По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Datorprogrammas, autortiesības un licencēšana

К знатокам 1С! Автоматически формируется проводка переоценки валюты. Uz tēmu sarakstu

К знатокам 1С! Автоматически формируется проводка переоценки валюты.
Не могу понять, как избавиться от этого. Выданы деньги подотчетному лицу ( 2 расходных ордера), он вносит на счет ровно эту сумму. Все операции в латах, а вместе со вторым расходным ордером формируется автоматически проводка Д 2380 К 8150 и сальдо уже не нулевое. Как от этого избавиться? В настройках переоценки стоит переоценка счета 2380 (активный,по дате сделки,первое субконто). Спасибо всем, кто поможет.
Gvt
Gvt 01.02.2007 13:13
2086 ziņojumi

Atbildes (187)

Слетла, для того, чтобы "рассуждать о том, что избыточно и рационально" не нужно программировать ни в 1С, ни на чём либо ещё, предмет обсуждения лежит в плоскости постановки задачи, а не программирования. И в этом деле, похоже в отличие от Вас, я разбираюсь,потому что занимаюсь этим более 20 лет, Вы же защищаете сами не понимаете что.
Makssoft
Makssoft 06.02.2007 08:43
24118 ziņojumi
Makssoft , понятно, что Вы Овен, но всеже, почему не хотите признать, что задача решаема, но по-другому, нежели у Вас?:)
080808
080808 06.02.2007 08:45
1582 ziņojumi
Так это и так понятно, что она решаема по-другому, только избыточно, что доставляет пользователям проблемы. Я в силу своей профессии не люблю ничего избыточного и только обратила на это внимание, Ваша позиция "и так хорошо" мне лично не подходит. Надо чтоб было просто "хорошо", для такой программы, как 1С - это должно быть само собой разумеющимся.
Makssoft
Makssoft 06.02.2007 08:57
24118 ziņojumi
Маргарита, но если меня, как пользователя 1с именно такой расклад устраивает, зачем за меня решать,что просто, а что сложно. В каждой программе обязательно есть что-то, что программисту другой программы покажется избыточным, но это же не говорит о том, что такое решение какой-то ситуации неправильное.
Irena22
Irena22 06.02.2007 09:01
42998 ziņojumi
Makssoft а Вы забыли что М и Ж думают разными полушариями, может потому и избыточность у всех разная?
080808
080808 06.02.2007 09:09
1582 ziņojumi
Так это на мой взгляд такое решение неправильное, оно устраивает не всех, вот Gvt, видимо тоже.
Makssoft
Makssoft 06.02.2007 09:09
24118 ziņojumi
Что значит "покажется избыточным" - не покажется, оно и есть
Makssoft
Makssoft 06.02.2007 09:11
24118 ziņojumi
Gvt надо преобрести другую программу, которая бы ее устраивала, или приспособить себя под ту, которую купила.
080808
080808 06.02.2007 09:11
1582 ziņojumi
Могу повторить мнение Ирены слово в слово. Полностью согласна и присоединяюсь к ее мнению Непонятно, как можно судить и за пользователя, и за программистов о программе, которую не программировал и делать при этом какие-то выводы только потому, что кому-то непонятно, как то или другое в программе работает
Lanuska
Lanuska 06.02.2007 09:21
15769 ziņojumi
Gvt надо не другую программу приобретать, а договор обслуживания заключить. И все проблеммы будут решены
Lanuska
Lanuska 06.02.2007 09:22
15769 ziņojumi
Вы не оставляете выбора, а я написала: или , или.
080808
080808 06.02.2007 09:28
1582 ziņojumi
В "+" есть свой плюс. К примеру, у меня есть операции в валюте, но валютные остатки мне абсолютно не нужны. И в оборотке я хочу все видеть исключительно в латах. Зачем мне из года в год тащить их и засорять ими базу? Ведь при этом и курсовая разница на эти остатки постоянно будет насчитываться. А мне нужен учет только в латах. И именно этот "+" дает такую возможность.
Albina
Albina 06.02.2007 10:05
64858 ziņojumi
Попробуем ответить на часть озвученных вопросов.

1.Выданы деньги подотчетному лицу ( 2 расходных ордера), он вносит на счет ровно эту сумму. Все операции в латах, а вместе со вторым расходным ордером формируется автоматически проводка Д 2380 К 8150 и сальдо уже не нулевое…

Разобраться в данной проблеме можно только рассмотрев конкретную ситуацию с данными, которые были внесены. Вероятнее всего, проблема возникла из-за того, что в какой-то момент времени курс ЛАТА, внесенный в базу данных, не равнялся 1.00000. И при этом курсе была внесена бухгалтерская проводка, где Латы выступали как валюта. Соответственно остаток в ЛАТАХ как ВАЛЮТЕ не совпадает с остатком в валюте основного учета.

2.Как правильнее вести учет: на счете 23.80 включать валютный учет, или для валютного учета использовать 23.81? Этот вопрос справедлив и для счетов 53.10/53.11, 23.10/23.11 и т.п. Попробуем ответить с точки зрения пользователя.

Использовать счет 23.80 как валютный счет или нет, зависит от предпочтений бухгалтера. Но при этом надо иметь в виду, что:

Если счет будет «валютным», то Латы будут выступать как валюта. По «валюте» латы будет сальдо в натуральном выражении, которое повторяется в валюте учета. В случае, если на фирме основные движения по счету 23.80 происходят в латах, то визуальное загромождение отчетов не есть хорошо. Лучше ввести дополнительный счет 23.81 для валютных авансовых отчетов, где их и проводить. В случае, если авансовый отчет сотрудника содержит несколько валют, по которым на предприятии наличные операции не производятся, то удобнее использовать счет 23.80 без валютного учета. При этом весь авансовый отчет будет пересчитываться в латы. Еще раз повторим, что использование счетов 23.10, 23.80, 53.10 и т.п. с признаком «валютный» является правом выбора бухгалтера, и зависит от особенностей документооборота конкретной фирмы.
Andi_hotline
Andi_hotline 06.02.2007 18:29
16 ziņojumi
3.Можно ли сразу на всех счетах установить признак «валютный»?

