если не хотите принять на учет как ОС, но в течение двух лет - по 50% ежегодно.
Я бы сделала так.
Тогда это будет обычное ОС на два года.
Да прочтите же 7 стандарт, при чём здесь стоимость (Konsultacija, а понятие малоценки у нас нынче отсутствует как класс:-) )? Или признаёте их ОС, или списываете на расходы, Вы же лучше должны знать с какой интенсивностью будет это всё работать и сколько они Вам могут прослужить.
Серьезно?

А я и не знала

Как я отстала от жизни:-)
Я на ОС средства ставлю все, что будет учавствовать в хозяйственной деятельности более чем 2 года. Естественно, что не не одноразовое (год и менее эксплуатации). На расходы можно сразу же поставить даже паркер за 500 лат, а вот какое-то устройство за 20 лат будет в ОС. Как к этому вопросу подходить. Можно принтер ухайдокать и за один месяц, а можно пользоваться им 5 лет. Как пользоваться? Да и решать это не бухгалтеру надо, а руководству. ИМХО
По стандарту на ОС надо ставить все, что будет учавствовать в хозяйственной деятельности более чем 1 год.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture