По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Uzņēmējdarbība, komerclikums, darījumi. Sabiedriskās un bezpeļņas organizācijas, budžeta iestādes

IK учет Uz tēmu sarakstu

IK учет
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! Возник вопрос...

Как правильно вести бух. учет у индивидуального комерсанта, какие налоги надо платить и как часто сдавать отчеты в VID ???? Может кто то может посоветовать ссылку где все подробно описанно...

Спасибо
Only_elen
Only_elen 30.01.2007 17:08
12 ziņojumi

Atbildes (53)

"Я -ИК, который хочет понять витиеватость наших законов" - мил человек, не все профессиональные бухгалтера их понимают, а Вы вот захотели, не имея специальной подготовки. Хотеть-то оно не вредно.
Martinas
Martinas 31.01.2007 19:30
38532 ziņojumi
За ссылки на устаревшие vid-методички, спасибо. Чтобы нанять бухгалтера нужны средства, которые заработать в наших условиях крайне сложно. Но я не об этом. Мне не понятно, почему ИК не может себе начислять ЗП и ставить ЗП НА РАСХОДЫ, связанные с коммерческой деятельностью? Извиняюсь за свою непонятливость.
Renta
Renta 31.01.2007 19:37
174 ziņojumi
И еще, неужели до сих пор не выпущено ни одной МЕТОДИЧКИ для ИК на РУССКОМ ЯЗЫКЕ?
Renta
Renta 31.01.2007 19:39
174 ziņojumi
Потому что доходом ИК вляется не зарплата, а доходы от хозяйственной деятельности. В декларации заполняется приложение не Д1, а Д3.
Martinas
Martinas 31.01.2007 19:40
38532 ziņojumi
1) Насчет средств: то, что сэкономите на бухгалтере, можете запросто профукать на штрафах.

2) Не устаревших методичек нет. Этими можно вполне пользоваться, т.к. по основным принципам ничего не изменилось. Что изменилось - можно почитать в законе и в правилах.

3) На русском языке - сборник Lietišķās informācijas dienests, программа Консультант-бухгалтер и многое другое - коллеги подскажут. Но, вообще-то, лучше читать в оригинале - переводы иной раз грешат неточностями.
Martinas
Martinas 31.01.2007 19:45
38532 ziņojumi
>Потому что доходом ИК вляется не зарплата, а доходы от >хозяйственной деятельности.

Раз ЗП ИК не является ДОХОДОМ, то она должна быть расходом, связанным с деятельностью.
Renta
Renta 31.01.2007 19:46
174 ziņojumi
Что является расходом хоз.деятельности - читайте в законе "О подоходном налоге с населения". Там всё перечислено.
Martinas
Martinas 31.01.2007 19:47
38532 ziņojumi
А вам и не надо ничего понимать или не понимать. Существует закон и все доходы/расходы признаются исключительно в рамках этого закона. Про логику здесь можете забыть.
Albina
Albina 31.01.2007 19:56
64871 ziņojums
А методичками, как уже сказала Мартинас, вполне можно пользоваться, поскольку изменились только детали, а основные принципы остались теми же.
Albina
Albina 31.01.2007 19:57
64871 ziņojums
>Что является расходом хоз.деятельности - читайте в >законе "О подоходном налоге с населения". Там всё >перечислено.

Хм. Т.е., на SIA ЗП персонала и администрации МОЖЕТ идти на расходы, а у ИК нет? Не получается так, что ИК должен работать весь год за спасибо, ведь неизвестно будет ли у него прибыль, из которой он ПОТОМ сможет взять себе ЗП? Что-то я не понимаю совсем. Я пока не улавливаю ЛОГИКИ в том, что Вы мне сообщили. Сорри
Renta
Renta 31.01.2007 20:01
174 ziņojumi
Логики и не надо улавливать. Надо читать закон. Мы не пишем законов, поэтому "торг здесь неуместен".
Martinas
Martinas 31.01.2007 20:03
38532 ziņojumi
Не получается так, что ИК должен работать весь год за спасибо?

Нет,не получается.Во-первых,потому что бесплатно у нас никто не работает;во-вторых,можно брать денежные средства на личные нужды,но это не будет расходом,который уменьшает налогооблагаемый доход.
Giza
Giza 31.01.2007 20:07
6531 ziņojums
Renta, любой гражданин ( и негр.) со всех свих доходов ДОЛЖЕН платить в Государственную казну 25%. Льготой при начислении налога считается необлагаемый минимум (в этом году от 50 лат) и на иждевенцев (на каждого 35 лат). Все, что получает Ваш ИК в виде чистого дохода = доходы - расходы. Так называемый чистый доход и облагается налогом за минусом льгот. Ничего нового мы Вам тут не сказали. И как раз логика во всех высказываниях есть. Dura lex, sed lex.
Aleksja
Aleksja 02.02.2007 00:22
10004 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.