С точки зрения бухгалтерии.

Теоретически (да и практически) это сделать можно. Но при этом необходимо понимать, что по многим счетам, где имеет смысл (или регламентировано законодательством ЛР) только сальдо в Латах (операционные счета, счета учета Основных средств, материальные запасы и т.п.) будут проводки и сальдо и в различных валютах. Более того, эти валютные остатки или должны переоцениваться (что для операционных счетов недопустимо) или не будут ничему соответствовать.

С точки зрения платформы.

Поддержание и/или хранение в базе данных любого «лишнего» числа требует определенных ресурсов. И для одного числа эти дополнительные ресурсы ничтожны. Но если с базой данных одновременно активно работают 15-30 пользователей, и при этом активно используются аналитические разрезы, то количество дополнительно требуемых ресурсов может стать чувствительным. Хотелось бы повторить, что для небольших фирм, где с базой данных работают 2-3 человека, и на современных компьютерах, вопрос о быстродействии, ни при каких настройках аналитик и валютных учетов, в программе 1С:Бухгалтерия 7.7 возникать не должен. Программы серии 1С:Предприятие 7.7 и 1С:Предприятие 8 предназначены для работы на предприятиях различного масштаба от самых маленьких до самых больших. И разработчики, прежде чем программировать тот или другой механизм в платформе, достаточно глубоко изучали вопрос…

4.Переход на ЕВРО.

Данная проблема, в некотором роде, напоминает «проблему 2000 года». В отличии от «проблемы 2000 года» переход на ЕВРО ничем не грозит. Будет необходимо другим словом назвать Основную валюту учета и умножить все остатки по бухгалтерским счетам на некоторый коэффициент.

Хотелось бы напомнить, что в Латвии подобное уже в бухгалтерии было, когда с «репшиков» переходили на Латы. Да и в России была деноминация….
Andi_hotline
Andi_hotline 06.02.2007 18:30
16 ziņojumi
Спасибо
Lanuska
Lanuska 06.02.2007 19:38
15769 ziņojumi
Об чем я и толкую.
Albina
Albina 06.02.2007 22:53
64858 ziņojumi
Ах, как квалифицированно Вам повесили лапшу на уши

1) "Вероятнее всего, проблема возникла из-за того, что в какой-то момент времени курс ЛАТА, внесенный в базу данных, не равнялся 1.00000. " - зачем вводить курс основной валюты в базу?

2) "если на фирме основные движения по счету 23.80 происходят в латах, то визуальное загромождение отчетов не есть хорошо. " - так сделайте так, чтобы не было визуального загромождения отчётов.

3)"Поддержание и/или хранение в базе данных любого «лишнего» числа требует определенных ресурсов."

Ответ программиста по этому вопросу просто смешён, структура файла для латовых и валютных операций ОДИНАКОВА, нет никаких лишних данных. Вопрос в том, как из этих данных формировать отчёты.

4)"и умножить все остатки по бухгалтерским счетам на некоторый коэффициент. " - это ещё зачем? Остаток по евро превращается, превращается .... в евро+

Альбина, "Ведь при этом и курсовая разница на эти остатки постоянно будет насчитываться." - это особенности данной реализации. Можно не иметь счета с + или без, видеть в оборотке всё в латах, не иметь избыточности в базе и курсовую насчитывать только на валютные операции и только на те, которые этого требуют.
Makssoft
Makssoft 07.02.2007 09:23
24118 ziņojumi
Лично у меня сложилось впечатление, что был запрограммирован учёт в основной валюте, потом к нему ДОБАВИЛИ валютный, а не переписали всё заново с учётом валюты, оттого такие перлы.
Makssoft
Makssoft 07.02.2007 09:28
24118 ziņojumi
Может быть, и "перлы", но пользователю удобно. С "лапшой" ,мягко сказать, просто некорректно сказано. Посмотрела я Вашу программу, простая, но до совершенства ей, ох, как далеко, и многое МНЕ показалось неудобным и далеко несовершенным. Так лучше, может, заниматься своей программой, а не хаять коллег налево и направо, "гений" Вы наш, тем более ничего конкретного, что можно было бы взять за основу для исправления ,как Вы называете, "перлов", Вы не предлагаете и предложить ,я так понимаю, Вам и нечего. Да и цель у Вас другая, Да и исправлять вообщем-то в программе ничего и не надо, потому что все удобно и просто.
Lanuska
Lanuska 07.02.2007 10:12
15769 ziņojumi
Ланушка, что значит я не предложила, как раз напротив, всё рассказала, как это могёт быть. Мою программу Вы не видели, то, что Вам кто-то показывает и как показывает может показаться неудобным и далеко несовершенным, в этом я с Вами совершенно согласна. Речь здесь не о моей программе и даже не о конкретной 1С, а о реализации валютных операций в принципе. Подход, который предлагается в программе GVT, ну очень некрасивый, на мой взгляд, только это я и хотела отметить. Если кому-то это удобно, я не против, но без этого можно обойтись и вопрос тогда в этой теме не стоял бы вообще. Разве я кого-то здесь обидела направо и налево?
Makssoft
Makssoft 07.02.2007 11:19
24118 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.